读了《换一扇窗》这篇文章,我学到了看待问题时,要从多方面去看待,不要只从一个角度看。
《换一扇窗》写了一个小男孩天生鼻子大,被同学嘲笑,但他的老师教会他换一个角度去看问题,在老师的引导下,男孩长大后成为了20世纪美国最滑稽的明星之一。
最感人的莫过于文中老师教导。“那我们到对面的一扇窗户边去看看吧。玛利亚牵着小男孩的手到另外一扇窗户边,‘孩子,你看到了什么?’窗外是一大片玫瑰花,开得芬芳而灿烂,小男孩的悲伤顿时一扫而光。”男孩如果只从一个不乐观的角度去看他的鼻子,那别人永远会嘲笑他的鼻子。而在老师的引导下,他找到了鼻子的闪光点,在老师的指导下男孩鼓起勇气参加了小型话剧,并获得了成功。因此我们不要从一个角度去看待问题,要从多方面,这样才可以找到属于自己的闪光点。
仔细想想,在我们的生活中何尝不是也有类似的问题?
有一次,我们班要班干竞选,我因为没有什么特长,所以想放弃竞选。但我的朋友小陶说:“我们不能从一个角度去看待问题,你的口才很好,不如表演相声吧!”我点了点头,于是我表演相声,并且获得了大家的热烈欢迎,成功竞选了班干。
再读《换一扇窗》,我仿佛和男孩融为了一体。虽然问题不同,但解决的方法是相同的。
但愿每个人都要从多方面去看问题,找到自己的闪光点。