“在可以选择颓废的日子里不要放弃希望,在艰难的行走中始终坚持住初心,在看似走投无路的时候,推开教育的另一扇窗。”王维审老师的话就是一缕温暖的阳光,希望每一位教师能够坚持对教育事业的热爱,当你遇到命运的挫折时,可以换一种积极的心态和视角去对待困难,坚持自我更长远地走下去。
成为一名教师也不过两年的时光,在这两年里我每天面对层出不穷的新状况、新问题,我总是满腔热情地对待,或喜或忧总觉得忙碌亦幸福。还记得那时,我特别喜欢和小朋友一起做游戏,虽然故事讲得青涩,但是在不断进步中自信之心油然而生。还记得那时,每当休假就会觉得无聊,觉得人生怎么可以碌碌无为。不知道从什么时候起,热情被岁月逐渐冷却,从新学期开学的第一天,就盼望着暑假,当暑假来临之时,每天祈祷时间过得慢些,再慢些。
“如果一个人能够把自己喜欢的事情持续用心地做下去,并在数年之后,仍然没有被现实的琐碎打败,那么这个人的魅力就是足够吸引人的。”在享受暑假的安适时,王维审老师的话点醒了我。当“坚持”被“懈怠”取代,职业倦怠感就悄然而至,一旦倦怠,职业的幸福感就随之溜走了。王老师在书中写道,“把喜欢的事情持续不断地做下去是坚持,当爱好被义无反顾地坚持下来,那就可以叫成功。”重拾那份“坚持”,我告诫自己要斗志盎然地走下去,争取做个成功的老师。
静水流深是一种自然现象,却禅释了人类心灵的最高境界。静,是生命的完满;水,是生命的本源;流是同生命的体现;深,是生命的蕴藉。成功是一个艰难的坚持过程。虽然成功需要的要素很多,成功最需要的是在最困难的时候,憋一口气,努力挺住,挺住,就意味着一切。
而读到王老师与学生之间的故事,更像是一位智者,运用各种教育教学方法处理各种突发事件,例如在初接手一个乱班时,他并不是一味的拿着自己的班主任的权威来压制学生,而是通过让学生选择自己感兴趣的事,激发他们。在与学生相处的过程中,一步一步的赢得了他们的心,从而使这个乱班最后的中考成绩名列前茅。
在最茫然失措时,王老师用文字记录下了生活中,教育中的一件件故事,写着写着,自己心中的愤懑竟然烟消云散了。把每一天发生的事都记载下来,哪怕等老了,再翻看一下曾经的回忆,可以笑自己的傻傻的坚持,但是这些毕竟都是青春岁月的记忆啊。没有任何的文字记载,等老了,除了回忆将会一无所有。
王老师在教育工作之余,寻找到了自己教育的另一条路,也就是教育叙事研究。而作为普通一线教师的我们,也应该拿起手中的笔来,写写每节课上完后的反思,促进自己的成长,写写与学生之间发生的故事,记录教学中的点点滴滴。写着写着,心态渐渐平和下来了,不再为自己没有获得某项荣誉而捶胸顿足,做的更多的是反思这一现象后面的原因,学会反思问题的背后所存在的意义,也就救赎了自己的灵魂。在写作反思的路上,还不时的出现了一些小的惊喜,偶有文章的发表,给了自己一些鼓励与信心,让我更加坚定了自己所行走的方向。
无论外界如何浮躁,坚守住内心,唤醒那些沉睡了的因子,始终记得教育来时的路,对于自己的职业,怀揣着梦想,不失去希望,在未来某个时间,也可以成为一个更好的自己。