暑期利用闲暇时间读了王维审老师的《推开教育的另一扇窗》这本书,觉得受益匪浅,他让我对教育有了新的认识。
他在这本书中提到:无论在什么位置,你都需要反思。无论在什么时候,你都需要反思。这句话我觉得不仅对每个人都很重要,更是对作为教师的我意义非凡。作为一名奋斗在教育前线的人民教师,适时的反思对自己至关重要,人们以往常告诫自己走累了不妨停下来歇一歇,但是我们停下来真的只是单纯的休息一下吗?答案当然是否定的,我们要做的是利用这片刻的歇息时间反思自己,思考接下来的路该怎么走。在教育的漫长路途中,我们需要反思,一节课上下来我们需要反思这节课还有哪些不足的地方?与学生的互动还有哪些需要改进的地方;一单元上下来我们需要反思这一单元学生学会了什么?学生的听课状态如何?下一单元还有哪些需要改进的地方?同样一学期下来我更需要反思,这学期学生学习的成效如何?是否都达到了我们所期许的状态诸如此类的问题,所以教育需要我们时时反思,适时反思,唯有这样我们才能和学生取得双赢。
他在这本书中还提到:人终究都要成为自己,成为自己的样子。而要真正成为自己,必须依靠自己的力量,埋头于某件事中,在坚守中行走一段遥远的路程;必须依靠自己的意志,抵制住浮华的诱惑,在寂寞中独守一份清苦。教师在众多人眼里是一份清闲的职业,有别人所没有的双休日和寒暑假,但许多人所不知道的是,在这人人羡慕的眼光下,我们深知教育并不单单是这么简单,仅仅在教学中遇到的各类问题就让我们头疼的不行,我们会遇到各种形形色色的家长和学生,他们的一言一行有时候真是让我们气的上气不接下气,但尽管如此我们还是得平心静气地去解决问题,我们还得坚守在教育的这片沃土上,因为孩子需要我们,我们也需要他们。
第一年踏上教育岗位的时候,班上就有几位经常犯错,很调皮的男孩子。每天处理他们的事情,我有点厌烦了。时间长了当他们又调皮惹事时,我的心情就特別差,一上来就是劈头盖脸的一顿批评。比如班上的小夏坏习惯特别多,老师的批评他当耳边风,处理他的问题真让我心烦。看了这本书,我觉得自己要反省了,这个孩子经常如此,说明已经养成了习惯,要改变不是一天两天的事,更不是老师几句批评责备的话语就会有改变的。
如果不能控制自己的情绪,只是一味的批评,说教,只会令学生不喜欢你,恶化师生关系。这孩子软硬不吃,我再说再批评又有什么效果呢。我想今后我得尝试冷处理,首先要调整我自己的心态,控制好自己的情绪,别让自己发怒。其次,我觉得自己要学会“忽略”他。正因为他毛病多,坏习惯多,我平时特别关注他,总是把他的大错小错都看在眼里。总是急于要改变他。将心比心这对他来说也是多么痛苦的事。改变是要过程的,我应该给自己的心一个缓冲的过程,别把孩子逼急了,慢慢来或许就能达到了理想教育的结果。这样教育的效果或许会收获更多。
时候的我总感觉自己不像在教书,倒像调解员一样每天在处理各种乱七八糟的问题,处理完一波又来一波,就这样在解决问题中成长着,静下心来想想其实这也是一种为人师者的幸福吧!《推开教育的另一扇窗》诸多良言至今还萦绕于心,带给我教育的启发,带给我人生的感悟,就让我在这份启发和感悟中且行且思吧!