娇耀的红日退隐江湖后,夜晚拉开了帷幕。窗外,一丝清风拂过,风中夹杂着花草的芬芳和泥土的清香。燥热的身心顷刻清爽,而心却伴随着风儿一起飘荡。穿上便衣,踏足户外。那一阵阵沁人心脾的风一次次沐浴着我的心,为它换装。燥热的身心早已无影无踪,留下一片冰薄荷般的清凉。远处若隐若现的灯光摇拽着我的心灵,心中不由得浮现出一幅似盛唐般的繁华景象,是多么令人神往啊!这使我驻足不得,尾随着“大自然的向导”不断向前,向前。忽然,它消失了,它隐匿了。仿佛躲藏了起来,仿佛被眼前的景象震撼到了。
眼前一派灯火辉煌,不计其数的美景在月光的映照下显得格外迷人。古朴清幽的走廊下人群来来往往的穿行着。有的人滞足观望,若有所思着什么;有的人左瞧瞧,右望望,其实眼球早已应接不暇;有的人走走停停,手中的相机成了此时的最爱……如此之美的画面不由得让人感叹道:真是不识庐山真面目,只愿身在此山中啊。如今的太平桥早已日新月异。两侧古老而又深色的走廊,四周神秘而又宏伟的楼房,诠释着这座城,诠释着这里的人,诠释着这千百年的历史文化……踏上桥去,扶着一旁的围栏,仰望着夜空。不计其数的“外星使者们”好似都在称赞,此景只应天上有,人间哪得几回现啊。忽然,又寂静了下来,我想,他们都陶醉了吧。
走下桥去,迎着清风站在河岸。顽皮的风从我的脸颊掠过,从我的指尖滑过,溜过。留下了一丝似梦似幻的感觉。令人久久沉浸在似陶先生所叙述的世外桃源一般,不能忘却。波光粼粼的水面似明镜般耀人还不时吐出几个小浪,仿佛在和游客们寒暄呢。沉浸在河底的石子细沙直视无碍,却怎么也不见游鱼的行踪,也许是它们早已进入梦乡了吧。
一月,一人,一心情。一桥,一江,一渔船。美哉,美哉……。