爱阅读作文400字
如雨果所说:“各种蠢事,在每天阅读好书的影响下,仿佛烤在火上一样渐渐熔化。”那样,阅读会渐渐成为全社会崇高的主流生活方式。所以,人们要学会多读好书,多读好书就是和许多高尚的人谈话。
幼儿园里的我们在读故事书,小学里的我们在读教科书,初中里的我们接触了更多的名著和言情小说,高中里的我们什么都有涉猎,不论好坏,一股脑的照收不误。莎士比亚曾说过“书籍是人类的营养品。”但也仅限于好的书籍,我是这样认为的。第一次认真阅读到外国作品,使我深深的喜欢上了那种温情又使人留恋的文字。它是初中一次期末考后我的语文老师赠予我的—《解忧杂货店》。
得到它的时候图省事,只大概的浏览了一遍,翻开最后一页时,我发现很好看但我却不能完整的想起每一个细节,我很懊恼。我发现,阅读不只是用眼看,更多的是用心去感受作者在写作时留下的曲曲折折的故事情节,去感受那些温暖人心的细节。再读这本书时,老师告诉我:“每一个作家的作品不可能凭空冒出来,你若想看透,更应该去搜一搜作者写这本书的背景。”是的,作品跟作者的生活是有联系的,跟我们的人生也是有联系的。这本书让我懂得了人与人之间的帮助与被帮助是双向的,这些曲折离奇的故事让我找到了慰藉心灵的力量。是的,阅读使人快乐。
俗话说:“活到老,学到老。”想要学到老就只有不断的阅读,阅读不是一段时间的问题,而是一辈子的问题,我们要像海绵一样不断吸收有用的知识来丰富我们的思想,来理性化我们的人生。明末清初著名的思想家顾炎武也是如此。他十岁开始读史书等文学名著。他在读《资治通鉴》时规定自己要把每天读的地方读完并抄写一遍,在读完《资治通鉴》后,一本书就变成了两本书。其次,他在每本读的书旁都会写上自己的看法及感悟,有些甚至比原文还多,后来,他一部分笔记汇成了著名的作品—《日知录》。他在临过世前,他惦记着自己还没写完的读书笔记,硬是让子孙用笔把他说的话记录下来再帮他写在书上,写完后便过世了。阅读,是件严肃的、长久的事情,慢慢地,你会爱上阅读。
来吧!带上一本喜爱的书,找到一个安静的地方,轻抚扉页,快乐的阅读吧!