记得那时我才五岁,正是调皮的时候。奶奶家刚买了十几只小鸡崽,我开心极了,整天和这些小家伙玩得不亦乐乎。只是一天天过去了,小鸡们似乎并没有长大多少。这可把我急坏了,“照这样下去,得什么时候才能吃到鸡蛋呀?”正当我冥思苦想的时候,忽然间看到了墙角的水壶,于是计上心来:“妈妈经常用水壶给花草浇水,说可以让它们长大,小鸡是不是也可以呢?”说干就干,我先把水壶装满,再捉一对又肥又大的小鸡。一切就绪后,我便摁着其中一只小鸡猛浇水,任它怎么折腾,我都不放手,结果把另一只小鸡给吓跑了。我不死心,先把手里的小鸡放在盆里,然后一边朝其它小鸡身上洒水,一边试图抓住那只“漏网之鱼”,结果一个院子里充满了小鸡们惊恐的“哀鸣”声。
到最后,我实在累得筋疲力尽,便坐在椅子上休息,准备等会儿再“战”。这时,妈妈来了,看到院子里一片狼藉,还有一只奄奄一息的小鸡,便问我发生了什么事。我只好把之前的“壮举”一一道来,妈妈听后笑得上气不接下气,敲着我的头说:“如果浇浇水就能让小鸡长大的话,那我养你还用这么辛苦吗?”我顿时明白了。妈妈笑着对我说:“得,今晚有鸡肉吃了!”我羞愧地低下了头。
“围追”老鼠。
中秋节那天,我和妈妈回到姥姥家剥玉米。我玩了一会儿玉米,就去做作业。刚坐下,妈妈大喊道:“过来帮忙捉老鼠!”我一听,心想太好了!以前总听妈妈说“贼眉鼠眼”这个词,今天终于可以一睹它的“芳容”了。我赶快跑过去,只见几只老鼠在我的眼前飞快地窜过。其中一只躲到玉米堆旁,两只小眼睛滴溜溜直转,一看就不像好东西!听姥爷说,老鼠是专门偷吃粮食的坏蛋,真可恶!我拿起木棍向老鼠打过去,可惜没打中。过了一会儿,在大家的齐心协力下,终于打死了一只老鼠。我们又开始打第二只。谁知,老鼠一下子就跑进了玉米棒堆成的小洞里。大家赶快把玉米棒子一个一个地拿开。突然,一只老鼠跑到了妈妈的铲子下面。真是自投罗网!妈妈用力一捅,老鼠就死了。晚上躺在床上,回想起白天捉老鼠的情景,我还禁不住格格直笑。
如今,奶奶家不再养小鸡了,而我也已经长大了,给小鸡浇水这种傻事再也不会做了。但是,像捉老鼠之类的趣事还是经常发生的。