眼睛是心灵的窗户。
俗话说的好,“人之初,性本善”。刚生下的婴儿,面对的只一个崭新的世界,而世界同样面对的也是一个崭新的生命。温暖的阳光软软地照着,可爱的小鸟欢快地叫着,惊喜的父母,幸福地看着。婴儿的眼里看到的是一幅美好而又完整的画面,所以这是婴儿的心灵也是美好而又完整的。一切都已美好为开端。
时光飞逝,婴儿长成了少年。在时间的培养中,少年渐渐有了丰富的感情,也渐渐意识到这个世界不仅仅是由美好筑成的。
第一次看见父母吵架,眼神中出现了悲哀,心里也涌进一丝伤感;第一次与好友打架,眼里看到了愤怒,心里也多了点点怒意;第一次有了青春期的萌动,眼里第一次有了对异性羞涩的爱慕,心中也涌出一丝甜蜜……在成长的过程中,眼前出现如此多的第一次别样的画面。
转眼,少年已经长大成人,有了自己的家庭,看着自己与爱人的甜蜜,心里有了对家的责任感。有了自己的事业,蒸蒸日上的业绩让他看得满心欢喜,心里有了小小的虚荣。但是突如其来的金融危机让他的事业一落千丈,跌入低谷。看着公司入不敷出的经济状况,让他倍受打击,心里似乎也看不到希望了。幸好妻子在他最困难的时候,坚定不移地陪伴着他,听着妻子的温柔话语,看着女儿天真的笑脸,他的心里又燃起了希望的火苗。也许人生难免大起大落,几年后,传来了他父母病危的噩耗,望着躺在床上的父母,他并不害怕,只是不舍,因为他对这一天的到来早有准备。看着病危通知书上自己颤抖的字迹,心中突然有了空落落的感觉,但随即被坚强所填满,他知道,没有了父母,他更要学会坚强地去面对生活,照顾家庭和自己。在他不惑之年,那大起大落的画面令他的心情疲惫不已。
终于,他老了,和老伴住在孝顺儿女买的房子里,过着云淡风轻的日子。能够看到儿孙满堂,颐享天伦之乐,他已经很满足了。从他的眼睛里,可以看到平静,因为他已经淡定了,经过了七十多年的彻悟后,他明白了,平定美好的生活比什么都重要。
在他的一生中,我看到他生命的最后生活与生命开端时的生活是一样的,一样的美好。心灵是美好的,只不过后者是经过人生大起大落后从容的淡定。其实,在生命的长河中又何尝不是如此?叶落归根,不管在看过多少千奇百怪、丰富多彩的画面后,心灵终究会回归原始的美好。因为我们每个人在刚出世时,上天就赋予了我们一双美好而又纯洁的眼睛,而这眼睛,属于你,属于我,属于他,属于我们中的每一个人。