立冬之后,人们的衣装越来越厚重了,美丽的大自然却减负不少,顿显清瘦起来。漫步在城乡的林荫道上,各色树叶随风飘下,竖起耳朵,随处都能听到叶子在空中相互摩擦的那般难舍难分的声响。原本并不想脱离母体的树叶们当然知道,一旦自己落到了地上,它们只能被当作垃圾,最终成为“填埋场”里的货物。
天气越来越冷,人们并未因为寒冷而变得慵懒。公交车上仍旧是那么拥挤,晨练的广场上又添了一些活跃新面孔。我疾步赶往办事地点,老远看见几位少女在地上欢快地捡拾着什么,走近细瞧黄色的银杏叶、红色的枫叶、褐色的李树叶,被她们一片片小心翼翼地装进信封,高兴的劲头,丝毫不亚于得到了一件件宝物。她们是要将那一片片树叶制作成一个个精美的书签,好让各自的课本也夹带一些大自然的气息,日后多留下些美好的记忆。
长长的林荫道上,铺满了厚厚的银杏叶,在落木萧萧的时节,抢尽了人们的眼球,几位爱美的大姑娘、小伙子摆出各种姿势,竞相在手机里留影,然后彼此交流着,欣赏着,爽朗的笑声给自然界增添了几分暖意。一队跳广场舞的姐妹,用几条丝巾做道具,在遍地的“黄金”中舞出了个性张扬的自己,然后让同伴们把这美好的瞬间摄入手机。两位耄耋老人在儿女的陪伴下走过,红色的围巾,满头的银发,配以金黄色的落叶与在前方撒欢的孙儿,刹那间成为近旁的一道诱人的风景。
俯首捡拾几片树叶,细看其叶茎,不由地激起我的无限遐想。大自然中的乔木也好、灌木也罢,每每到了秋冬时节,都要落下叶子,有的树木甚至“颓败”到树冠上看不到一片树叶,不免有些凄凉。然而恐怕没人能否认叶子们的奉献精神。也不得不承认落叶是植物减少蒸腾,渡过寒冷或干旱季节的一种适应,是植物长期进化中的一种本能。再美的花树、再好的果树、再婀娜多姿的装饰树,恐也没有不落叶的吧?落叶固然是一种消亡,同时也注定是另一种新生。树木落叶并非是颓败,而是为来年更加蓬勃的待发蓄势。
最美不过夕阳红,温馨又从容。落叶孕育着春夏,也带来新的希望。如同人的晚年,虽已过了人生的春夏秋季,蹒跚的步履、佝偻的身体、多伴随健忘与疾病而生,但是他们还是那样顽强地为儿孙们遮风挡雨,把自己毕生的经验教训传于后人,使后生们少受工作、生活、为人处世的羁绊,老者们的人生词典里写满了“奉献”。犹如落叶,不会借助母体,炫耀自己的“高大”,而是默默无闻地隐退,心悦诚服地让新生力量来取代自己曾经的“荣光”。
这个冬天,比往年要冷的早些,家中的暖气也比往年早了十余天送上,室外寒气逼人,室内暖意融融,沏一杯香茶,品一些水果,与朋友聊起下乡、当兵、工作的往事,自然感慨良多。有多少人已经到马克思那里报道去了,这些人的故事,不因他们的“走远”而淡出人们的脑际,是的,人们不该忘记。晾台上那株三角梅开得正旺,引发了朋友好奇。对那株三角梅的枝繁叶茂花红,我故意显出有几分神秘。朋友抓起花盆中一撮沃土,释怀地说:“嗷,原来是‘腐殖土’呀”!朋友的孙儿好奇地问“什么是腐殖土”呀?“就是山中树叶杂草堆积一起腐烂发酵形成的肥土呀”。说这番话时,我略显有些许得意。
大抵喜欢冬天的人并不多,皆因冬天会束缚人们的手脚。冬日里动植物们都在冬眠,毫无生机可言。然而,“冬天来了,春天还会远吗”?还是让落叶告诉您吧,因为它们最能感知“大地的温度”。