写给努力的自己作文
犹太人的格言说:“希望完成自己所能的是人,希望完成自己所希望的是神。”这就是要求世人,一定要制定崇高的目标,以超越自我,取得杰出的成绩。犹太人相信这样的原则:“凡是自己所能做的事情,都要自己动手去做,绝不可以求神帮忙。”在遇到困难的时候,犹太人所秉持的原则是:“要承受发生的事情,要忍耐贫穷带来的变故。”
犹太人出身的萨尔诺夫,9岁时随父母移居美国,由于家庭的清贫,没有机会读书。读小学时也不得不利用放学时间及假日做工,挣点钱贴补家用。当他小学快毕业时,父亲积劳成疾,过早地去世了,他只好辍学到社会当童工。
他没有抱怨父母给自己带来这么一种人生局面,而是非常勤恳地工作,把挣得的点滴小钱供家里人糊口,并省下几角钱买书自学。
几经周折,终于在一家邮电局找到一份送电报工作。他从此誓言要掌握电报技术,以后当电报业的老板。在今天看来,电报业已落后了,但在20世纪初却是刚问世的先进科技呢!萨尔诺夫不但有远见眼光,而且有决心和毅力攀登这个高峰。
他坚持了10多年的努力,把工资收入以最大限度地节省下来。他白天卖力工作,晚上读电工夜校,获得了老板赏识而逐步得到提升。
1921年,他的老板为了发展业务、分设“美国无线电公司”,萨尔诺夫被委任为总经理。此时他已40岁出头,可大显身手了。最后,他终于成为美国无线电工业巨头,走上发迹轨道。
《塔木德》告诫人们说:“凡是自己所能做的事情,都要自己动手去做,绝不可以求神帮忙。”