最爱昆明,我不曾涉足,那片古老的神秘,掩藏着暧昧的神伤风光,丝竹不语,低首喃语。两岸山歌情牵魂,琵琶语,洞蠢情。
一首清弦上流,不见古人语。千年古树纡萦山之上,不见月光。漆黑中暗影猎手猖狂寻觅仓皇新娘,人去楼空,何处洗红妆,着实一番好风光。
雨落在昆明湖心,没能摇曳鱼的影柳的斜。都说春风又绿江南岸,草色青蕴的昆明又败在何处!普洱杯里的韵味,云素中的淡忧,没了青白,老了历史。
昆明湖心,一位白袍云鬓的女神,在演绎着玉阶香的神奇。水面之下的珊瑚海,每天增长一点记忆。女神的金步摇晃,震了龙宫。美人鱼愧而掩面急流中退,不失女杰。望眼欲穿翠绿湖,望见的是女神纯洁的脸庞和天真的倩影,还有弓杯蛇影中的眼神,白光朵朵,好像启明星。
湖边白素亭,山水风中衣,一朝情愫语,骚客冷冷情。亭在青天上,白虎耀流星,仙乐风中飘无处,寻寻觅觅却无声。忽尔风乐乍起,疑是琵琶语。湖畔独步寻花,风流时,三千里不足。
幻境中的你,是否是抚琴而吟的女子,依山傍水,以山为友,以水为灵,手指间的流畅自山水间隙流,惹得悬崖壁苔鲜闭羞难见月,杜鹃啼悲空死处。流水潺潺思长距,琴声优优越人语,欲与天姥试比高。