小乌龟观察日记
我爷爷是捕鱼的,他的鱼缸里装了各种各样的鱼,还有乌龟呢!有个头高大的,有身材矮小的……这不,我向爷爷讨来两只小乌龟,放在大盆里。我和弟弟兴奋地蹲在旁边观察。
小乌龟全身灰青色的,只有肚皮是青白色的。它有一个坚硬无比的“盾牌”,没错!就是它的龟壳!你看,壳上有像甲骨文形状的花纹,仔细数一数,1,2,3……总共有13块,很像一个个绿色的蜂窝。小乌龟的头像三角形,眼睛圆圆的,小小的,总是东张西望的。它的眼皮太有趣了,长在眼睛下面的,真是与众不同啊!我轻轻一碰它的头,它的头就立刻缩进坚硬的壳里了。妈妈笑嘻嘻地说,这就叫“缩头乌龟”。
我好奇地问爷爷:“小乌龟平时都喜欢吃什么呢?”爷爷和颜悦色地说:“田螺和小鱼儿是它的最爱,小乌龟什么都吃,不挑食的。”话音刚落,爷爷丢了些田螺在盆里。小乌龟迅速用脚用力地按住田螺,一口一颗田螺,三下五除二就把田螺吃掉了。“看来,小乌龟的牙齿一定很锋利吧?”我疑惑地问道。爷爷笑眯眯地说:“小乌龟其实没有牙齿的,但它特别的嘴巴可以把食物撕碎。”
瞧!我家的小乌龟是不是很有趣呢?