我爱菊花作文300字
金秋时节,朵朵菊花迎寒怒放,在深秋的清冷中舞动着那曼妙的身姿。
我也喜爱菊花,尤其偏爱“银针”和“鸳鸯菊”。
“银针”的枝干不粗不细,有些弯曲,如同位婀娜多姿的少女在向人们点头致敬。叶子呈墨绿色,有大有小,有的多而稠密,有的则少而稀疏。片片地,向下卷着,错落有致,紧紧地挨在起,仿佛是只只绿色的蝴蝶,又如层层色的山崖。当阵微风吹过时,那绿色蝴蝶好像正欲飞起,又如同在向人们招手。它的花朵并不是很大,但花瓣特别的长,白白的,细细的,长长的花瓣,有密密地射向四面八方的,三五成群的伸向四周的,好似团团美丽的烟花。它的花瓣不仅细,而且很尖,像无数根银色的针,这便是人们称它为“银针”的主要原因。这些细长的花瓣给人们种坚强的感觉,仿佛能够看见它在瑟瑟秋风之中奋力拼搏的样子。
“银针”拥有它的刚强,“鸳鸯菊”则拥有它的柔韧。
“鸳鸯菊”的枝干稍稍有些粗,在秋风中屹立着,能屈能伸,富有韧性,这不正像个男子汉的性格吗?它的叶子上小下大,不是很厚,稍有下垂,宛如叶叶绿色的小舟。整个花朵大小中等,半红,半黄,像个朝阳光芒四射,充满了勃勃生机。花茎、枝干又如根根水藻上的对对鸳鸯,人们给它起名为“鸳鸯菊”是名副其实的。乱中有齐、齐中有乱的花瓣中透着丝丝生命的气息,显示着旺盛的生命力,观赏之后让人不觉地振奋起了精神。
我爱菊花,爱它那千般的姿态,爱它那缤纷的色彩,爱它那淡淡的清香,更爱它那坚忍不拔的品格。