把栏杆拍遍读后感
读完梁衡先生的《把栏杆拍遍》,我伫立窗前,望向天边的云彩,就看见了报国无门的辛弃疾。
辛弃疾原是武将出生,天生孔武高大,剑法高超,有着曹操“东临碣石,以观沧海”时的豪情壮志。可天有不测风云,南归之后的辛弃疾便失去了钢刀利剑,失去了沙场上的越马横刀,失去了为君王赢得胜利的机会。他被迫从文,只能笔走龙蛇,泪洒宣纸,只能像屈原那样仰问苍天,像共工那样怒撞不周。
“把吴钩看了,栏杆拍遍。”辛弃疾登上危楼,想起当年的驰骋沙场,痛拍栏杆,热泪横流,他还没有“了却君王事。”《摸鱼儿》中有言:“玉环飞燕皆尘土。”当时的一代佳人都化作了尘土,他也会被历史的洪流所淹没。可他顾不上争取名利,“闲愁最苦”“脉脉此情谁诉?”
辛弃疾,弃疾弃疾,却不是弃自己的疾,而是弃南宋的疾啊!“金瓯缺,月未圆,山河碎,心不安。”
时隔千年,品读辛弃疾的诗,我仍能感受到一种跨越时空的亡国游子的无奈之情。武侯祠前,一对古狮拱卫,这正是祭祀孔明先生的地方。
先生的《出师表》中有言:“臣本布衣,躬耕于南阳,苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯。”刘备请先生出山,初出茅庐,羽扇轻轻一挥,八十万曹军灰飞烟灭。先生虽输给了曹魏,却赢得了所有人的心。先生病死军中,人们无不悲痛,请建祠庙,朝廷驳回请求,30年后民心难拒,才同意建祠。朱椿来拜,见刘备庙前车马稀,心里很不是滋味,便下令废武侯祠,可百姓反把整座庙称为武侯祠。近20xx年后的今天,武侯祠的香火依然旺盛。