“书犹药也,善读之可以医愚”。在昨天,我读完了《换一扇窗》这篇文章。读完后,我仿佛是从一个高尚的人身上学到了许多做人的道理。
这篇文章主要讲了一个美国小男孩因为天生生理缺陷而闷闷不乐,在老师的帮助和鼓励下,取得了成功并成为20世纪美国最著名的滑稽明星之一。
最动人的莫过于文中老师与小男孩谈话的样子了。他的老师发现了小男孩的忧郁。一次课后,她走到小男孩身边问:“你在看什么呢?”“我看见一些人在埋葬那条可爱的小狗。”而当老师叫小男孩换一扇窗户看看时,他从消极转化成乐观。而当我们因某些缺陷而愁闷苦恼时,我们应该换一个角度来思考。换一个角度,你就会看到别样的风景。
仔细想想,在我们的生活中何尝不也有这样的事?
有一天,我在家中学习,一直听见小区里除草机除草的声音。我的心里一直抱怨着:这除草机除草要除到什么时候去?我皱着眉头,一直想这个问题。第二天,当我下楼到小区里运动时,发现杂草全都消失了,而且地上种上了一些小花,我心里突然感到非常愧疚。
再读《换一扇窗》这篇文章,我的感触更深了。文中的小男孩看到窗外的两处风景就如同我两次不同的态度。
在生活中,我们应该多一些乐观,少一些消极。我们每一个人都应该好好学习小男孩换一种思考和行动的方式这种方法,以此来取得成功。