游华山作文600字初二
西岳华山是中国著名的五岳之一,位于陕西省华阴县,以山势险崚而闻名,海拔2154.9米,是秦岭的一部分,主峰有南峰“落雁”、东峰“朝阳”、西峰“莲花”,三峰鼎峙,“势飞白云外,影倒黄河里”,人称“天外三峰”。
今年暑假8月11日,爸爸、妈妈带着我,从西安去华山。7点钟乘坐大巴车出发,9点钟到达华山脚下。我们先到售票处买门票,然后乘车去玉泉院。华山有五个峰,分别为:东、西、南、北、中。我们计划的是:北上北下。计划好了,从玉泉院开始上山。
第一站青柯坪:柯坪三面环山,地势平坦,林草茂盛。庙宇古朴,浮苍点黛,所以这里取名为青柯坪。从玉泉院到青柯坪道路比较平坦,我们走了大约1个小时。
第二站千尺幢:千尺幢往下看,就像站在深井上一样,地势险要是上山道路的咽喉。
第三站百尺峡:势危坡陡,石壁峭立,通道狭窄,且有悬石,有一种摇摇欲坠的感觉。登上百尺峡回头看走过的路,感觉好险呀!
第四站北峰:北峰也叫云台峰,高虽不及其它几峰,但山势非常险峻,三面都是绝壁,只有一条山岭通向南面,形势十分险要,是易守难攻之地。到北峰后,我参观了《智取华山》的纪念亭。
第五站苍龙岭:它路道狭窄,蜿蜒盘旋,好像苍龙腾空,所以被称为“苍龙岭”。走在苍龙岭上,好像走在龙背上一样。
第六站金锁关:金锁关两侧都是悬崖,关前只有一米宽的台阶石径。金锁关果然有好多金锁呀!
第七站中峰:中峰也叫玉女峰,海拔20xx.5米。
第八站东峰:又叫朝阳峰,海拔20xx米。我们在东峰住了一夜,第二天早上,我们登上观日台看日出,但因云多,没看成,继续向前走。
第九站南峰:南峰海拔2154.90米,是华山最高主峰,也是五岳最高峰,古人尊称它是“华山元首”。我们买了把金锁挂在那里,还许了个愿。
第十站西峰:西峰是华山上最秀丽险峻的山峰,峰顶上有一块巨石,形状像莲花,所以西峰也叫莲花峰。沉香救母的故事就在这里发生的。
看完西峰,我们也要下山了。准备下山的那一刻,听见有人说:“上山容易下山难呀!”。在下山的路上,我的腿不停的发抖、打弯儿,身体也在不停的摇动,我现在理解那个人说的“下山难”是什么意思了。当我们走到北峰的时候,突然下起了雨,没办法,只好心不甘,情不愿的坐缆车下山了。在缆车上,我认识到:这次旅游太有意义了,既让我开阔了眼界,增长了见识,还锻炼了我的身体和意志,我爱旅游!