幼师资格证作文题
幼儿园面试是选拔人才的一种形式,就是要求考生站在幼儿和家长的角色立场上,运用科学发展观与教师职业素养,如何上好一堂课、工作实际问题的能力和语言表达艺术。
面试是一个选拔人才的过程,幼儿园面试更是一种潜在的责任,面试的选拔更有一层“为国选才”的高度,这就意味着考生在面试过程中需要有远大的视野,掌握政府主流语言,能够理性、全面、审慎的分析、判断和解决问题。考生往往知道面试题目需要去分析原因,也需要去解决在试讲过程中暴露的问题,但是,往往忽视了考生应该站的角度和立场。这就提醒考生除了需要明确面试是什么之外,更需要了解面试考什么,面试怎么考,这样才能更好的应对面试考试。
面试的本质是能岗匹配,考核一个人是否具备岗位的需求,也就是是否有一颗爱孩子,尊重孩子了解孩子的心,和尊重家长,了解家长,形成家园共育的过程 能否胜任岗位的需要。
幼儿面试以结构化面试为例,在面试过程中,考官会根据题本发问或者考生看题本答题,面试题目的命制以人事部印发的《幼儿园教育指导纲要(试行)》为标准。在面试过程中,考官根据考生的答题内容,结合各要素的评分标准,对考生进行打分。
结合一道真题为例:
幼儿教师资格证面试主要包括结构化面试,试讲以及答辩环节。而面试时如果掌握好的方法会使你的整体状态得到最好的发挥。好的技巧可以让考生们顺利的通过教师资格证试讲,中公资深讲师刘淇唯在这里就先来给大家说一说幼儿园教师面试技巧。
良好的穿着打扮是给考官的第一印象,切记不要穿的花枝招展,也不要太过性感。简洁舒服的穿着会使整个人看上去更加的阳光,大方。其次就是在备考室教案的书写,书写教案是为了给自己理清整节课的具体流程。所以在书写完教案时,一定要预演几遍。不要将试讲的第一次留给考官。在面试时,要做到:
(一)教姿教态要端正。声音亲和且洪亮,运用正确的手势语及眼势语。眼神要看着听课的人,把他们想像成是幼儿园里活泼的小朋友,适当和考官互动,提问等方式,给予适当的夸奖与表扬。(试讲时可自问自答)
(二)要克服的就是紧张的情绪。一紧张,绝对说话太快,人家不易听懂,时刻提醒自己说清楚,慢点。要有自信,好心情,讲课心情高兴,充满激情,显示你的活力和精神状态,并充满大智慧。和考官的交流,包括进场时短短的介绍,别忘了细节最能说明问题。同样细节也最能凸显出一个人的素质。
(三)熟悉教案及材料。在试讲时要做到逻辑思维通畅,组织好自己的语言。清楚自己在说什么,做什么。注意各个部分之间得衔接。要做到自然,流畅。
但是要注意,幼儿教师的活泼并不代表讲课时像小孩子一样蹦蹦跳跳。在展示活泼的一面时,也要展示出作为一名教师的沉稳。其实幼儿教师资格证面试也没有大家想的那么难,但前提是一定要好好的准备,给主考官留下好的印象。以上就是中公资深讲师刘淇唯分享的关于幼儿教师资格面试的技巧,大家可以了解一下,也希望对大家有所帮助。