一个阳光明媚的早晨,我们参观了梅村污水处理场。
进入大门,一阵阵恶臭扑鼻而来,首先映入眼帘的是污水处理场的“心脏”——污水情况控制中心。我们来到这里,解说员一边指着污水处理结构图,一边给我们耐心地讲解关于污水净化的知识。具了解,其中70%为工业废水,30%为生活废水,设计采用cast污水处理工艺。
我们循梯而上,先到了集水井,呼哧呼哧的机器前面有几个窨井,没有盖子,只有满坑的脏水和刺鼻的臭味。污水处理的第一道工序是把污水表面的漂浮物清除,然后放入一个大推车里运走,经过第一次处理的水由泵提升至切换井分配到曝气沉沙地,进一步去处理较细小的漂浮物后,进入初沉池初次沉淀,第一级水处理完毕。然后,我们进入了二级处理,二级处理除了去除污水中的有机有害物外还能起到除磷脱氮的功能,看着那翻滚着浪花的污水,我的心里不由得佩服那些不吃苦耐劳的工人师傅们。最后,污水越来越清,那空气中再也不是臭气熏天了,那股味道几乎渐渐地逝去,我们步入了消毒池,消毒污水是最后经过一倒程序,过滤干净后加药,那水清澈透明,再把水排放到河里。
在回来的路上我思绪万千,“如果没有它默默无闻的为我们任劳任怨的工作着,排出干干净净的清水,真是值得让人赞不绝口啊……”我深深地陷入了沉思。