把握自己作文
在现实生活中,有些人只是痴痴地坐等机遇的到来;而有些人,庸庸碌碌一生也等不到任何一个机遇。其实,机遇永远是留给有准备的人的,只有有准备的人才能够有力地把握住机遇,从而走向成功的彼岸。从古至今,有许多人因为抓住了一个机遇而走向了成功,也有许多人因为失去了一个机遇而走向了庸碌。
机遇,就像是雨后彩虹,它永远都不可能时常出现在我们的生活中,它是可遇而不可求的。把握住机遇你便等于抓住了幸福;而失去一次重要的机遇,有时就会导致你的碌碌终生。正如那句话所说:“机不可失,失不再来。”机遇永远不会专门地等待某个人的到来,也不会专门为某个人而来,机遇在任何人面前都是平等的,只要能够把握住机遇,你便等于拥有了美丽的未来。
越王勾践在战败的情况下被迫到吴国当奴隶,在吴国,勾践受尽了耻辱,但在许多羞辱面前,他没有自暴自弃,也没有直起反抗,只是默默地忍受着,忍受着。终于有一天,吴王看到了勾践忠诚的表现,而释放他回到越国。被释放的勾践下定决心,重整旗鼓,重拾旧河山,他抓住了一次难得的机遇,回到越国用了十年之久壮大人口,富国强兵,壮大军队,最终灭掉了吴国。勾践正是因为抓住了这次机遇,才使得自己报仇雪恨,灭掉了吴国。
在现实生活中,有些人对于摆在面前的机遇却没有把握住,轻易地丧失了。
在某个大公司的面试中,工作人员特意将一个塑料袋放在了门口,第一个面试者进来后,将塑料袋轻轻地踢到一边,便开始向工作人员进行自我介绍,出门时丝毫没有理会那个废弃的塑料袋;第二个面试者进来后也无视那个飞去的塑料袋;接下来的第三个,第四个……直至最后一个人面试完毕,那个塑料袋依旧在那里,不知被多少只脚踩了多少次,竟没有一个人将他扔到垃圾箱中。最后这个大公司没有录取任何一个面试者。
这个现实生活中的故事让我们体会到,他们没有把握住机遇,只是因为一个细微的错误而使自己丧失了一份前途无量的工作。
把握机遇,不是一个空谈,它需要许多辛勤的人为之付出努力,这样,当机遇摆在你面前时你也不会轻易地把她丧失掉。
把握机遇,把握未来,拥有快乐,走向成功。