作文高中记叙文升华
看到一株嫩草,也许你会想到一片草地;看到一汪清水,也许你会想到奔涌的河流;看到一位老人,你是否会想起已逝的雷锋?在过去的日子里,他以一名“士兵”的身份立下了不朽“战功”,他以一个平凡人的身份帮助了大家万千。三月的雷锋已是过眼云烟,虽然雷锋日已稍纵即逝,但兴许有部分人身上还能照出雷锋的影子。
我依旧坐在桥边,呼吸着新鲜空气,看到这情景,心中泛起一丝爱心。但这样的爱心却很快“夭折”了,我始终提不起勇气去劝说那几个淘气的孩子。意料之中的事发生了,显然老人被砸中了,可他却并没有责备孩子们,而是抿嘴一笑,随后放下手中的旧衣服去告诫他们:“你们只是个童稚的孩子,砸到了我,我不会怪你们的。但你们记住,你们是未来的花朵,是祖国的希望,不能不学习雷锋的精神,可能你们没帮助过人,不能理解‘赠人玫瑰,手有余香’的道理。”诉完话,他又埋头苦干……听完老人的一席话,我好像顿时领悟了升华了的雷锋精神。老人的行为是一种更高层次的雷锋精神,他把雷锋的影子映在了孩子们身上,教导他们要学习雷锋。
老人的这种精神,不单单只是雷锋精神的写照。从他教育孩子们学雷锋那一刻起,就见证了他过去的事迹,从道出哲理的那一刻起,就足可以证明他之前的丰功伟绩。助人是快乐之本,他尝到了快乐,现在他要让孩子们也继续去品尝这种助人后无穷的快乐与幸福。
这是一种精神的升华,高尚人格的进化。