听到要讲故事,同学们都挺直了身子,目不转睛地盯着老师,等待着故事的开头。老师优雅的扫视了一下同学们,故事就开始了。老师边说着,边情不自禁缓步走向同学们,而我们的目光则是紧盯着老师,目光也不自觉地跟着老师转,脸上布满着期待。
故事开始了,教室里只有这老师讲故事的声音,同学们都屏住了呼吸,大气都不敢出一声。故事要结束了,几个性急的同学已经拍响了巴掌,紧接着,就是雷鸣般的掌声。
故事戛然而止,同学们都沉浸在故事之中,老师走回了讲台,环顾了同学们一眼,沉声道:“同学们,你们认为,竞争对社会发展有什么好处?你们也经历过什么竞争吗?从中你又明白了什么?”
老师抛出了这个引人深思的问题后,同学们的脸变得严肃起来,皱着眉头,若有所思。全班同学都陷入了思考,教室里又一次安静下来。
“在我们班里,一位同学成绩总是比我高几分,我不服气,学习更加刻苦,后来在一次考试,我的成绩终于超过了他。我觉得只有在这种良性的竞争下,人才有动力。”
“在一条海界线上,美国又与我国发生了争端,我认为,这是一种恶性竞争。恶性竞争会造成恶性循环。”一位同学也站起来说道。
是啊,这就是竞争,有良性、有恶性,地球上万事万物时时刻刻都存在竞争,竞争才会有动力,有收获。