世界上艺术的形式有很多种,比如,吹、拉、弹、唱、画、写、刻等等,但是我最情有独钟的,还是琵琶这个含有浓浓韵味的乐器,也是我最喜欢的兴趣爱好。
琵琶是中国的传统乐器,已经有两千多年的历史了。它既能演奏流畅活泼、雄壮激昂的武曲,如《十面埋伏》《霸王卸甲》等,又能演奏婉转文静、抒情典雅的文曲,如《飞花点翠》《塞上曲》等。可以说它是表现力极丰富的一种乐器了。
一天,老师教了我一首曲子,调子和指法都非常麻烦。回到家,我弹了一遍又一遍,可还是觉得很生疏,不是按错了弦,就是弹错了音。不知过了多久,我抬头一看,已经过了一个多钟头,可我还是一点进度都没有。我心里想:怎么老是弹不好?难道是琴的问题吗?我这样想着,就学着老师的样子握着那根固定弦的木棒,使劲儿一拧,只听“咯嘣”一声,那根可怜的弦就这样失去了性命,可就在它断的一刹那,利用它生命的最后一刻复仇似的抽在了我的胳膊上,疼得我差点儿把桌都掀了。没办法,只好明天再换一条了。
第二天,我比其他的同学去得都要早。老师看见我的琴弦断了,一猜便知道是我自己随便拧了,说:"你的水平还达不到自己调音的程度,只有到了闭上眼睛就知道弹的是哪根弦,那才是真本事。”听了老师的话,我快速架起了谱子,努力地练习着那首曲子,直到把它背的滚瓜烂熟。
“台上一分钟,台下十年功。梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出。”从我练习琵琶的过程中,我总结出了一句话:万事开头难,只要肯用心。只有越努力,才会越幸运。