荆棘鸟作文600字
夕阳将留在海平面上的天染成嫣红,与海的深沉相辅相成。
一只身如圆球,羽色淡白的鸟,昂着带有红黄相间的冠,向那尖喙直指的方向冲去。神色凝重,目光坚定,双翅挺硬,在沉蓝的海面上留下她灰白的影,那影背后的亦将化为灰白的一切。
夕阳将她的毛羽染成带血的色泽,她亦如正在燃烧的火球正向大海深处坠落,如此浑然的景致丝毫不影响她飞行的方向与坚定的目光。
从离巢到在空翱翔,她便执着不停地寻找她生命的归宿——荆棘树。当她如愿以偿,寻得那最尖的荆棘时,便将自己娇小的身体扎进那万尖中最锋利的一尖。随之而起的是那天籁般的鸣唱,凄美动人,婉转如这晚霞的歌声让世间所有的鸣响都霎时停止!她始终昂着头,保持着义无反顾的气概,她终于气竭命衰,那血红的雕塑也渐渐化为灰白,随着那夕阳的渐渐灰白。
荆棘鸟的歌唱是以生命为代价的歌唱,怎不令人动容?这不仅仅是一种生的态度,死的毅然,更是一种感动天地的爱的方式。
如果说荆棘鸟愿忍痛拥抱荆棘,用歌声表达爱意,是天赋予她的本性,是她独有的天性。那么,我们每一个人都拥有荆棘鸟,都拥有那大爱依存心中,因为那是天赋予我们的本性,爱是我们的天性。
有那样一个身影,一头齐肩的短发,一个始终倾斜的微笑,一双清澈的双眸,一双在黑板上挥舞的手,一双隐在磨破的鞋的脚。也许你已认不出自己,但我们深知这就是一伟大的身躯,是你——张宜平。
你辞去了多年稳当的工作,是因为不经意间望见麻风村孩子的渴求的双眸;你离开了安适的生活,是因为你想为麻风村的孩子创造安适的生活;你很少关心自己的孩子,是因为你的目光已无法从麻风村孩子的身上离开。
你选择给予这些孩子希望,给予他们选择未来的机会,而你这一做,便是十余载。
灰白的墙,破旧的房体,崎岖的道路,因你而变得五彩,牢固,平坦;羞怯,恐惧的眼神因你变得自信,热情。他们从被社会抛弃到备受关爱,从逃避新生活到坦然微笑,都是因为你。
你曾说过:我所做的,是每个人都能做的,他们得到的是他们应得的,在这十二年里,他们是我在大的动力。的确,在大凉山孩子们是你的保护伞,而在生活中,你是孩子们的港湾。
属于你的荆棘鸟一展翅飞翔,将大爱传向四方,你心中的爱正在蔓延,正如那天籁之音,唤醒着你我心中本存的天性。