秋天虽然没有夏天那样生机勃勃,可秋天自有它充满内涵和韵味的美。当第一片叶子飘落下来的时候,伴随着凉爽肌肤的第一缕秋风,还有那如风过琴弦的落叶声,踩在落叶上的“沙沙”声,我知道,秋已经悄悄地来到了我们身边。
秋天,是银杏树最美的季节。叶子起初是绿中带黄,接着变成了黄绿色,到了深秋,满树都变成了金黄色。黄灿灿的叶子在阳光的映照下,发出了耀眼的光芒。一阵风吹过,那光芒就在树叶间跳跃,仿佛小精灵在欢快地玩耍。
站在林边,放眼望去,林子一眼望不到头。银杏树高大挺拔,直插云霄。树冠上的枝叶十分茂密,银杏树那纵横交错的树枝上结满了一个个又圆又大的银杏果,一根根树枝都被压弯了腰。听妈妈说:银杏果和银杏叶都是名贵的药材,可以治疗许多病。
一阵秋风吹过,叶子从树枝上纷纷扬扬地飘落下来,有的像一把把黄色的小扇子,打着旋直落地面,有的像一群金灿灿的蝴蝶在林间飞舞,真是美丽极了。银杏林里到处都铺着厚厚的银杏叶,有的是翠绿色的,有的是金黄色的,还有的是黄绿相间的;有的叶子像杯子口一般大,小的和我的大拇指甲盖差不多大小。不管什么颜色的、多么大的叶子,都是扇形的。我踩在数不清的小“扇子”上,感到就像踏在毛毯上一样又松又软。
在树林中漫步、伫立、思考、观赏,转眼间,一天已经过大半,可行人依旧熙熙攘攘、流连忘返。不禁想起生命原本就是在这周而复始中生生不息。人生里一切的艰难、不幸、孤独、落寞、彷徨、失意在生命的长河里实在是微不足道和不值一提。做人当做银杏,历经风雨无数,永远无怨无悔,行走在岁月里,不跟风、不盲从,放宽心态、淡看世事、勤奋作为、不畏艰难才可活出银杏的洒脱和从容。