作文高中记叙文升华
在一个宁静的村子里,一位小女孩背着书包,放学回家,村门口,一只有些邋遢的白狼狗,欢乐地迎了上来,围着女孩绕圈。“呵!原来是流浪狗小白呀!经过几次见面,它就跟我成为朋友啦?”女孩心中有些惊讶却又暗暗窃喜。“来,快来,小白!”女孩拘谨地走着,回过头呼唤小白。小白耷拉的耳朵耸了耸,飞快地跑上前来,一摇一摆来到它陌生的地方——女孩的家。女孩小心翼翼的拿来一些食物,放在小白嘴边,企图让它吃下去。小白心存戒备,不讲情面的扭过头,不吃。第二天,女孩女孩放学依然遇上了小白,让小白跟回了家。女孩再拿出一些食物,可小白依旧没有吃。第三天,小白再次屁颠屁颠的跟到了女孩家,女孩执着地给予它食物,小白迟疑了一会儿,终于吃下了食物。女孩欣喜若狂,向父亲乞求收养小白,父亲不假思索地答应了,这使女孩更加大喜过望,同时也更加怜爱小白了。
时光飞逝,小白渐渐适应了女孩家的生活,女孩也上初中了。那天,女孩骑着自行车上学,小白跑在车尾后面,陪伴着女孩,村外的梅花欣然怒放,为前方的道路铺满芬芳。女孩骑到了大马路上,准备与小白道别。没想到小白也固执地跟着女孩来到马路上。到了学校,小白竟也懵懂跟了上来,直到教室才依依不舍地离开。
有一次,有一位客人来家里做客,小白冲着它凶巴巴地大叫。那客人吓了一跳,慌乱中做了一些动作,小白就在她手上狠狠地咬了一口。一大笔医药费花了出去,还要拼命道歉。女孩的母亲火冒三丈,把小白杀了。小白那临死前无助的眼神深深印在女孩的心里。村外的梅花依然绽放着,梅花瓣每片都如浸过那殷红的鲜血般,树枝像枯槁的手臂一样在空中无力地挥动着。
信赖的升华,正如女孩与狗。那女孩是我们小时候的林老师;那狗,却就是我们从不关注的忠实的动物伙伴。信赖与友谊、爱情、亲情的升华,蜕化为一颗心,这颗心就是要将心比心的爱心!