心中的人作文400字
“战争”多么可怕的一个词;“侵略”多么悲伤的一个词;“任人宰割”更是一个多么悲惨的词。而我们中华民族以前就遭遇过这种悲惨的事情,让每一个中国人都忘不了那个时刻,激励每个中国人的斗志,有许多的人对祖国做出了伟大贡献,有一位长期以来鲜为人知的科学家:邓稼先。
他是中国科学院院士,著名核物理学家,中国核武器研制工作的开拓者和奠基者,为中国核武器、原子武器的研发做出了重要贡献。被人称为“中国核武器之父”
1941年5月,日本就开始研究原子弹,但跑遍日本和朝鲜,也没找到可供开采的铀矿。德国制造原子弹的计划也因其他国家的阻挠而完结。只有美国可以成吨地生产核原料。
有一段时间在修建原子弹爆炸高塔时,因为缺水只好用从罗布泊里的盐碱水搅拌混凝土,被邓批评并命令从远处用汽车拉淡水,人们却只能喝盐碱水而大量生病拉肚子。在后来的几次核试爆中,因为当时没有真正的核辐射防护服,邓稼先为了取得第一手核试验资料,冒险穿着普通防化服进入强辐射区寻找碎片,他就是这样才得癌症牺牲的。
邓稼先为国捐躯,留下了伟大的工程,您真了不起!