美丽的湘江作文600字
快到苗寨山门时,导游特意停下来,嘱咐我们进入苗寨后的注意事项:第一,绝对不能摸苗族小孩子的头,因为苗家人认为,摸小孩子的头会让孩子长不高;第二,进入苗家民居一定要跨过门槛,因为苗家人盖房子时会在门槛下埋宝贝,用来表示吉祥的意思;第三,进入苗族民族不能打伞,打伞有打散之意,不吉祥。说完便带着我们进入苗寨山门。
山间小路蜿蜒曲折,布满青苔,四周群山环绕,树木郁郁葱葱。首先欣赏了月半牙瀑布,月半牙瀑布飞流直泻而下,真是“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。瀑布的水滴溅落到我身上,凉爽极了。接着来到了裙带瀑布,裙带瀑布如同苗族少女的长长裙带,翩翩起舞,栩栩如生。导游告诉我们这里的水都达到了二级饮用水的级别,所以苗家人非常爱惜山水。
印象最深的就是土匪洞,山洞很深,忽下忽上,里面全是狭窄、陡峭的木梯,走在木梯上都不敢往下看一眼。由于突出的山石,我们爬的时候身体都要弓起来,因此感觉非常费劲。洞口很深,爸爸他们都感到缺氧而没有力气,我和黄子轩可是活力无限,一路快活前行。
走出土匪洞,我们都累坏了,妈妈提出坐竹筏继续前行,大家一致赞同。竹筏不大,上面摆放了四排矮矮的竹椅子。竹筏慢慢向前滑行,湖水清澈见底,湖面还蒙上了一层淡淡的雾气,如同仙境。好似“人在画中游”。微风阵阵,一下子就消除了大家的疲劳感。很快,我们到达岸边,沿着河边小路走出了苗寨。
湘江苗寨之旅不仅让我欣赏了美丽的苗寨风景,还了解了苗族的特色文化和风俗,我希望我的同学们有机会也一定要去感受一下那开的美丽。