落叶遐思作文
初冬午后,我和妈妈漫步在山间小道上,脚下的石阶上铺满五颜六色的落叶,形态各异,大小不同。抬头看山林,不时有落叶飞舞而下。
我问妈妈:“为什么要落叶呢?枯叶就像被树妈妈抛弃了一样。”妈妈迎着我好奇的目光,告诉我:“因为落叶可以帮助树木保存能量和水分,如果不落叶就会耗费大树的营养物质,使树不能在不利天气下安然度过。”我蹲下来仔细看看枯黄的落叶安静的堆积在大树的脚边。我捡起其中一片,它那浓绿的色彩已褪尽,叶脉很清晰,就像饱经风霜的老人。
我看得出神,不禁陷入了遐思:初春时,我看着树枝上冒出的新芽,那时你正享受着树妈妈的呵护,那是你美好的童年,在阳光雨露的滋养下,你茁壮成长,就像我们在父母的呵护下成长,在欢乐的校园里和伙伴们一起汲取知识的养分。夏天时,你欣赏着花的美丽,和兄弟姐妹们共享着辉煌,也努力为树妈妈提供营养--光合作用,让你们的家庭更加兴旺。深秋时,你告别了树妈妈,扑向大地的怀抱,化作一捧春泥,回报大树的养育之恩。
妈妈的一声“走啦!”把我从遐思中拉回到现实。我不再觉得落叶是可怜的,而是感到敬佩――叶子的一生,就像人的一生:年少时努力成长;成年后积极奋斗;老年时发挥余热。落叶献身是为了生命更好的延续。