张老师踏着轻快的步伐,踏进我们七(4班)的教室,因为今天是个特殊的日子——教师节。张老师让我们写老师,我第一个想到的就是您——郇老师。
还记得,小学四年级,您是我的班主任,教我们数学。而我因贪玩,数学成绩一直不太理想,是您头疼的对象。那时候,您从不打、骂我们,我们就觉得您“好欺负”,甚至有些胆大的同学,还跟您搞恶作剧,我从来没有想过,我是会被您拿来“杀鸡儆猴”的那只“鸡”。
“房娟,天天本子上是红叉叉,老师讲过几遍的题,你还错,这样下去能学好吗?数学是一门重要的学科……”您脸上透出一些从未有过的严肃。
“嗯……嗯……”我潦草的回应着,但还是看出了您表情的变化。想必,这次您肯定气的不轻。虽然本子旁边放着一把尺子,但您平时的善良使我误解——您再怎么也不会打我。
“手举到胸前,手心向上。”您一边说,一边拿起了尺子。
天哪,您从不打人,我怔住了,抖抖索索伸出了手,被您打了,是您第一个打的学生……。
开始,我有些恨您,当您又语重心长地说了几句话……我才顿悟:老师,您一切都是为我好!我太惭愧了,竟然曲解您的意思。您的那些话。激励了我,使我学好了数学。
看着本子上日益减少的红叉叉,看着一次次提高的数学成绩,看着您脸上日益增多的笑容,我的心里比吃了蜜还甜。
还有一位老师,她不仅帮我纠正舞蹈动作,还是我的“好朋友”,她就是我的第一位舞蹈老师——谢老师。
我学跳舞,那已是在三年前,那段时间,您对我无微不至,您总是在下课的时候,擦去我额角的汗,把我凌乱的头发梳理得干干净净。有时,您高兴了,用您的化妆品给我画淡妆,我高兴地直蹦起来。因此,我是班上女孩羡慕的对象。我一直把您当做我的第二个母亲。
可是,可是……可恶的癌症把您从我身边夺走了。我和妈妈去看您,您的乌发已经脱尽,您说是为了做化疗。您脸上,多了几分苍白和忧愁,我心里一阵酸楚。跑到您的床边,用两只小手握住您的大手,轻轻的问:“老师,您好些了吗?什么时候再来教我们?”您挤出一个并不自然的微笑,说:“老师病好了,再去教你们。”
“一定啊!我们拉钩钩!”我放下心了。
“嗯,一定。好,我们拉钩钩。”
可是,我没有等来,等来的是您走上天堂的消息。当新老师说过后,我便“哇”的大哭起来,当时才六七岁,并不懂得什么是死亡,只是觉得,突然有个重要的人不见了、消失了,便觉得很伤心。
两位老师把她们心中爱的种子撒给了我,使我明白了许多道理,我永远不会忘记我的两位人生导师。