在我成长的过程中,最应该感谢的人是我的妈妈。妈妈不仅给了我生命,还教会我做人的道理。
小时候,由于我患上了哮喘,经常犯病,妈妈为我的身体操碎了心。记得有一次在深夜里,我的老毛病又犯了,我靠在床头不停地粗声喘息,无法入睡。妈妈急忙起身披上衣服,端来热水喂我吃药。
过了一阵,见我仍然没有好转,妈妈便急忙带我去了医院。当我的病情稳定后,我们回到家里已经是凌晨三点钟了。第二天,妈妈顾不上休息,揉着惺忪的睡眼,便匆匆上班去了。
后来啊,我长大了,很快进入了小学,身体也长壮了,很少生病。妈妈就不再为我的病担心了。她开始注重培养我的为人品行,并经常教导我与同学相处要随和,不要为一点儿小事就斤斤计较。
我稍好一些后,便追上前去找他算帐。由于我们两个说话都不和气,很快便争吵起来并动起了手。结果我把嘴皮也磕破了。回到家里,妈妈看见我的样子,便问我是怎么回事,我没好气地说:“没有事!”妈妈的脸色一下子变得严肃起来,双眉紧锁。
我马上意识到:妈妈生气了,她在担心我,我却在撒谎。我顿时感到十分愧疚,便如实交代了事情的原委。妈妈听后,对我说到:“同学不是故意的,不小心碰到你,男子汉的心胸要像海一样宽广。
古人说宰相肚里能撑船,一个人的心眼不能像针眼一样小。你下午去向同学道个歉好吗?”我想了想,虽然感到委屈,但是觉得妈妈说的话有几分道理。于是悻悻地回答说:“好吧。”下午,我找到那个同学向他道了歉,很快我们就成了好朋友。时光荏苒,我已经上六年级了。
有一次我参加赛车比赛,需要饮料瓶做道具。于是我便从班里找了十个饮料瓶。训练结束后,我想把饮料瓶卖了,当零花钱用。妈妈知道我的想法后,皱了皱眉头,对我说:“你把饮料瓶拿回来当道具用,用完后,又拿去卖钱,实现了它们的价值。
但是这是你们班里的资源,不应该自己独占,交到班里当班费吧!记住,不要养成爱占小便宜的坏习惯。”我听后,心里矛盾极了。我捡的东西,凭什么要用在班上。后来我明白了妈妈话中的道理,于是就把卖饮料瓶得到的一元钱交给了老师。
妈妈对我来讲既严厉又慈爱,她的教诲和无微不至的爱将永远伴随着我成长。