悲剧,总会催人泪下,确切的来说,它不让催人泪下,还是使人惋惜的,常常被称为喜剧的反义词。悲剧并不同限于戏剧中,现实中也有。不过,有的悲剧是伟大的。这里,我要讲的是关于我们学的课文——《伟大的悲剧》。
这真是一场骇人听闻的悲剧。这些英雄充分的具备着:视而如归,为他人着想的高尚品格比如文中有这么一句话:“劳伦斯。奥茨——这个英国皇家禁卫军的骑兵上尉正像一个英雄似的向死神走去”。这一句话充分表现了禁卫军的奥茨因身上有伤,为了不拖累自己的伙伴,只有在关键时刻牺牲自己,从容走出营地;从容走向风暴;从容走向死亡。奥茨最终为了同伴牺牲了!文中的这句话“四周是白茫茫的原始世界,三个人在小小的帐篷里同注定的死亡进行了八天的斗争”说明了斯科特这一行三人十分的坚韧不拔不向命运低头,去挑战命运。这不是我们现在正缺少的精神吗?尤其是伟大的斯科特,到生命最后的关头还是从容不迫的写下了对他所爱一切人的书信,一些日记。在这些日记里使我记忆犹新的是:斯科特的绝命书。这里面充分完整的描述南极风暴的可怕,为后人留下了重要的资料。表明斯科特那视死如归的伟大品格,表达了他那无私的爱和真诚的情义。他们的牺牲是伟大的,是让人遗憾的,是人民心中永远不可抹掉的记忆,是在群众眼中的地位——至高无上。