几年离家,在这异地他乡的建筑工地上为了家庭生计忙碌着,你一定是思念故乡了吧。你望极天涯,视线穿过幢幢高厦,却望不到那个温馨的所在——你的故乡更在那天边的青山之外吧。
但晓风轻拂,拨动阳光丝丝的琴弦,那柔和的乐音一定早已携着你的心回到你的故乡,你魂牵梦萦的那片土地。你的心来到村口的石子路头,村口的那棵树一定又长粗长壮了。树下的那些小野花,今年春天说不定开得更艳了,女儿肯定很高兴,编了花环戴呢!
你微微地笑,嘴角上扬的弧度好似一抹春光。这时,你的心也许到了村中小河边,妻子就在那里洗衣服。潺潺的流水抚过洗衣的青石,也抚去你的心一路的风尘。多少的时光就这样如水般静静流淌。妻子抬起头,也望向远远的你的方向,她的心也到达这片钢筋水泥的森林,找寻你熟悉的气息。
你的心像小鸟一样,飞过这一片钢铁森林、灯红酒绿,到达你的眼睛眺望不到的远方,你的家,你的故乡。
在那些皓月高悬的夜晚,你是否曾买上一瓶酒,与同乡的工友席地而坐,也似个酒中仙举杯邀月?你喝着,烈烈的酒气中,你醉了,这座城市的万家灯火在你迷离的眼中晕开成一个个小月亮,串联起一条通往故乡的路,连接起乡愁的此端和彼岸。于是你的心又飞翔起来了。你憨憨地笑着,眼眸中流淌出几分醉意,几分柔情。你对工友说,咱干到年底拿了工钱,儿子的学费就有着落了。嘿,这小子也争气,年年拿三好学生的奖状哩!……然后你又沉默了,只留下你的心徘徊在月色中那棵树,那条河,那个温暖的家周围,久久不愿离去。
如今,中秋将至,你必定是要在这座城市度过了。但你并不孤独。那轮明月洒下银白的光辉,早已将你和故乡紧紧相连。故乡与你共望一轮月,它就溶在皎洁的月光中,让心飞向这轮月,其中就是故乡。
皓月初升心已至,但愿人长久,千里共婵娟。