忆,70年前的浴血奋战;愤,敌人的卑鄙恶行;叹,将士的爱国之心。在和平年代,我们应该饮水思源,是你们一个个英雄,换来了这一寸寸土地,一方方风水,合成如此多娇的江山!
往事如风,英雄彭将军,您不会飞出我的脑海。无论如何,都吹不散我对您的依恋,对您的赞美。
的确,谁忍心将自己钟爱、陪伴了如此之久的骡子杀死!默默呜咽,为彭将军痛失爱骑,也为大黑骡子的逝去而惋惜!
晚上,将士们都围坐在篝火旁,喝着肉汤。您应该在思念大黑骡子吧,所以只有您独自坐在那里。警卫员端来一碗肉汤,您却厉声喝道:“我吃不下,端开!”这句话的背后却有着千言万语,道不尽您对大黑骡子的眷恋,说不尽您对士兵的疼爱。在这两样面前,您以大局为重,没有私心,义无反顾地选择牺牲爱骑,这点就足以说明您那颗赤胆忠心。
夜幕降临,只听得耳畔再次回荡起那熟悉的竹板声:“身无御寒衣,肚内饥,晕倒了,爬起来,走到露营地。”
让我们尽情讴歌您,爱骡子,更爱士兵的彭将军,道一声:“如果没有您,这个部队就没有人可以走出草地!”
爱骡子,更爱士兵的英雄――彭将军!