“零落成泥辗作尘,只有香如故。”我喜欢妩媚的玫瑰,喜欢轻艳的百合,喜欢洁白的茉莉花。但我更喜欢欺霜傲雪的梅花。
“墙角数枝梅,凌寒独自开。”梅花红的似火、粉的似霞,还有红里透粉的,如同一个冷艳的小姑娘。褐色的枝丫虽然弯曲着,但隐隐约约地透出些劲气来。拱着娇小、五片椭圆形的梅花花瓣。有的梅花还是花骨朵儿,如同一个正在沉睡的睡美人,有的才刚刚开放一两片花瓣儿,真像一个刚成年风华绝伦的小姑娘,不敢掀开面纱,有的已经完全开放了,令人不禁想要走过去欣赏她动人的面容,简直和四大美人不分上下。
“俏也不争春,只把春来报。”春天是那么温暖、生机勃勃,所有花儿都喜欢它,都愿意为它开放。可梅花却是个例外,不愿被温暖的春风所熏陶,不与百花争艳,在寒冷的冬天,寒冽的冷风中欣然盛开,梅花,你就如一本书,告诉人们一定要坚强、不服输,不屈不挠,要像梅花一样,不能向命运低头!
“待到山花烂漫时,她在丛中笑。”梅花,你是多么的坚强!多么的与众不同!多么的朴实无华!