自己的路自己走,自己选择的方向自己探寻,面对人生的多条路口,我们只有自己去选择。自己掌握方向,相信自己所走的路是正确的。
自己掌握方向,我们要相信自己。相信自己,它就像一缕灿烂的阳光传递给你的力量、就像一盏明灯为你驱赶黑暗、就像一杯热茶为你带来了温暖。当我们在为某件事徘徊时,应想清楚该怎样理解它,然后再去判断它,一旦我们想出一个答案,就应该相信自己,并朝着自己的方向前进、探索。
自己掌握方向,我们要学会坚强。坚强是一种给人以无比强烈的力量,它使人们在困难面前更加坚定。高中的考试很多,尤其是在高三,无数次大大小小的考试已使我们明白了“坚强”二字的真正道理。俗话说“失败是成功之母”。只有不断经历失败,成功才会离我们越来越近。一次考试失败,并不意味着你的失败,或许因为这次的失败而使你更加努力。
自己掌握方向,我们要学会倾听。每当我们与别人交谈的时候,其实就是一种倾听。平时注意倾听,或许在某个时候它会起着很大的作用。高考让我每天都奔波在两点一线上,我与妈妈的沟通已越来越少,已不愿倾听妈妈所说的话。每当妈妈问我一些生活或学习上的事情时,我总是不耐烦地回答道:“你烦不烦啊?还让不让人吃饭啊?”每当妈妈听到我所说的话时,总是紧皱眉头,然后独自走进厨房。我知道妈妈所说的话都是为了我好,但我由于不能静下心来倾听而总是与妈妈发生矛盾。学会倾听别人所说的话,或许这句话很简短,或许这句话在现在看来毫无意义,但它值得我们珍藏。
人生的船儿已起航,自己掌握好下一站的方向;波浪已激起,自己踏平浪花;号角已吹响,你还在等待着谁?自己去探索生命的花朵,自己去采摘生命的果实。