最近我读了很多好书,比如《西游记》《水浒传》《球状闪电》等等,其中我最喜欢的,也是今天想给大家推荐的就是讲述地球文明在宇宙中兴衰历程的《三体》。
《三体》的作者是“中国科幻之父”刘慈欣。这本书讲述了二十世纪时,用来观测外星文明的“红岸基地”建成。一天,叶文洁发现了外星文明,她按下了太阳电波发射按钮,向宇宙发出了信号,使得三体舰队开向太阳系。危急关头,人类制定了“面壁计划”,组建了大型舰队,但还是被来自三体的“水滴”毁灭了。后来“面壁者”罗辑运用引力波发射台阻止了三体舰队的入侵。“阶梯计划”的云天明告诉了人类三条生路。最终太阳系被二维化,只有程心和艾aa两个人逃了出来。
《三体》不仅是一部科幻小说,它还包含了物理学、天文学、社会学等大量知识,为读者展示了一个复杂精妙又变幻莫测的宇宙。书中的人物形象鲜明,栩栩如生。其中我最喜欢的是罗辑,他是一个被选中作为“面壁者”的普通人。在巨大的压力下,他运用自己的智慧,震慑住了三体人,保护地球免受侵占。后来他又作为“执剑人”守护了地球几十年,被奉为神灵。虽然人类是三体人面前是渺小的,地球文明的科技水平也远远低于三体文明的科技水平,但是以罗辑为代表的地球人不屈不挠,勇敢地抗争,为了守护自己的家园努力奋斗,令我非常感动。
三体世界让人震撼,以至于后来我再次抬头仰望星空时,会不自觉地感受宇宙的深邃,会重新思考生命的意义。希望人类能够真正做到“给岁月以文明,而不是给文明以岁月”!