文中主要内容是讲一个美国的小男孩天生就有一个大鼻子,因为这个大鼻子,他在学校几乎成了每个学生嘲笑的对象,他因此而闷闷不乐,不爱和同学打交道,不愿意参加集体活动,只是常常趴在教室的最后一扇窗户看风景,他的老师玛利亚发现了小男孩的忧郁。
一次课后,她走到小男孩身边问他在看什么,男孩悲伤地说,他看见一些人正在埋葬那条可爱的小狗,老师和他来到另一扇窗户边,问他看到了什么,窗外是一片玫瑰花,男孩的悲伤顿时一扫而光。老师告诉他:是他刚刚开错了窗户,在老师心中他的鼻子是最可爱的,他应该把他鼻子最可爱的一面展示给大家看,恰好学校里排演一个小话剧,有个角色很适合男孩。在老师的鼓励下,男孩鼓起勇气参加并获得了成功,由于他的大鼻子,所以人人都记住了这个学校里的小明星。
后来,男孩参加美国在线节目的演出,结果名声大振,再后来,他进入好莱坞,成了最受欢迎的明星之一,他叫斯格特,是20世纪美国最著名的滑稽明星之一。
读完这个故事让我感到欣慰,小男孩虽然被学生嘲笑,但他并没有被同学们嘲笑打败,在老师的鼓励下,他参加了演出,获得了成功,我们要像斯格特一样不要被别人的嘲笑打败。
是的,当你因某种缺陷而愁闷苦恼时,应该换一扇窗,这样你会看到不一样的风景,换一种思考和行动方式,开启的将是成功的大门!
看完这个故事,让我懂得了:不要因为某种缺陷而愁闷苦恼,换一种行动方式,也可以成功。