我心中的一抹绿色作文500字
那一抹绿色于喧闹中沉寂,于寂静中开放,不管有没有人欣赏,它都会在月华之下绽放自己,给世界留下清香,留下美丽。
一个人要向世界布施清香,就要保持自己内心的宁静,不为外物所染,即使平凡,也能让香气飘散。伟大的爱国诗人屈原于无言中绽放属于自己的一抹绿色。不畏强权的他,在楚国多数人的反对下,他依然坚持变法,他想让楚国变得强大,但无奈之下,他的变法只能以失败告终;爱国忠君的他,即使楚国已成为秦国的鱼肉,但他还是坚持自己的初心,默默的为国家尽微薄之力;机智聪慧的他,担任楚国的左徒一职,为君王献出了很多有用的计策,甚至君王还把选储一事放心的交给他,足见君王对他的信任。他最喜爱的花是兰花,因为兰花在他眼中是圣洁的,不为外物所染的,他以兰花喻自己,不与世俗同流合污,不为五斗米折腰。虽然他最后投了江,但他的芳香永远传播着,影响着后世的我们,即使零落成泥碾作尘,也有香如故。那一抹绿色于无形中散发出芳香。
那一抹绿色,于寂寞中开放,于寂寞中凋零,有着最纯粹的美丽。“少无适俗韵,性本爱丘山。”陶渊明不为权贵所打动,辞官归隐后,过着惬意的生活,即使“种豆南山下,草盛豆苗稀,道狭草木长,夕露沾我衣”,也会有“衣沾不足惜,但使愿无违”的生活态度。“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵。”这是他的人生追求,他的绿色在无言中绽放。
“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》为司马迁受宫刑之后所作,司马迁也算是子承父业,在父亲的熏陶下,他受益匪浅。读《史记》能使我们博古通今。“俯首甘为孺子牛”的鲁迅,留下了许多著名的作品;《彷徨》《呐喊》,亦给我们留下深刻的印象。“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉”的艾青,我们从他的文章会油然而生一股爱国之情;“书生意气,挥斥方遒,指点江山,激扬文字”的毛泽东,也激励着我们不怕困难,勇往直前。从古到今,这些人都绽放着属于自己的那一抹绿色。“如逢花开,如瞻岁新。真香难夺,真性坚决。”在寂寞的环境中绽放绿色。
那一抹绿色,是淤泥中的莲,出淤泥而不染,亭亭净植,没有妖娆,却博得君子之心。于无言之中,向世界播撒着清香。即使最后萼残瓣落,却有莲子如舍利一般,光彩熠熠。
正因为不汲汲于名利,正因为从不放弃无言中对内心宁静的坚守,他们才成为最清远的美丽之花。那一抹绿色,会使我们一直走下去,在平凡与寂静中实现自己永恒的美丽。