说起秋天,让人不禁想起那萧瑟落下的枯叶。它们中的一些随风飘扬四处颠簸而归于山野,度过短暂的欢欣趋于平静;还有一些落入河水随波逐流而汇入大海,注定它们要漂波此生;另一些则留守在树的身边,落地化入泥土,为感恩大树而选择平庸。
此时,它们面对着不同的选择,不同的选择造就了不同的结果,不仅枯叶,自古以来,亦是如此。
西晋末年,先秦统一北方,皇帝苻坚踌躇满志,决心扫平东晋一统天下。然而却遭到了大臣们的反对,然而狂妄自大的苻坚不顾众人反对,执意出兵伐晋。拉开淝水之战的序幕。
两军对峙,晋军首领谢石知道苻坚为人自负,便用激将法,传话于苻坚:“您的军队于岸边布阵,我军无法过河,难道您是害怕与我们交战吗?如否,请贵军撤退待我军渡河再一决胜负。”受到传信的秦军将士都反对此提议,唯苻坚同意。晋军渡江之初,他可以选择上前冲杀。晋军渡江一半时,他可以选择隔江射箭,他却选择了放弃。待晋军上岸修整完毕,谢石领兵反攻,秦军大获全胜。我想,如果苻坚当时可以选择听取大臣的意见,就不会造成这样的悲剧;如果苻坚能够在两军对峙时,选择冷静的分析,那么将又是另一种结果;如果在晋军渡江之时,他选择机智的判断,那么历史必将改写;如果符坚不骄傲自大,主观武断,一意孤行,那么……不同的选择谱写不同的历史。
然而,当代的青少年却远没有古人的那份信念。总是鲁莾地、随意地、犹豫着做出许多错误的选择,这样,不但对自己,父母是一种愧怍,对国家、社会也肯定会带来许多不必要问题与影响。所以,作为新时代主导者的我们在面对时一定要有冷静的头脑,果断的信念与正确的判断,这样,才造就为我们辉煌的人生。