得闲时,我常到山间去透透气。
在林间路旁、草丛两边,我常看到一些不出名的小花,或杏黄、或粉白、或复瓣、或单瓣,三三两两,杂然相间。尤其是每逢夜雨初霁,我会不期而然的发现,她们竟不约而同地绣满了整座空山,在朝曦中开得灿灿烂烂。这时候,我便会在山间走得更加惬意,简直如山风一般轻盈地飘动。我觉得,这些无名的小花,气啊和这座无名的小山相映成趣。
正如这座山丘虽无深壑危峦、云海雾障,却照样安立在大地上一样。这些并无天生丽质的野花,也兴高采烈地享受着应得的晨光,并毫无愧色地在光天化日之下展示着自己的姿容。夜间的雨滴把他们洗浴得干干净净,使她们傲然挺直了葱翠的枝干,支举起头顶的一小片一小片清纯的斑斓。我对之最默契与心的地方在于—她们不会为了无人赏识而感到寂寞,也不会为了貌不惊人而自怨自艾。
的确,既然本非在镜子里讨生活的俗物,又何须借别人的眼光来证明自己呢?她们所以要开苞吐蕊,盖因从根基深处涌来的生命力使之不吐不快。正因为这样,迎风开放本身就对他们具有完美的审美价值,就使其获得了彻底的满足。
那一次,于一撮草丛之中,我见到了一种特别较小的山花,其花茎不过线一般粗细,叶儿也只有葵花籽般大小,至于那五瓣的浅蓝色花朵,虽然开得极明丽,却更纤弱得宛如婴儿的呼吸。这究竟是什么花?我说不清楚,大约是由于她们总是这样“藏在深山人未识”的缘故吧!但她们那惊人纤弱娇柔,却使我对之顿生同命之怜。尽管并不比其他花木缺少韵致,但若不是我偶然发现了她们,她们此生大概也就只有掩映在野草丛中自生自灭了吧!
想到这里,我不禁在她们身边坐了下来,良久地对之托腮出神,直到暮色渐浓时仍不忍离去。临下山前,我踯躅再三,想把她们连根移回家去,让大家能更久地相伴,借以摆脱内心深处那时时还会泛出几分枯涩的清寂。
来,在其娇羞的背后,却也透出几分执着倔强呢!古代的圣哲曾教导说,“人不知而不愠”,只是恐怕连七尺须眉都不易做到的事情,却被无名的小野花默默不语地、毫不吃力地做到了,足见天下的生灵不拘体魄大小,均可禀有同样高贵的灵魂。
我想她们之所以如此坦坦荡荡,是因为她们坚信和履践着一个在前线不过的道理:只要别辜负了头上的光阴(哪怕它再短暂),别背弃了身下的土地(哪怕它再贫瘠),而完全顺着自己的本心本性去生长,那么,任何一个生命原都是自在充满的。
文档为doc格式。