在我家旁边,有一条美丽的小河,那里的景色可真是美不胜收。
小河清澈见底:水中可以清晰地看见许多鱼:鲤鱼、黑鱼……还有数不清的虾。小河边,有一片竹林,我经常去竹林里玩。到了夏天我会在竹林里乘凉,舒服极了!小河的旁边,长着一些芦苇,这些芦苇不是种的,而是自己生长的。芦苇旁还有一棵棵的桃树。
到了夏天,吃过中饭后,大人就去睡午觉,而我则会偷偷溜出去玩,去爬树。我像猴子一般三下两下就爬到了顶端。我坐在树枝上,这里凉爽极了!树叶还能遮阳,不时的吹来一阵凉爽的风。饿了,就摘个果子,在衣服上擦擦就往嘴里送。这是好吃极了。
冬天,大人们会穿上捕鱼服,把水抽干便去抓鱼了。而这时,河床浅处就是我们小孩儿的天下了。我们直接脱掉鞋袜,在河床浅出到处踩。我们在干嘛呢?啊!原来是在捉河蚌呢!不一会儿就捉了满满一桶的河蚌了。回到家,大人们骂了几句,就拿着我们身边的河蚌去厨房。中午餐桌上就多了一道青菜烧河蚌。
我爱家乡的小河,它给我带来了许多欢乐!