我最喜欢菊花作文200字
“暗暗淡淡紫,融融恰恰黄。陶令篱边色,罗含宅里香。几时禁重露,实是怯残阳。愿泛金鹦鹉,升君白玉堂。”你们猜猜这首诗写的是什么花吧!对了,你们真聪明,这位诗人写的就是姿态万千、惹人喜爱的菊花。
我去公园的时候,那菊花别有一番风趣。刚刚踏进公园的大门,一阵凉爽的风吹来,菊花如绅士一般彬彬有礼地向我点头问好。
瞧!那株白菊。嫩黄的花蕊像玉盘里的珍珠,随着花瓣向外伸展。菊花的叶子呈翠绿色,像用翡翠雕刻成的。叶子的形状像铁扇公主的芭蕉扇。从远处看,这朵菊花犹如一位亭亭玉立的少女,在花丛中翩翩起舞。
这五彩缤纷的菊花为携着瑟瑟寒意的秋天添增了几抹绚丽的风景线。白的似雪、粉的像霞、绿的如玉、黄的赛金、红的似火、紫的更是美妙……它们的花瓣润如玉、轻如纱,好像一轮小太阳,照得人心暖暖的,似乎感觉不到一丝寒意;又像一轮皎洁的新月。
我爱抚媚动人、亭亭玉立、清淡高雅的菊花。
花的品种有很多,但我最喜欢菊花,因为它有不畏严寒的品质。
菊花的颜色有很多:紫的像霞,白的如雪,红的似火,黄的像金,美丽极了。秋天的时候,菊花就一团团,一簇簇地迎着寒风展开它们美丽的笑脸,向我们点点头、招招手。
菊花的茎像一块无暇的翡翠。菊花就在这些翡翠之间冒出来。有的已经完全开放了,像几位少女,微风一吹,这几位少女就在舞台上翩翩起舞;有的才刚刚开放,像孩子依依不舍地离开了妈妈的怀抱;有的还含苞欲放,像一个小巧可爱的酒瓶,又像小小的铃铛。虽然菊花没有牡丹那么艳丽的色彩,但是它很高尚纯洁、不畏严寒;虽然菊花没有月季那么香,但那股淡淡的清香沁人心脾,使人心旷神怡。蝴蝶飞过来,告诉我清早飞行的快乐;蚂蚁在脚下爬过,告诉我昨夜做的好梦。
我喜欢菊花,因为它很美丽!瞧,多可爱的菊花!纤细的花瓣配上丝丝花芯再加上那翠绿的茎,多么亮丽!
菊花的种类很多:有野菊花;有九月菊;有万寿菊……菊花不但种类多,而且颜色也多:有白的、红的、粉的、藕荷的……数不胜数。
它们的美,淳朴自然。也许它们没有荷花娇艳,没有杜鹃妖娆,但是它们却美得那样清雅,美得那样独特。
菊花的花絮大小和形状各有不同:有单瓣,有重瓣,有扁形,有球形,有长絮,有短絮;有空心和实心;有挺直的和下垂的,式样繁多品种复杂。根据花期迟早,分有早菊花[九月开放];有秋菊花[十月到十一月开放];有晚菊花[十二月到元月开放];八月菊,七月菊等。它们是根据花茎大小区分的,花茎在10厘米以上的称大菊;花茎在10厘米——6厘米的称中菊;花茎在6厘米以下的称小菊。根据瓣型也可分为平瓣、管瓣、匙瓣三类十多个类型。
讲完这些,也为讲讲菊花的用途吧:菊花性凉,适合气虚微寒,主治,散风清热,平肝明目,用于热感冒,头痛眩晕,目赤肿痛,眼目昏花。
我喜欢菊花,不仅仅是它的外表美丽,更喜欢它的内在美。
文档为doc格式。