换一扇窗子读后感
每当我读到“自信是通往成功的第一秘诀”这句名人名言之时,就想起了我曾经读过的一篇感人肺腑、受益匪浅的文章——《读另一扇窗子》。
当我品味着这篇文章之时,读着,读着,斯格特的悲伤立刻融入了我的内心世界。主人公天生有着一只大鼻子,同学们因而嘲笑他。成天自卑的心理缠绕着他,不肯离他而去。但是,在他的老师玛丽亚的鼓励和帮助下,他不仅重新拾回了自信,还找回了自我。而且成功地参加了学校的小型话剧演出,并获得了成功。最终,成为了美国最著名的滑稽明星之一。
为什么自信又重回到斯格特的心理去呢?正是因为玛丽亚老师给予他的鼓励与帮助,使得斯格特不再自卑下去。正如文中有一句这样经典的话:“是的,当我们因某些缺陷而愁闷苦恼时,我们是否想到要换另一扇窗,你会看到别样的风景;换一种思考和行动方式,你将开启的是成功的大门。”我想,斯格特一定是听懂了老师对他说的话的含义。并且明白了:人生不可缺自信,自卑是人生道路上的障碍物。如果不换一种思考和行动方式,那么必将自卑到人生的结束。难道人的一生就不该自信吗?报纸上曾说:“人生就是一种过程。”难道我们不想让这个过程充满自信吗?如果是就行动起来吧,不要再沉浸在自卑中了!
读了这篇文章后,我懂得了:在我们的人生道路上总会遇到各种各样的挫折与困难,只有拥有自信,勇敢的面对一切,你才有机会获得成功。