在我们学校,《小学生礼仪表》的第三条就是:尊老是小学生必有的规则。虽然平时我是一个守规的学生,但那一次的经历却让我刻骨铭心。
一天下午,我上完乒乓球训练班,见妈妈和爸爸都不来接我,而我口袋里又有两元钱,于是决定用自己的钱坐巴士回家。
我的运气不算差,刚走到车站就碰到了一辆车。里面挤挤挨挨的,连我都不知道自己是在前在后,还是在坐在右。我快扶到拉杆时,突然,被一个成人一挤,刚好被挤到一个空坐上。
车走了两站,上来了一个老奶奶。她站在摇摇晃晃的车上,抓着扶手,穿过人群。可能是她看我文质彬彬的样子,向我讨座位。看着她满是皱纹的脸,我的心抖了一下。实在不忍心不把座位让给她。
突然,我的大脑中劈过一道闪电,一个新念头涌上心头“我偏不给她让座,因为夏天的一个晚上,热死了!几个老人在活动室里吹空调,好舒服。可我进去了三次,都被轰了出来了。今天我不给她,这是报复!”
再说了,这里的情况也不准我让座,因为让座了,我坐哪?
这时又有一个奇怪的念头诞生了:“你不能不让座!你如果不让做的话,别人会瞧不起你的!
时间一分一秒的过去了,进过一番激烈的心理斗争,我最终选择了:不让。
回家后,我心中越来越忐忑不安、七上八下。感觉每一时间天都与可能塌下来。
最终,我把这件事告诉了妈妈,妈妈原谅了我,也批评了我。我向她保证以后一定尊老敬老。
大家看我的表现吧,我会做到的。