琵琶是中国民乐中的一种,是古代从西域传过来的。它的声音时而高昂,时而低沉,时而豪放,时而婉转……要问我是怎么学会的呢?请接着看下去吧。
第一次见到这种乐器,是在一年级上学期的一次音乐课上。当时,每一节音乐课都会来几位外请的老师,来向全班同学介绍各种各样类型的乐器,并且让有兴趣的学生来学这种乐器,这一节课刚好是介绍民乐的。来的老师姓胡,也是我以后的琵琶课老师。她不仅教琵琶,也教古筝、柳琴和阮。她介绍完之后,就开始问:“有谁愿意学民乐吗?”我立即举起了手,可能是因为我对它感兴趣,才举手的。胡老师说:“你先问你的父母同不同意,再来报名吧。”
我回到家,就问爸爸同不同意,他说:“你想学就学吧,但你要学什么乐器呢?”我二话不说就选了琵琶,爸爸拿出手机,报好了班。
到了星期一,我带着新买来的琵琶,胶带和指甲去二楼的音乐教室,胡老师已经在里面等着了。后面陆陆续续又来了几个新学生。
胡老师先教我把指甲粘在胶带上,然后分别包在右手的大拇指和食指上。再教我用大拇指来弹,用食指来挑。这可不是最难的!我还要用左手的四根手指(除了大拇指)来按住弦,再用右手来弹,才能弹出准确的音。一开始,我感觉痛苦不堪,手还勒出了一道道红色的痕迹……但是现在,我已经没有任何感觉了。
为了弹更难的曲子,胡老师让我把后三个手指也包上胶带,再教我更多的手法,比如说轮指、半轮、揉弦、泛音……甚至还有钢琴谱中的琶音呢!学琴的过程非常精彩而有趣,可是练琴的过程却枯燥而无趣,在无数个日夜的练习后,我才慢慢适应了。
就这样过了快四年,我已经准备考六级了,同时我也成为了学校民乐团的一员,也算是胡老师的“老学员”了。琵琶已经伴随我多年,它曾带给我热烈的掌声和喝彩,更带给我无尽的欢乐。