禹是一个家喻户晓的人物,大禹三过家门而不入的故事更是广为流传:
传说,大禹新婚四天就出去治水了,一连十三年都没有回过家。在大禹治水四年的一个早上,大禹路过家,听见家里传来了一阵哭声和骂声。可能是孩子调皮,奶奶骂他几句。常人是应该要进去的,但是他却没有。
在大禹第二次路过是在他这时六七年的时候,他登上了家门口的小山,远远的听到自己孩子的笑声和老母亲欢快的笑声。孩子懂事了,大禹就觉得很欣慰,扭头又去治水了。第三次路过家门是治水十一年后,正好碰上了倾盆大雨,于是大禹躲在自己家的屋檐下避雨。听见老母亲对孩子说:“你爸爸马上就会回来的,等他治完水就会回来的。”大禹听了,于是加强了治水的决心,扭头又去治水了。
大禹是怎么治水的呢?治了多少水呢?我上网查了资料:大禹是第一个采用疏导方法治水的人,他把洪水都疏导到大海里。一共治了千百条河。从此老百姓的生活有了保障,洪水不会再来侵犯人类的家园了。大禹的这种一心为人,艰苦卓越的精神值得我们现代人学习。
百岁高龄的大禹还在四处奔波,查看河流,最后在死在浙江绍兴。最令我感动的是大禹的遗言:衣裘三领,铜棺三寸,坟高三尺,勿伤农田。这是多么伟大的精神啊!我要引《庄子·天下》的话夸大禹:“禹,大圣人也。”
中华民族都需要大禹的精神!需要他的意义和价值!我们要让大禹的精神成为中华民族永远的物质财富。我们要向大禹学习。