把栏杆拍遍读后感
平日里,我看过许许多多的书,有写童年的,也有写自己幻想世界的,而当读《把栏杆拍遍》时,就如同读许多本人物传记,让我了解了许多历史故事。
让我印象最深的还要归属于李清照和居里夫人的事迹。李清照可以说是一名纤纤女子,可是正是这么一名女子,却陷入国家危难,无人理解的痛苦之中,爱情事业也深入了谷底,在任何人心中,女子只是一个养家,并不要学识渊博的人,更不要说担心回家大事。而李清照却打破了这几点,勤奋刻苦,不断追求人生的境界。与之相媲的则是伟大的科学家居里夫人,她会把实验当作一种快乐。一大锅一大锅她进行治炼,我想如果哪天居里夫人像其他女生一样关注了自己的美貌,也许如今的世界又会变得不一样。正是从万吨废渣中提取那美丽的0.1克镭,才造就了如今这个美丽的世界,可以说那镭发出的美丽的颜色,代表着居里夫人的美,并且永远流传下去。我改变了自己对女生的想法,觉得他们乖巧,成不了大业;觉得爱美,吃不起苦;觉得她们单纯,没有社会理想,读完这两篇文章,一个崭新的面貌展现在我们面前。
让我最想感叹的则的是我们国家前总理周恩来,可能是之前没有很详细的了解过周总理,他在我心中的印象只停留在那句话“我们走的是上坡路”,能言善辩的形象在我脑海中寄存。他更是一个清廉的人,所有的人死后修墓土葬这是理所当然的事情,而总理却是第一个“死不留灰”的人,这更加深了我对总理无私的印象。读完之后,我再去问自己的奶奶,原来在所有老一辈人的心中,总理永远是顶着万事,冒着生死,但是心中一心想着为人民服务。我之前并不是很了解周总理,但是当读完这篇散文后,我对周总理的看法有了很大的改变,无私奉献,敢作敢当,这正是我们要学习的。
《把栏杆拍遍》还介绍了许许多多的古诗,作者把自己了解的和自己心中的想法汇成了一本书,当你看着这些故事,再想想自己原本对主人公的印象,受益匪浅。