“书籍是人类进步的阶梯。”这是著名作家高尔基说的一句话。是啊,书可以医愚。
记得我小时候,读了一本书,叫《勇敢的男孩子在这里集合》其中有一篇引人入胜的故事《正在扩散的蛇毒》令我久久难惟忘怀。
这天夜里,施贝里教授,一位有三十年经验的动物专家正在提取阿斯那蝰蛇毒液(一种剧毒蛇,其十毫升毒液可使一头成年壮马半小时内死亡),但就在他准备夹起蛇的那一刻,身后的恒温箱突然响了一下,在教授下意识迟疑的一瞬间,蛇闪电似的攻击了!施贝里教授指尖一阵刺痛。这时他最应该干的事是去医院,可电话里只有死一般的沉寂――电话坏了!天那!我读到这,心里一凉,作为经验的动物专家施贝里不会没有出路了吧?但更重要的是,蛇毒已经产生效果了!头晕,呕吐,心脏跳动加快,死亡开始为生命演奏序曲了。顶多几个小时,施贝里教授就要告别了。可他的举动令我惊讶“我应该做点什么!我应该把这人对蛇毒反应亲身体验记下来!教授不愧是个严谨的人,在生命的最后一刻,他的记录也认真,完整……。”“……意识开始麻木,一切一切都要结束了……。”写完这句话,教授用尽了最后一丝力气,他笑了……
第二天,人们发现了告别了世界的施贝里教授和记录最后生命的历程的工作日志。
是啊!人们不能计较自己的生命,施贝里教授在生命的终点前,被死神凝视着的情况下依然履行一名科学家应有的职责!可有些人在遭到一点挫折后便自暴自弃。“我要的是成果,不是过程。换句话说,不管在什么情况下,都必须履行自己的职责,这是一个应该做到事,也是必做的事!”施贝里教授这样说过。他说到了,也做到了,他运用了可以成为一名英雄的权利。施贝里教授的工作日志被美国自然博物馆珍藏。不,真正保存的是施贝里教授的精神:一个人应该恪尽职守地工作,要把工作看成为自己为国作的事情。
是的,在书中还有许多做人的道理。以书为友,其乐如何?愿大家多多看书,就像和们高尚的人谈话一样,这样我们才能进步多多,成绩多多。