假如我是一只鸟作文250字
钢笔代表决然的人生态度,毛笔代表写意的人生态度,铅笔代表宁静淡泊质朴随性的态度。假如我是一支笔,那么我就要为他人添上一笔光彩。
——题记。
假如我是一支钢笔,我要翻开史书上项羽的一页,为他书写那决然的诗篇。
巨鹿之战,从当时的条件来看项羽要赢可以说是比登天还难,但是天才就是天才,天才就是要打破常规,天才就是要从不可能中创造奇迹。因为项羽的决然和果敢,破釜成舟的气势,置之死地而后生,果真只用三天时间便击败秦军。这是怎样的雄韬伟略和刚毅果敢啊,他只到人不到之地,做人不做之事。力能举鼎,一战成名,威镇天下,诸侯莫敢俯视。但大起过后即大落,大喜过后即大悲。短短四年,被迫自刎乌江,他如同一只孤独的苍鹰,在还未完全开化的世界里英雄地悲鸣,如同一支灵魂的战争,悲剧的英雄即使失败也一样被人铭记,决然的选择自刎也不愿面对江东父老。他的果断,细腻,勇猛,给后人留下了“拔山力尽霸图隳,倚剑空歌不逝骓”的无限遐想。
假如我是一支钢笔,我定要在史书上留下一个有爱有恨,决然果敢的西楚霸王!
假如我是一只毛笔,我要写下一代诗仙的卓越风姿,领略他写意的人生。
力士脱靴,贵妃磨砚,豪放不羁的你从不依权附势,心高气傲的你绝不会被纸醉金迷的皇宫束缚,在京三年便被赐金放还,因为你是自由驰骋的鹏儿,茂密的树林只能让你暂时停驻,你必将重新飞翔。你从不为官场人生的琐事所烦恼,得之,我幸,失之,我命,是你写意的态度;天生我材必有用,千金散尽还复来是你的自信;一壶浊酒,一把青剑便有胆行走天下,这是你的不羁。有谁比你更自在,有谁比你更畅快淋漓,你是天之骄子,是诗中的仙,秀口一吐便是半个盛唐。
假如我是一支毛笔,我定将你不羁写意的态度挥洒出来,让世人看看这是怎样的大气洒脱,怎样的惊才绝艳!
假如我是一支铅笔,我要打开桃花源的画卷,画上一个清心寡欲的男子。
天下战乱,社会动荡,你对官场的黑暗早已失去了信心,对功名利禄的鄙夷和对淳朴的田园生活的热爱,是你下定决心归隐山林。晨兴理荒秽,戴月荷锄归,是你向往的生活,采菊东南下,悠然见南山是你的志趣,对美好生活的向往使你构造出了千古名篇《桃花源记》,在那里男耕女织,老少欢愉,没有压迫,没有削剥,有的只是宁静和安逸,这是多少人心中的大同世界啊。在那个污浊不堪的年代里,能有几个能如同你一般如菊花般绽放在清冷的金秋。你那宁静淡泊质朴随性的态度成就了一代田园诗开创者,赢得多少文人墨客的崇拜和仰慕。
假如我是一只铅笔,那么我的笔下定然会有一朵归隐田园却傲然绽放的秋菊!