未来的街道作文300字
“习惯”,顾名思义,是指一个人日积月累地重复做着同一件事或同一个动作,而产生的一种习惯性行为。
“态度决定一切,习惯造就未来。”习惯就如同一个人的名片,你习惯的一言一行无意中在向人们透露着你的品行。习惯充满着多样性,既有积极作用,又有消极作用。如果你每天都习惯将一天之中喜悦与难过的事情和心情记录下来,那你的作文水平一定会有所提高,但如果你平时习惯做完作业从不检查,那你作业的正确率将无法提高。所以,习惯既是我们通向成功大门的铺路石、金钥匙,又可能是我们成功之路上的重重关卡。
每个人都有自己独特的习惯,习惯与习惯之间也是可以相互影响、相互学习的,就好像你有着许多好朋友,有着相同或是类似好习惯、坏习惯。当你与他、她们接触久了之后,便会慢慢地、循序渐近地养成那样的习惯。所以,处在一个怎么的环境和氛围也将影响你的未来。
往往你的成功,就是由这些日积月累而得来的。养成良好的习惯,就意味着你与成功的未来更近一步。
我有一个哥哥,他非常喜欢看书。各科成绩都名列前茅,特别是语文,很优秀。他最喜欢看的书,是散文之类的书籍。每次看书的时候,可以看到他的手里还捧着一本本子,抓着一支铅笔。本子和笔是用来看有没有什么优美的段落、句子或词语可以摘抄。哥哥有一个很少人可以做到或是想得出的习惯:他在阅读时还会试着把一个词语删去,更换词语,写出手法,做出点评等等。简单说,就是对每一篇文章,自问自答。幸运的是,有一次,一位作家来到哥哥的学校讲课,意外看到了哥哥写的文章,觉得颇具文采,觉得是个可塑之才。而现在,哥哥已经是大有作为的作家了。可见,习惯对于一个人来说,起着如此重大的一个作用。
习惯对人的影响却远不止这些。还记得小时候,看过的一篇寓言故事:一个非常调皮却十分聪明的小男孩,这时的他,还不能够对他自己的行为进行对错的判断。有一次,他偷了邻家小孩的一支非常漂亮的铅笔,回家之后,他那贫穷的老母亲,非但没有骂他,反而像往常一样拿出好吃的来给他吃。小男孩便从小就认为偷取是对的,并养成了偷东西的习惯。当他长成一个年轻力壮的小伙子的时候,他因为偷人家东西时还害了人,被宣判死刑。这时,他才醒悟,明白偷窃是一个坏习惯,便要求在死之前,对他的老母亲说几句话。当他年迈的老母亲将头凑过他的耳边时,他却一口咬掉了她的耳朵,并说:“如果你早点告诉我,我也不会如此,是你让我养成了这样的坏习惯。”这时,这人将要为自己的坏习惯承担惨痛的代价。从这个故事中,我们可以看出习惯也需要父母、长辈的告诫和提醒,辨明是非。
习惯造就未来,良好的习惯能更好地使你走向成功,而坏的习惯将让你走向毁灭。所以,让我们一起努力,养成良好的习惯,在未来的生活中收获成功的果实。