思乡的作文200字
我眼中的春节是黄色的,暖暖的,饱含着一股浓浓的思乡情。它似一根线,把相隔遥远的两颗心紧紧地拴在了一起。
我的家乡在泰州,身居常州的我最快也要两个小时才能到家乡。作为一个经常漂泊在外的游子,回到自己的家乡便是唯一的期盼。我已三年未归乡,不知道家乡有没有改模样。在我眼中,家乡的天是碧蓝碧蓝的,云是层层叠叠的,有时不免也夹带着黄色和红色,太阳又大有圆,刺眼得很,也只有在冬季,雪才会消磨它的锐气。在村路的两旁,杉树、松树和梧桐树高高地耸立着,有时会有几棵树的枝丫上挂着几个大红灯笼。放眼望去,河连着河,总能看见几位饱经风霜的渔夫在奋力地捕鱼,撒网、收网,湖中的鱼甚多,让渔夫们都忙不过来了,撒下去的是期盼,收上来的是满满的喜悦。偶尔有几只鱼鹰掠过水面,脖子一伸一缩,嘴巴一张一合,就能捉到一条大鱼。最让我怀念的是外公外婆那敦厚老实的脸庞,骨子里透着泰州人粗豪踏实的精神,眉宇间刻着岁月的沧桑。只要儿女归来,就又是嘘寒,又是问暖,带着我们四处串门拜年,恨不得让全村人都知道我们归来的消息……处处是一派喜气洋洋的景象。
这是三年前的春节,如今又可以回家过年了,我喜悦万分,真想看看家乡有没有变样。在期盼的驱使下,我们踏上了回家的征途。家,这个字眼虽熟悉但却又是那么的遥不可及。儿女似风筝,家就似拴住风筝的线,父母就似线的另一端。无论儿女走到哪里,家都是我们避风的港湾,唯有父母才是我们永远的依靠。
车飞速地行驶在高速公路上,快得连周围的景色都来不及看。我坚信,是我们对能够早日回家的期盼促使汽车加速、加速、再加速。不一会儿,我们的车便缓慢地行驶在吊着悬索的“泰州大桥”上,桥下是奔腾不息的长江,远处江连着天,天连着江,“天江无缝”,江上的大雾使我们根本看不清天与江的交界处。此时,夕阳也十分衬景地给云朵换了件橘黄色的衣裳,格外美丽,使得天空与江水都陶醉地变成了橘红色。江上有几艘船只,船只掠过水面的涟漪,一圈又一圈。我望了望在不远处的村庄,心中不免升腾起几分焦急。快了,快到了。我活跃起来,兴奋冲刷了坐车的疲惫,不停地叫爸爸快开,快开。
经过数次颠簸,我终于到了自己想念的家乡。如今,在我们面前的是一条笔直的水泥路,两旁的别墅鳞次栉比,处处是新面貌,家家户户张灯结彩迎新年。桌子上摆满了好吃的东西。每个人的家门口贴着大红春联,家中挂着中国结和大红灯笼。每个人都穿着新衣裳,脸上洋溢着幸福的笑容。鞭炮声与欢笑声此起彼伏,饱含着对新年的祝福和对新年的新希望。走到哪里都能听到“新年好”“恭喜发财”的祝福语。外公外婆早已在家门口站了许久,一见到我们,赶紧走过去对我嘘寒问暖,不停地抚摸着我的头,把我们领回家一起过年。
我眼中的春节是黄色的。它像风,把游子回归的消息传遍每个角落;它似雨,安抚着游子急切回家的焦躁的心;它如光,为游子在迷茫中送去一份份温暖;它若线,这线将游子与亲人紧紧地拴在了一起。
愿天下游子,捧着这颗闪烁着光芒的温暖的心,回家与亲人团圆过大年!