爱阅读作文400字
在最失意的时候,抚慰心灵的伤痛;在最困窘的时候,陶治心灵的情操;阅读,心中的一泓清泉。
“读书百遍,其义自见。”阅读,能够帮助我们明是非,知事理。书中往往蕴含着作者的人生感悟和对生活的见解,他们会将自己的人生经历和体验埋藏在字里行间,让喜爱阅读的人去探索,去发现。因此,通过字里行间我们可以明得失,知对错,晓是非,就是这个道理。通过阅读,我们能够借鉴他人之经验为自己铺一条更平坦的路。获得美满幸福的人生。
一盏茶,一缕香。一本书,微弱的灯光下,书香晕染,茶香萦绕……。
阅读,常常让我在静夏的夜里想起那“留得残荷听雨声”的闲情,在清风徐徐的黄昏里想起那“帘卷西风,人比黄花瘦”的婉约,在浩浩的江水边想起”大江东去浪淘尽”的豪放。遨游书的海洋,感受幸福美满人生。
“明人生之理,明社会之理。”阅读,能帮助我们提升素养。梁任公先生,读书之多。他的阅读量,可谓浩瀚的大海,无限宽广。他做的每一次演讲,折服了所有的听众,也深深地震撼后人。他凭借着大量的阅读,成为一个谈吐不凡,出口成章,为后世所敬佩的学者。因此,广泛的阅读,有丰富的内心世界,在学界,学者的一席话,如醍醐灌顶,让人如坐春风;如黄钟大吕,产生震耳发馈的效果。通过阅读,我们能够找到获取知识的渠道,能够积淀丰厚的人生。
书香浸淫日久,则心胸玲珑,见识宽阔。自然语言有味,气质高雅。
阅读,常常让我在淡淡月光下想起“中庭月色正清朗,无数杨花过影”的隐约之美,在花海中想到“合掌白莲花未开,隔岸杨柳月如霜”的含蓄之美。在夕阳之下想到“疏影横斜水清淡,暗香浮动月黄昏”的朦胧之美。
“劳于读书,逸于作文”,阅读,能够成为写作时的养分。打开一本书,就好像轻轻感受到习习杨柳风,扑面而来;就好像缓慢感受到蒙蒙杏花雨,从天而降。方文山,华语乐坛颇具影响力的作词人,电影导演。很多人对他持续创作感到好奇,好奇他怎么会收集到怎么丰富的资料,好奇他怎样写出让人赞口不绝的作文。其实,这些创作的养分都来自于阅读,他形容,“阅读是投资报酬率最高的一件事情。因此,通过阅读,才不会有“江朗才尽”的一天,才会写书更完美的作品。
阅读是一座灯塔,指明前进方向,阅读是阳光,照亮人生旅程,阅读是阶梯,通向辉煌的未来,阅读是良师,指导走向成功……阅读对于人类的重要性,怎么评价都不为过,我们不仅要习惯阅读,更要善于阅读,勤于阅读,要学以致用,那才能充分体现阅读的价值。让我们在书海扬帆奋世,胜利到达彼岸;让我们努力攀登,成功登上顶峰。阅读心中的一泓清泉,洗濯心灵的污秽,丰富内心的世界。