有两个总经理结伴到野外去游玩。一天,他们俩来到一个靠近深山的村庄,在一户农家搭伙吃饭的时候,农家的男主人对他们说:你们千万不要到山上去啊,昨天,我们几个人上山去砍柴看见老虎了,恐怕有危险。听老乡这么说后,两个总经理几乎是异口同声地回答:那我更要去看看了哦!
老乡再三劝告都没有劝住这两个总经理,他们还是背着背包上了山。走过了两座山以后,他们到了一条峡谷口,总经理a突然把手往前一指:啊!真的有老虎!总经理b顺着a手指的方向看去,大约离他们300多米远的地方确实有一只老虎朝他们这边走过来。当总经理b还在看的时候,总经理a已经在赶紧换跑鞋。
总经理b:都什么时候了,你还有时间换鞋?我看我们俩都不用跑了,我们跑得过老虎吗?
总经理a:我以防万一啊!我不用跑过老虎,我跑过你就行了啊!
1、总经理a为什么赶紧换跑鞋?
因为他准备快些跑。
2、总经理a为什么说“我跑过你就行了”?
因为总经理a只要跑得比总经理b快,就会脱离危险。
总经理a虽然只是考虑到自己,完全没有替总经理b着想,但是这个故事告诉我们,对处于当时境况的这两个总经理来说,只要一个跑赢另一个,就不会被老虎咬着。活下来的一定是跑在前面的,最后死掉的就是跑在后面的。
哦!我们生活中的竞争确实也是这样的,人与人之间的竞争、单位与单位之间的竞争、企业与企业之间的竞争,这竞争之中的内容都不是在竞争内容的全部,不是在竞争内容的所有,竞争的其实只是那么一点点差距。略快一点就是生存者!略高一筹就是胜利者!