难忘的军训生活作文500字
时间过得真快,随着结营仪式的结束,我校初一、初二学生的国防教育实践活动在深圳市园山青少年教育基地画上了圆满的句号。
在五天的军训生活中,我们了解了基本的国防知识,磨炼了纪律和责任意识,强化了集体观念。
从穿上军装的那一刻起,我意识到此刻自己不仅是一名普通的学生,更是一名中国的小军人,随着身份的转变,日常生活也改变了,从学校到园山基地,从认真学习到刻苦训练。
每天早晨6点30分钟,起床的号声便吹响了,55分集合完毕,7点开始吃早餐—————粥、馒头、榨菜、白菜,早餐时间为15分钟。
经过一上午的训练后,12点,开始吃午餐,12人一桌,五菜一汤。
下午2点25分集合完毕,开始下午的训练。
晚上6点到6点20分是晚餐的时间,晚上开始过业余生活:在教官的带领下,练习手语操、军歌方队,看电影、联欢晚会,10点30分熄灯。男女生住的是20左右的宿舍。
早上天朦朦亮时,起床号给我的感觉是那么的悠扬,使我有种还想睡觉的感觉。有几个同学怕睡得太死,居然要求我们到时候可以用拖鞋砸醒她。被子要求我们叠得方正,可很多同学,据说在家里从来没有叠过被子,所以叠的被子实在太难看了。开始经常有人迟到,但是大家很快就适应了军营的节奏。在训练场上,每天可以看见太阳从山那边冉冉升起,教官不断要求我们重复着同样的动作,稍息、立正、跨立、蹲下、起立等,要求动作反映要快、精准、有力。同学们顶着烈日训练得都很认真。
第一天,我们观看了电影《冲出亚马逊》,影讲述了我国两名军人在亚马逊河流域的“猎人学院”与各国特种部队学习和训练,为国家和军队争光的感人故事。
那些欧美的士兵还常常看不起他们,笑他们的个子小,国家弱……。
但他们用自己的实际行动改变了他们的看法,穿着不合脚的靴子走泥路、带着恐高症从飞机上跳入河里、被高压水龙头冲了四个多小时!
他们无论严酷的训练,还是非人的折磨,都不能动摇他们坚强的意志。
“记住,无论发生什么我们就是中国!”这句话深深打动了我们,它体现出来的意志和情怀反映了中华民族自古以来就有的自尊自强的民族精神。
最后一天,cctv—2《理财教育》青少年财商教育专家宋承昊老师,给大家讲了一堂以责任与感恩为题的讲座:
“在生活中,有一些人为我们的过失承担着责任,例如父母、老师……可我们好好地珍惜了吗?”
“我们的父母不忍看我们虚度生命,是因为他们是给我们生命的人!”
“孝就是对他们好一点,顺就是别让他们生气”……。
一句句触动人心的话语,使在场的师生都留下了眼泪。
通过这次军训,我的感悟可以归纳为三个词:爱国、团结和责任。
爱国:少年强则中国强,少年智则中国智,少年富则中国富,少年进步则中国进步。我们要磨练意志,锻炼身体,学好本领,我们是祖国未来的希望!
团结:分列式是我们训练重点之一,为了结营仪式的优秀班级,我们班所有同学都训练的十分刻苦,每次我们都尽量把腿抬的再高一点,口号喊的再响一点,有些同学把噪子都给喊哑了,但依然坚持着,这是集体的力量!
责任:军训确实挺苦的,有时站个军姿都要保持十几分钟,要保持一动不动,两肩后张,手紧贴裤子中缝,昂首挺胸,对于一个每天在父母和老师的呵护下,成长的独生子女来说无疑是一种挑战,我们只要微微活动一下身子,全班就要扣上十至二十分,一种责任感在心中涌动,为了班级荣誉我们要坚持!
在五天的军训里,我们互助互爱,互相鼓励!付出了辛苦,收获了成长,明白要对班级负责,对自己负责。正因为责任感,才使每个班级的口号都那么的响亮,每个集体的步伐都那么的铿锵有力!
我们要把军训中的勇敢顽强,团结向上,不怕困难,认真负责的精神融入到学习生活中去,让自己的人生更加精彩!