换一扇窗子读后感
上个双休日,我在《培优新课堂》里看到一篇短文《另一扇窗户》,读完之后,心久久不能平静,犹如一潭平静的湖水,被投入的一粒小石子打破。
这篇短文主要讲了一个小男孩天生长着一个大鼻子,所以被同学们嘲笑,他不愿意和同学们打交道,不喜欢参加体育活动,只是趴在教室最后一扇窗子上看风景,心情很悲伤。老师告诉他“看错窗户了”,然后他又换了一个窗户继续往外看,这次看到了玫瑰花,甜甜的笑了。后来小男孩在老师的指导下参加了话剧,成了家喻户晓的大明星。
我读到“因此他成天闷闷不乐”时,我就想,成龙也是个大鼻子,但他刻苦磨练成为了明星,拍了许多动作片和武打片。外貌是天生给的,是父母给的,不可以改变。但是可以通过自己的努力学知识,掌握本领,照样可以取得不错的成绩,从而赢得别人的尊敬。
当我读到“小男孩满脸……笑了”时想,当我们因某些缺陷而成天愁眉苦脸时,我们要换一扇窗子,就会看到别样的风景,换一种思考和行动方式,将开启的有可能就是成功的大门。例如我们计划星期天去公园玩,但是那天天公不作美,下起了大雨,玩不成了。我们不要沮丧,可以换一个角度去思考,我们可以在家里看我喜欢看的书,和爸爸来几局象棋,同样有趣。总之,换个角度去思考,就会有不同的心态不同的效果。
故事虽然读完了,但是留给我们的是深深的思考:当我们遇到不顺心的事愁眉苦脸时,换一扇窗户,就会看到别样的风景。