心中的人作文400字
我们是华夏子孙,是地地道道的中国人。我们讲中国话,我们做中国事,我们中国有近五千年的文明史。
我们是世界四大文明古国之一。我们要做到尊师孝亲、修身自律、务实奋进、勤劳节俭的好习惯,我们是龙的传人,要有自尊心、自信心和自豪感。
春秋战国时期,也被称为诸子百家时期,出现了许多代表人物,有孔子、孟子、荀子……形成了不同学术流派,有儒家、道家、墨家……为中华文化发展奠定了宽广的基础。
四大发明是中国古代劳动人民的重要创造。有造纸术、指南针、火药、印刷术。造纸术是蔡伦发现的;指南针的发明是我国劳动人民长期对物体磁性认识的结果;黑色火药在唐代正式出现,由于帝王贵族希望长生不老,让一些到时炼“仙丹”,在炼制过程中,逐渐发明了火药的配方;印刷术起源于道家的调版印刷,后经北宋时期毕n发展、完善,活家印刷产生了,所以我们称毕n为印刷术的始祖。
你们知道有关于孔子的故事吗?孔子,名丘,字仲尼,他是我国春秋时期有名的思想家、教育家、政治家。有个叫冉雍的人求学,可是他父亲是小偷。孔子的徒弟都看不起冉雍,有意阻止孔子收他为学生,但孔子还是收下了冉雍。之后,弟子们还是经常奚落冉雍。孔子一直想找个机会教育弟子们。有一次,孔子在郊游时,拿小牛来比较冉雍,让弟子们懂得了人与人之间的平等,不能用父亲的品行否定儿子的一切。冉雍也不负众望,成了“孔门十哲”之一。孔子的言行给了我很大的启发:生活中我们也不能因为别人的家庭出身卑贱而不接纳他,歧视别人。
中华传统文化博大精深,我们要继承这些优秀的传统文化,并将之不断发扬壮大。我们要做中华文化的传人。