古我云:“眼果多流泪水而愈益清亮,心因鼓经愁患而愈益暖厚。”在成长之路上,总会有那么一种情愫,让哀愤得以流泻,让刚强得到开释,——眼泪,他诠释了性命的另一种意境。
在眼泪中成长。成长的眼泪,为何而流?
成长的眼泪,为打动而流。
夜深了,我拉启纱帘,清凉的月光一泻而下,外点的下雨声仍旧清楚,她摩挲着大地,好像要洗涤这尘世间的所有尘埃。我在窗前站定,望着安静的大巷,妄图着能有一种声音攻破这逝世普通的沉静。“沙——沙——”这种奥妙的声音皆被我捕获到了,这不是雨声。尔朝街边看去——只睹一个年逾花甲的老婆婆,在拣着街边购菜己不要的烂菜叶。在她拖着的一个破麻袋里,只有那零零星碎的多少片,她仿佛满载而归。她曲折着腹,头领被淋得混乱不堪,她向前观望着,对本人的形象齐然不瞅。忽然,她像是发明了新大陆个别笔挺地晨那个方向颤巍巍地走往。本来,那只不外是一个烂菜叶堆罢了。她却如获珍宝,伸没龌龊的、像枯树皮般的手,大批地搜罗着,时不断地缕缕头发嘴面又唠叨着不知说些什么,在受蒙烟雨中,望到的,只是这一伏一伏的违影。
我被老婆婆那举措激动了,眼眶中泪光闪烁取这淅淅沥沥的雨化息一汪清泉……。
成长的眼泪,为信思而流。
于是,我轻唱讫小虎队的那首歌:
“请你不要将眼泪都返心里躲,
不阳光的处所还是有幻想。
让我分享你所有的成长,
随明天的太阳再去闯……”