傍晚时分,我信步走出家门,毫无目的地走着,竟然走过了马路而不自觉。咦!怎么有流水的声音?往前一看,一块不规则的大石头矗立在小路旁,上面写着金色的字汇昌河。呀!已经走这么远了。
河水在潺潺地流淌,时不时发出轻微的“哗哗”声。风“呼呼”的从耳边吹过,我下意识地拉了拉衣服。河面因为冷风的吹拂起了皱纹。从这儿望过去可以看到西山以及西山大桥,想端午时节,那真是万人盛会,百舸争流,何等的盛况!今天的西山大桥上,车很少,很久才驶过一辆,而且速度很快。这时周围的环境很安静,静得只听见自己的呼吸声。突然远处有运沙石的船舶缓缓从桥下驶过,带来一阵马达声。河面上因为这样而活跃起来,一道道波纹在夜灯照耀下荡漾开去了。对岸的人家已经点起自家的灯光,我依稀可以看见岸边的柳树瑟瑟地立在风中,虽远不如夏天那般茂盛的叶子但也在风中轻轻舞动,别有一番景致。
一阵微弱的音乐声传入我的耳畔。我疑惑地想这么冷的天,有谁会在河边播放音乐声呢?
我循着声音快步走了过去,我实在太疑惑了,十分迫切想知道。终于,展现在我眼前的是:树林旁的一大块空地上,一群老年人身穿火红颜色的衣服,跟着节奏在跳着广场舞。仔细一听音乐,噢,就是贝多芬在莱茵河畔的一间茅草屋里创作的《月光奏鸣曲》。悠扬的音乐声回荡在我的耳旁,我被这热烈的气氛感染,不禁随着音乐摇头晃脑起来。我的视线随着舞动的身姿落在各个角落,眼前一片火红的海洋。啊!这一群老年人在应声而跳,似乎和周围冷色调的景物和寒风格格不入,却又和周围的景物融为一体,这洋溢着青春的活力画面深深感动了我。
耳听着音乐,我心里有个声音在蠢蠢欲动,为什么在这寒冷的季节里,她们还能活力无限,跳着美丽的舞蹈?“再红不过夕阳红!”这句话说得好啊!如果把人的一生比作一天,那么老年人犹如太阳到了黄昏快要落山的时候,光芒不再耀眼,但夕阳也可以是一天中最美的景色,也可以是一天中天空最红的时候。
想到这儿,我的心突然滚烫起来,充满了活力。我想,我也应该向他们学习。看着老年人享受生活,积极向上的样子,我得到了启发,“是啊!每个人在每个阶段都有自己奋斗的目标和价值。”