把握自己作文
“把握自己”,初次看到这个题目有些陌生,有些茫然。可能我不能像一个哲学家那样,用深奥的话语来描述;可能我也不能像一个诗人那样,用精美的语言来吟诵;可能我也不能像一个音乐家那样,用优美的音符来浅唱。我只能以一个感受着的角度来说说。说说我对“把握自己”这四个字的理解。
在同学眼里,我总是那么“小”,我对我的温顺感到自责,我对我的弱小感到自卑。我是一个没有主见的人,不管别人说什么,我总是争取他们的意见;我是一个没有信心的人,好不容易自己有了一丝意见,却因为不敢相信,而放弃了自己的意见。多少个机会在我眼前浮过,多少次我能行,却被没有信心给打败了。
“把握自己”谈何容易?有时你越想把握,却越把握不了。
有的时候,你学会了把握自己,或许你能证明你并不比别人差。有一回期末考试,坐在我旁边的是每每考试都考前五名的同学,对于我一个中等学生来说是可遇而不可求的。我一边儿做题,一边儿看他的答案。在一道选择题是,我的答案和他的答案有了分歧。当我反复看完这道题后,我认为我没做错,但是他并竟考前五名,他的答案对于我来说真的是一种诱惑,所以我把他的答案抄了上来。当老师讲那道题时说,我们班没有一个同学做对的,而正确答案恰恰就是我最原始选的那个答案。——或许有的时候,我们学会了把握自己,学会相信自己,就会多一份机会证明自己的聪明不能被名次所代替。
有的时候,你也许会说,把握自己现在对于你来说还太早,那么你错了,把握自己从我们自己开始说话,开始走路,我们就应该学会这四个字的含义。可能你会认为,不就是学会把握自己吗,有何难的呢?那么,你也错了,把握自己岂在你随便说说吗,就像有些人面对金钱和友情时,如果你问他们选择哪一方,他们绝对会说友情,可是真的让他们面对时,又有多少人做到了呢?你也许会说,把握自己有什么重要的,你有你妈妈就行了,你又错了,因为你终究会离开你妈妈的怀抱;如果你永远都不学会把握自己,你永远都是在十字路口惆怅,你永远不会长大。
把握自己也不需要和别人攀比,因为“莲花有莲花的纯洁,玫瑰有玫瑰的艳丽”。把握自己只要做到最真实的你,才是最完美的你。
世上有多少人,想我以前一样不能把握自己,而且不能相信自己的能力,最后想把握时,却把握不了了。虽然我说的这些比一定是全部,不一定是对的,那么我现在还不能把握和相信自己,又怎样有资格参加这次比赛呢!
现在妈妈说我长大了,爸爸说我真的长大了。