在寒假,我读了同学们推荐的书——《爱的教育》。读了它之后我感触良多。本书以一个小学生日记的形式,以高尚的感情,挚爱的笔调书写了一个个爱的故事,其中最让我记忆犹新的一篇是《父亲的批评》。
这一篇是讲了作者安利柯不懂得感恩母亲,伤了母亲的心,对母亲说了无礼的话:不要来拥抱我,不要来走近我,我现在没有心情拥抱你。然后,他的父亲十分严厉的批评了他,给作者举了许多例子,来教育作者。
我小的时候就和文中的小作者一样不懂得感恩,犯了大错误的时候,妈妈就在旁边骂了我好几句,小时的我不但没有严重的认识到自己的错误,反而很不服气地与妈妈顶嘴。妈妈火冒三丈,狠狠的说了我一顿。到我看了这本书中的《父亲的批评》以后才明白:其实妈妈这样说我是为了我,让我知错,再改正它,以后不再犯这样的错误。
人需要学会感恩,有这样一个故事:一个小男孩饥寒交迫来到了一户人家门口,家中的这个女孩给了他一个面包和一瓶牛奶。女孩长大后生了一场大病,来到了一家医院看病。治好了以后,女孩看到收据单上的巨额治疗费,不禁要晕过去,但旁边还有一行字:费用是一个面包和一瓶牛奶。原来主治医生就是那个小男孩。
人是必须要学会感恩的,不懂得感恩的人是永远不会知道爱是什么滋味。
家长感言:
很幸运的和孩子一起阅读《爱的教育》这本书,该书以一个小学生日记的形式,以高尚的感情,挚爱的笔调书写了一个个渗透着爱的故事。使我和孩子在这一个个感动的故事中懂得了人与人之间怎样去互相帮助,去谅解,去体贴,去感恩。