人们常说:眼睛是心灵的窗户。我们可以透过这扇窗去了解一个人的内在,是红是黑,就可以判断了。
艾青曾写过这么一句“世界上最美的是眼睛,最可怕的也是眼睛。”是的,保尔的眼睛就是最美的。当他双腿瘫痪时,眼睛里的光依然坚定,心中的梦想的火依然燃烧。他没有向魔鬼现实低头,而是以笔为武器,继续完成心中的大义。那时候他的眼睛是最美的,坚定而沉稳,充满着梦想与斗志的眼睛!
狂傲不羁的眼睛也是最美的,诗仙李白就是个典型的例子,“酒入豪肠,七分酿成了月光,还有三分啸成剑气,秀口一吐,就是半个盛唐。”李白的眼睛中洋溢着豪放洒脱,充满盛唐气象。当他失忆时,也没丢去这眼睛,而是“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”那时候,他的眼睛是最美的,豪放而洒脱,充满着狂傲与坚定的眼睛!
反观,祥子的悲惨结局,整个人麻木不堪,丧失了对生活任何追求和信心。眼睛中没有了年少时的光,从上进好强而沦为自甘堕落。原本的立志买车的心也随之黯淡,成了社会的败类和驻米虫,他的眼睛尽是空洞、无神,这样的眼睛是最可怕的,就如行尸走肉一般。
做人的底线不能丢,内心的自信不可失,心中的梦想不可没,底线还在,自信还在,梦想还在,那眼睛就是最美的,反之就是最可怕的。
因此,请全力去守护底线,坚定自信,追逐梦想,拥有一双最美得眼睛。