故宫是我国明清两代皇帝的皇宫,有着几百多年的历史。在电视、书籍上,我无数次听到、看到故宫,对它无比神往。去年暑假,我终于有幸亲身感受到了故宫的金碧辉煌、庄严绚丽,感受到了它的悠久历史。
那天一大早,我就怀着激动的心情和爸爸妈妈一起,跟随者浩浩荡荡的人群进了午门,开始了一天的故宫之旅。进了午门,首先映入眼帘的就是那雍容华贵的太和殿。太和殿建造在三层汉白玉台基上,屋顶用的是最高级的重檐庑殿顶,彩绘用的是最高级的和玺彩绘,门前是故宫最大的云龙纹石雕,雕刻着海水江崖、九龙腾飞,气势磅礴。整个建筑都透露着高贵的气质。黄色琉璃瓦屋顶、金色彩绘、朱红宫墙,好像正在喃喃细语,诉说着当年的繁荣昌盛。
离开太和殿,我们又到了中和殿、保和殿……故宫实在太大了,在东、中、西三条路线中,我们最终选择了东边的路线。不一会儿,我们就来到了赫赫有名的九龙壁。偌大的石壁上,九条龙赫然腾飞于江河湖海之上,时而吞云吐雾,玩弄爪中宝珠;时而扬起尾巴,自如翱翔;时而昂首收腹,前爪击浪;时而弓身弩背,腾挪跳跃,时而拨云撅水,威风凛然……真是形态各异,雄气赳赳,实在让人印象深刻。
真是看得我应接不暇,听得我激动万分!其中,让我印象最深刻的要属写字人钟了。这座钟可不是普通的钟表呢,为什么叫写字人钟,原因就在于钟表底层的小绅士模样的小人了,单腿跪地,一手扶案,一手握毛笔,开动前需将毛笔蘸好墨汁,再启开关,写字人便在面前的纸上写下“八方向化,九土来王”八个汉字,精巧极了,令人赞叹不已。