从小生活在城市中的我。从我记事起,眼睛里看到的最多的就是那些高楼大厦,川流不息的车辆以及快节奏生活的人群。因此城市中的污染早已触碰了大自然能够接受的底线,惟独绿色的生活方式能将之改变,纵然那只有一点绿。
大街小巷里,都整齐地摆放着争奇斗艳地花卉,伫立着古老苍劲地树木;庭院楼阁中,都小心翼翼地排列着造型奇特的盆景,安插着外表朴素的无名小草;就连那大地上的缝隙里也因风的播种,雨的洗礼,而长出了生命力旺盛的野花野草,令人欣慰。于是,放眼望去,那是一种舒心的感受;深吸一口,全身就像注入了青草的芳香;仔细领听,还会听见微风拂过,一片风吹莎草绿;轻抚那含苞待放地花朵,就好像诗里说得那样:出淤泥而不染,濯清涟而不妖。虽然将这些零零星星的绿和整个大地比起来,是那么的微不足道,但也可谓是万物丛中一点绿,令人心旷神怡。
马路上川流不息的人群中隐约有几个绿点格外受人瞩目,这些绿点便是道路交通志愿者。他们大多都是退休在家的老人,每天早上7点准时上岗,头戴红帽子,身穿绿衣裳,手上拿着两块牌子,其中一块写着“一帆风顺”,另一快写着“停留等待”。他们身边通常只带着一瓶水和一块毛巾,站在太阳下,协助交通协管员指挥交通很是尽职,风雨无阻。
他们的尽职便让我想到了去年上海举办世博会时,身穿志愿者服装的小白菜们。他们面戴笑容,细心耐心地为游客解答任何问题,几乎很少看到他们有休息的时候。到了傍晚,他们还会站在出口处挥手欢送游客,很是辛苦,任劳任怨。
这些志愿者就好像夜空中的繁星,扑闪扑闪的,映衬着这一弯钩月,照亮了整个绿色的大地。
日复一日,年复一年,随着国家的繁荣昌盛,绿色的生活也渐渐迈进了城市的大门,好像瞬间空气中便掺杂着青草的芳香;好像放眼望去,便感到天空一望无际,大地变的是如此的生机勃勃,因为那一点绿。