秋风在树旁飒飒作响,间或也会有缠绵的秋雨。我的同伴——树叶们一个个离我而去,进入大地母亲的怀抱。只有我一个孤零零的悬挂枝头。
枝头,有着无数的凄凉。我知道,我的生命已经走到尽头,脑子中情不自禁地回想着,回想着……秋风似乎等不及了,吹着,吹着,我的身体在秋风中瑟瑟发抖。叶根也似乎要脱离开那个留下我的身影的树枝。
终于,不知何时,我落在了地上,我努力地睁开眼睛,看到这一切,泪如雨下,大声哭诉着上天对我的不公。大树妈妈看到我还在哭,就来安慰我。我无助地问我最亲爱的大树妈妈:“这是为什么,我把我一身的碧绿装饰大树,把一生的青春和光阴全部留给了大树。可是为什么秋风把我吹落在地上,为什么我无穷的碧绿变成了枯黄?”大树妈妈语重心长地对我说:“孩子,你给了春天嫩芽,你给了夏天树荫,你给了秋天硕果,我会感激你,人们也都感激你。没有你,花儿是单调无味的,没有你,也没有果实给人类带来丰收的喜悦。孩子,你的一生都是光荣的。”
听到这里,我忽然感觉我是那么的光荣。我扑进大地的怀抱,我和我的同伴变成了腐殖质,在地下默默地滋养着大树,为明年大树的更加茂盛贡献力量。它将是我生命的延续。