爱阅读作文400字
今天,阅读已然成为了一种流行时尚。图书馆、书店、网络,甚至路边的广告牌等等,都是获得各种资讯的途径。人们的阅读方式已悄然开始向快速、及时、准确、免费的网络阅读倾斜。如你所知,去图书馆看书需要大把大把的时间,还要办阅览证或者借书证等等,往往沉浸在浩瀚书海中却并不一定能获得你想要的。而书店终究也不是阅读的好地方,那些昂贵的印刷漂亮的各种精装版图书也并不是每个人都愿意掏钱购之而后快的。买书是偶一为之的事,那不菲的价格总是让人望而却步。
那到底有没有另一种方式的阅读,可以使爱好和生活实际接轨呢?
最终,多数人的眼光便放到了网络阅读上。在网络里,存在着大量的站,论坛,涉及到各种形式和话题的作品,任何人的阅读偏好在网络里都能得到满足。这里有及时快速准确全面的新闻报道;这里有精辟丰富卓越的名人言论;这里有美丽安静心情的博客文字;这里有多姿多彩的热点争议话题讨论;这里是属于草根的自由发言的场所……假使你热衷于于阅读并想参与讨论,那么你甚至可以交到一群志同道合的朋友。
恰恰是这样的阅读延伸了我们日常生活的方方面面,因为它最大的特点就是方便、快捷和免费。比如你可以在网上下载你喜欢的小说,放到便携设备里随身随地随时的阅读。这样做的好处是显而易见的——节约时间和人民币,放松自己,享受生活。唯一的缺憾是你必须得经常给你的数码设备充电,但这样的成本是很微小的,不是吗?比如你还可以关注热门图书销售排行榜,然后在网上搜索你想阅读的,找到相关的书评或争议,最先阅读这些可以更好地帮助你最终决定是否值得购买而不是在浪费了时间金钱后才发现根本不适合自己阅读。
然而事情总是有两面性的,网络阅读亦是如此。
网络是一个江湖,一切都是鲜活和流动的。在网上阅读同样如此。多个人之间,一个和多个之间,多个和一个之间发生联系,展开对话。这样一切有始有终的东西构成许多个故事。这样的故事从开始到结束,从没停歇。
在网络这样的群体里,有各种声音,各种思想,各种阅读和理解。所以,我并不排斥你会读到一堆文字垃圾,而这种阅读就显得意义不大甚至是浪费生命了。
网络阅读还是一种新兴方式,正如以往一样,流行的东西生命力有待考验。一阵风就过去的时候,说明那其实不过是一种文字的墓志铭。
所以,当夜深人静,你捧香茗一杯,手执书卷或鼠标,文字便会裹挟着你,走向一个思维停滞,感受却异常丰富的阅读境地。