夜游秦淮每年过年,夫子庙的灯最多,大成殿门前更是灯火通明。绚丽的灯光让夜色中的大成殿显得越发神秘。门前广场有许多执勤的警察,正对着大成殿的就是著名的九龙照壁和文德桥,原本不宽的内秦淮河在此处却显得宽敞了许多,河里停着大小、样式不一的游船,奇异的灯光将照壁、河面、文德桥笼罩上一层梦幻的色彩,让人仿佛穿越了“十里秦淮”浆声灯影,曲乐飘飘的盛景之中。大成殿的两边,就是著名的东市,西市,东市,西市就是卖各色的工艺品,如云锦的小包,雨花石,真丝的扇子,许多富有南京特色的工艺品。到了夫子庙,小吃是必不可少的,糖葫芦,羊肉串,炸臭干,金陵鸭血粉丝汤,“莲湖”的赤豆元宵和各式的糕点都会馋的让你停下脚步,整个夫子庙真是走到哪里香哪里。
当你不开心时,去夫子庙逛逛,看看夜景,划划船,会让你心旷神怡,当你开心时,去夫子庙逛逛,品品小吃,买一,二件工艺品,会让你喜笑颜开,不管什么时候,夫子庙都会让你流浏忘返。
・・・・指导老师:张奎。