过年,要贴春联。对于字还写得不错的我来说,今年大胆地挑战了写春联。
刚开始写春联,跟走在路上撞上个陌生人对我说了声“hi!”似的,不知该不该回应,所以一开始我是无从下手。但是,归根结底还是要写。我把嘴一歪,犹豫了一下,硬着头皮上了。我蘸蘸墨汁,拿起笔,仔细地盯着字帖看,找准位置,颤抖地写下一点。咦?这个“三点水”怎么怪怪的?哦!差点忘了!第二点要写得稍微凸在外面一点。我小心翼翼地拿起毛笔,补了一补,只见那个点的外圈根本就是条波浪线,它好像对我说:“我那完美的外形怎么都被你糟蹋成这样啦!你平时写字不是挺自信么,今天怎么回事?”我有点无地自容,写春联,太陌生了!
经过练习,我写春联的稳定性慢慢产生了。这会儿,好像遇上了一个新朋友,对“他”有了一定的了解,虽然还不够深入,但是我对“他”充满了兴趣。我稍带一些信心和勇气,快速蘸好墨汁,写了一个“萬”字。由于是写繁体字,字形比较复杂,为了保险起见,我用铅笔稍微在红纸上做了个记号,写下来字形不错,可有一个笔画却超出了格子,尽管这一点点小问题对整副春联没有大碍,可要求严格、严谨认真的我见了却有点沮丧——这个字并不完美。但我好像听到一个声音在呼唤我:“没关系,失败乃成功之母,下次再改进不就好了吗?再说你已经写得不错了!”这是“萬”字的鼓励!
又经过了几天的巩固练习,我写春联的所有潜能都得以发挥。现在好像遇上一个知心同学,和我有共同语言,而且两人形影不离,熟悉得不得了。我在20秒钟内就写好了一个特别难的字,连一贯挑剔的妈妈横看竖看都比较满意。特别是写横批,字帖都不用看了,真有点儿“下笔成形”的感觉。我凭空写了一个难写的“想”字,我把上面的“相”写得窄一些,下面的“心”像一个大盘子一样稳稳地托住上面的“相”,看,多么和谐的一个字呀!我隐约地听到它对我说:“真棒!你把你的水平发挥得淋漓尽致,把我的美貌勾画得活灵活现!恭喜你!”
对我来说,这个寒假最有意义的事情非“写春联”莫属!它让我更爱书法,还让我懂得了做事要专心致志、持之以恒,才会跨入成功的殿堂!