你若羡慕桃花至死依然美丽,请记得那是因为它懂得把夏天让给了牡丹、荷花;你如嫉妒荷花又香又白,请别忘了那是源于它懂得怎样把又臭又脏的淤泥化作自身的营养……所以,不要抱怨,上帝对万物都是公正平等的。这是我第二次读完《另一扇窗》悟出的道理。
文章讲的是:小男孩因为鼻子大,常被同学嘲笑,所以很自悲。一天,老师把他分别带到两扇窗前,然后问他看到了什么,他分别看到一个人在埋葬一条小狗和一簇美丽的玫瑰花。老师语重心长地对他说,其实,他只是开错了扇窗而已,自己并没有错什么。小男孩听后沉思许久,最后豁然开朗起来。一扇门窗,看着的是风景,透着的是禅意。是的,上帝是公平的,理解是桥,两头是路,没有桥,路就断了。宽容是伞,伞下是温情,没有伞,世界就变得冰冷了。
两年前,我家隔壁的一个好姐妹,随着父母到县城打工也转到了县城上学了。我还清楚地记得,一年前,回家过年时,还找我哭诉,由于她是从乡下去的,所以跟他们县城的同学相比,简直就是一个又黑又丑的土妞!一次,几个调皮的小男孩把她最喜欢的那条裙子划破了……她伤心的哭了很久很久。此后,她几乎每天都会被他们捉弄、嘲笑,她也几乎每晚都躲到被子里哭泣。“我不想去县城上学了,再也不想去那个学校了……”她跟我哭着说,“可是,我父母过完年又要回厂上班了,我们家里没人……”看得出她的无奈跟无助。这时,爷爷拿着一本翻开的书走了过来,笑眯眯的说:“孩子们,一起好好看看这篇文章吧。”是《另一扇窗》。读完之后我笑了,她却沉默了。
今年回家过年时,她却是带着惊喜来的。“看,这个是期考年级第一的奖品,还有,这是我在书法大赛中得的一等奖奖品,漂亮吧,我们一起看吧,我还没拆开的呢。”一本叫《公平的上帝》包装精美的书展现在我的眼前。惊奇地发现《另一扇窗》也收录在内。
原来,她当时就是受这个故事的影响,才有今天的成绩的。她说,当时看完文章后,就在想:小男孩鼻子虽大,但他找到了自己的价值了;而我,虽黑,长得也不好,但其他方面我并不比他们差呀,我一定要用成绩让他们对我刮目相看!于是,别人打球时,她在看书;别人在打闹时,她在看书;别人去买零食吃时,她在看书;别人上厕所、别人早早上床睡觉时,她也还在看书……慢慢地成绩上来了,字也越来越漂亮了。
其实,阳光依然温暖,只是,我们自己站在阴影里,诉说着上帝的不公,没给你阳光;其实,天空依然晴朗,只是,谁断了你的桥路,你抱怨着上帝的不公,在你眼前此路不通;只要你,打开另一扇窗,撑起温情之伞,你的世界就从此不再冰冷,上帝依然是最公平的。
你再优秀也会有人对你不屑一顾,你再不堪也会有人把你视若生命,其实别人怎样对你都不那么重要,最重要的是自己如何做好你自己。无论你对你的长相或者成功有着怎样苛刻的要求,请记住上帝是公平的,只要你把:昨天,删除;今天,留着;明天,争取;对的,坚持;错的,放弃。同时别忘了,寻找到另一扇窗,并打开它!