三角形的吧台是由红色漆成,红色代表喜庆和热闹,再往顶看是三角形的天花板,好似吧台和天花板形成天然的相似三角,把热闹的大城市沉淀到遥远的太平洋。
艳丽的灯光好似刀刃,割了情侣之间恩爱的情,夜晚的繁华没了,带来的是冷峻、孤独、离落,且弥漫着无可左右的命运感。正如作家保罗·理查德所描述:“你是不见踪影的观察者,在重重阴影之中,隐藏着一双秘密的眼睛。”
餐馆里有并肩靠着的情侣,带帽的男士和年老的服务员。单身男士带着帽,喝着咖啡,是城市中高级知识分子,他有着无人超越的才能,是一位美国记者,才从亚洲采访各国回到美国,当时的亚洲正处于战乱,中国和日本打仗,俄罗斯和德国打仗,很多国家都在侵越和反抗侵越,他也是爱莫能助,他只有喝粥咖啡,愁苦的叹气,忧虑的沉思。然而那对并肩坐着的情侣却丝毫没有交流的现象,好似他们隔了一层沙,变沉默和冷淡。男的抽着香烟,坐在高脚椅上,像一尊活菩萨,傻坐着,有着莫泊桑小说悲剧飞眼神,陷入沉思了。女的画了当时美国最时髦的装,穿着妖艳的红裙子,手里也和男士一眼夹着香烟,是典型的富人模样。年轻的时候他们有着轰轰烈烈的爱情,带着美好梦想来到大城市里闯荡。那时候世界只有少部分的战乱,美国正处于经济发展的阶段。随着时代的进步,国家的强大,各国正是虎视眈眈,担忧着战争,担忧着未来,也陷入沉思。整个画面中唯一稍具动势的是餐厅的服务员,然而他虽俯下身,给人感觉却并非忙于活计,而是将眼神放向空无一人处。这充分表达的是美国人被限制和囚禁。当时霍普创作了群像,但群像里却众人皆孤独。每一个人物身上都带着滞重感,阴郁、冷漠、孤独、惯于承受。使得人们只能百无聊赖、了无生气地往下活,不再求告,也懂得了认命,像再无二心的归顺囚徒,如一息尚存的人体标本,茫然无依静候任何一种命运的降临,无可作为,无人搭救。
霍普时代是画家的天下,画家以军临天下的气势,来凸显自己画的风格和色彩。但是霍普走的是古老的作画风格,以现实主义和色彩形象主义为主题,张扬个性,表明现实社会,也是他走向成功重要因素之一。
这幅画正是日本袭击珍珠港事件过后所画,美国正式参加第二次世界大战,战争的来临也是图中人之间所担心的,使得城市人民孤独,寂寞,忧虑,害怕。作者充分利用现实来描述当时人们心里的情绪和态度,侧面反对战争渴望和平的理想追求。
在画里每个人都心怀私事,在现实生活中也如此,部分人都在为利益和权势奋斗,冷漠了家人和朋友,淡了感情,互相没有言语。就像画里一样,把每个人都囚禁在餐馆,就像霍普时代一样。