又是天凉好个秋。
我漫步在林荫道上,捧起一枚舞着飞到地上的落叶,那浓绿的色彩还没有褪尽。一叶稳重得似乎很深沉的碧色,沿着叶脉,隐下去,隐下去,慢慢走到了枯黄的边缘。
“一个曾经辉煌的生命,就这样不辞而别,是否有些不近情理?”我自言自语。
“不!你抬头望,那满树的果实就是我生存的意义!”手中的落叶颤了颤,用它那沧桑而平静的声音说道。我欣喜地停住了脚步。
“一生的辛劳,一生的奋斗,难道就是为了别人一季的丰硕吗?”
“不!”落叶再次否定了我的不平,“初春时,我享受着枝权的呵护;花开时,我欣赏着它的美丽;盛夏时,我和兄弟姐妹们共享着它的辉煌;深秋时,大地舒展了双臂,拥抱着我们,我的一生都是在爱和关怀中走过的,怎么能说是如此凄凉呢?”
“可是,那一抹生命的浓郁,从此就和你告别了呀!”
“孩子,”落叶轻笑,“花再美,只能开到凋零的时候;花谢了,留下的便是日趋成熟的果实。我来到这世界上,使花更迷人,使果实更醉人;我回归大地,化作肥料,来年的叶、来年的花、来年的果,都会有我的痕迹。生命的浓郁走了,但生命的祝福却是不逝的!”
“生命的祝福是不逝的!”我的耳畔萦绕着这句话,眼前浮现着几个身影,是老师?是父母?还是……辨不清,只依稀感到他们都身着金黄的盛装—那是落叶的颜色,那是秋天的颜色,那是生命的颜色连成一片,滋养着一朵朵小花。
这小花,莫不是……我?不,我不应只是花,我也要做一片落叶,一片生长过、奋斗过、奉献过的落叶!
再低头看时,先前的那片落叶已从我手中飘落,飞到树下,义无反顾地拥抱着大地。我笑了。
落叶不是无情物,化作春泥更护花!