患有脑血栓后遗症的奶奶和先天性身残的爷爷生活在一个农村的小山村里。
无情的岁月摧残着他们本不健康的身体,头发不知何时被悄然的涂上了一层银灰色。用尽一生劳作的爷爷如同树上的枯叶,再也经不起任何风吹雨打了。面对养老问题姑姑、伯母、婶婶们都吓得退避三舍。只有我的母亲理解父亲的心思,用那台父亲用以谋生的电动三轮车把他二老接到我们家。我有些不解母亲的做法,感觉不应该强出头管这些烂摊子的。老实忠厚的爷爷倒是值得尊重的,可是孩童般智商的奶奶是不懂的人情事故的,这不是自讨没趣吗?和他们共处一室的日子不知该如何度过,果然不出所料,烦人的事接踵而来。
像这样的事情几乎每天都在上演,母亲每次上街总是落不下她。新学期开始了,母亲带我去买衣服和书包,奶奶也像个孩子一样兴奋的喊着:“我也去!我也去!”然后又换衣服又梳头,忙的不亦乐乎。我肯定是不情愿带她去的。心中不悦之意顿时油然而生。不必说他那腿脚慢得像个蜗牛,叫人着急;也不必说他那颠三倒四、吐字不清的言语惹人笑话;单说他那直勾勾而又呆滞的眼神就够遭人冷眼的。带着他在众人面前我怎么抬得起头来呢?“不能带他去”我坚定的说。奶奶听到了,立刻反驳道:“凭什么不让我去,就去!就去!”他的执着让母亲为难了,这时我又埋怨起母亲来:接这个“幼稚”的奶奶来干嘛?最后母亲决定还是带上了她。“如果她一个人在家我也不放心”母亲轻声叨念着。
商场里五花八门,卖什么的都有。奶奶瞧瞧这望望那,跌跌撞撞的一个不留神碰到货架上把人家的一摞碗撞翻到地上,摔个粉碎,妈妈的脸都吓白了,又是赔礼又是道歉,还赔了人家一百多元钱。我这个成事不足败事有余的奶奶啊,真是拿你没办法。可是妈妈却没有责怪她,反而埋怨我没有照顾好她,更烦的是她像个孩子似的见什么要什么。最后竟然抱住一个小蜜蜂玩具盒不放手,母亲只好买给她,我不服气地对母亲说:“妈妈你偏心,我想要个枪你都不给我买。”母亲无语。
如果说奶奶的执拗和幼稚尚可被原谅的话,可是说起她的糊涂就更叫人无法忍受了。
时间飞逝,五年过去了,我也渐渐长大,从学校里、从电视中、从生活中我也明白了一些道理。也理解了母亲,我敬重母亲的承受力和忍耐力,更敬重她没有目的、不求回报、持之以恒甘心付出的精神,母亲就像墙角的那根蜡烛一样默默牺牲自己照亮了整个家,谁又敢说母亲对奶奶的容忍、付出、照顾不是真情呢?真情其实就是一种感觉,感觉到了便是拥有,它存在我们生活中每一个角落,每一个瞬间,它需要我们去发现,去感受。对于母亲来说她担起的是一份责任,付出的是一份真情。人间处处有真情,真情就流淌在我身边。