荆棘鸟作文600字
最初买下这本书是因为觉得作者麦凯洛的这段题记很凄美,花了五个昼夜读完了这本五十万字的长篇家世小说,颇有荡气回肠之感,这时的我才渐渐品出那个荆棘鸟传说所背负的复杂的命运和情感。
克利里家族在20世纪早期来到广袤的澳大利亚德罗海达牧场谋生,小说的时间跨越了两次世界大战和经济大萧条,麦凯洛在这广阔的大背景下,记叙了从1915年到1969年间发生的故事。然而故事的核心还是帕迪?克利里的女儿梅吉和拉尔夫神父之间不可能实现的爱情。小说有关爱和命运的主题以及栩栩如生的人物刻画为这个故事赋予了更多的内涵以及出版30年来不衰的魅力。
“最美好的东西只能用最深痛的巨创来换取”,作者通过克利里家的沧桑和情感经历揭示了这个道理。主人公梅吉经历了半个世纪的人生,一个天真稚嫩的小女孩被时光洗刷得两鬓斑白,没有什么可以弥补时间和青春的流逝。她曾得到过所希翼的全部,也曾陷入无尽的黑暗。她是一个有血有肉,极尽真实的普通人,我时常想起故事最后梅吉的话:“一切都是我自己造成的,我谁都不怨恨。我不能对此有片刻追悔。”
即使身处现实世界,我们每个人亦是如此,所追求的美好的东西,就犹如那最长最尖的荆棘,当我们把荆棘刺向胸膛,我们很清楚那种将至的撕心的疼痛,但倔强的我们依然会奋不顾身的这样做。因为短暂的一生中,这才是生命的意义。
青春,应该怎样理解?我们应当如何度过?初中时代好友就问过我这样的问题,当时的我答不上来。后来看了《死亡诗社》这部影片,片中的基廷老师告诉我要“seizetheday”,青春就要充满激情,放飞思想。而《荆棘鸟》又给了我答案:义无反顾地去追求,即使受伤,也不要留遗憾。再大一些,生命也同样。当然,这样的想法对、错或偏激见仁见智,当现在的我看过了一些人和事,我发觉童年、青春是世界特别赐予我们每个人为了未来的不再错而容许犯错的时间,因此我们不必为自己犯的所有错而买单,不必束缚起自己的内心,当情感和理智相碰撞,不必每次都屈服。当我们经受了足够的磨炼,走过一些弯路之后,终有一天能够唱出生命的最美乐章。