我心中的一抹绿色作文500字
“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”这是韩愈眼中的春,清新,怡人;“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”这是苏轼笔下的春,鲜艳,明媚。
初春的清晨,我便同妈妈一起去寻找春的痕迹。
偶然的机会,路过绿化带,驻足,便看到了它,那一抹绿色藏在枯枝间,若隐若现,那是一抹怎样的绿啊!既不是蓬勃的鲜绿,也不是深沉的墨绿,却带给我了一种说不出的美感。
现在的三月,已经谈得上是春天了,可持续的降温,使我没有领略到一丝春的气息。可当我不经意瞥见它时,那一刻,春天扑面而来,我俯下身凝视着它,三四片小小的嫩嫩的绿叶拢在一起,阳光毫无遮拦的洒在上面,嫩的都要化了,绿里透着白,白里印着绿,那么小巧,让人心生欢喜,周围的枯枝上也缀着点点绿星,那些小芽没有挤挤挨挨的靠在一起,而是各自之间都留了空隙,仿佛是为彼此留了足够的生长空间,那些嫩芽那么小,像一朵朵小花,在角落里,在不经意的地方,悄悄绽放。
蓦地,几阵风吹来,混着泥土的气息,拂过脸颊,凉凉的,春寒料峭,这或许就是春天的味道吧!树枝伴着风轻轻摆动,而上面的芽呢?就像灰尘,弱不经风,但当风拂过它时,又好像那么坚定,依旧春意盎然,不甘示弱的立在枝头,我凝视着它,它望着我,那种姿态,那种精神,触到心底。
点点新绿,没有玉兰花的惊艳;没有桃树的一树繁花。可它的顽强,它的独立枝头,使我不得不佩服。
春寒料峭的清晨,在路边,与它相互吸引,互相欣赏,这何尝不是另一番风味呢?