二十年间,在最困难时侯,中央站了出来,不惜一切支持香港,而每一位普通的港人,在香港经历金融危机和经济低迷到腾飞的过程中,也实实在在地体味到了回归的伟大意义,这个过程中,两地人民对祖国的了解和归属感日益增强,对中央政府和特区政府的评价不断提高,与此同时,大家的工作和生活不断渗透,融为一体。
这二十年,香港与内地不断深入的交流与合作,即使不刻意去了解和总结,也显而易见。
说说与大家最为密切的交通。随着广九铁路改造、广深高速公路和新机场的运行,飞机、水运、火车和豪华直达巴士作为直通交通工具,为粤港两地的民众提供了前所未有的方便。价钱也较为合理,班次很多,从内地到香港,从香港到内地,就像从城市的一边到另一边,特别是粤港人们,开始沉浸在这种同城的乐趣中。早上在香港购物,晚上回广州饮茶,或者白天在广东办事,晚上享受维多利亚港夜景,不再是奢望,轻轻松松便可在2小时交通圈中实现。毋庸置疑,这种方便,无论对两地经济的拉动,还是生活上的便利,都是极为有利的,也给两地民众带来了极大的快乐。
而在二十年前,到内地去甚至通过近在咫尺的深圳罗湖海关,在许多香港人的想象里还是神秘和令人生怯的问题,港人到内地买房定居更是不可思议的,现在,除了较表层的购物、旅游,买房、就医等更为实质性的交流正在逐渐增多,且成大势所趋,大家纷纷登录广东等地,很多香港人决定退休后到内地定居养老。
去广东及其他省份高校求学的学生也多了起来。港人出境读书,不再追求以前的out(留学),而是现在的in(内地求学);以前学生到内地读书,选择的多是暨南大学等侨校,近几年,从北京的北大、清华到近邻的中大、华工等,都增加了港澳学生招生计划数,相关的宣传也更加到位,香港地铁站发行的招聘杂志,开始开有专栏和广告,介绍内地的各所学校,方便学生报考。另外,随父母到广东工作并留在当地上中学、小学的孩子也逐渐增多。20xx年,香港与内地互相承认对方大专院校的学士和硕士学历,顺应了学生赴内地求学潮流。作为其中的受益者,我要大声呼吁更多的香港学生来内地上学。这对两地的交流有实质性的意义。
所以,我希望更多的港人来内地工作、学习和参观旅游。
没有中国这个娘家的支持,没有广东这位兄弟携手并进,香港不可能有现在这么好。从1997年粤港两地开始召开的粤港联席会议,到几年来的泛珠三角合作,粤港合作领域不断扩大和具体。香港要腾飞,要成为亚洲国际都会,离不开珠三角这个重要根据地。我衷心地希望香港越来越好,国家越来越强大,我也希望,自己能够继续见证这正轰轰烈烈上演的历史。