百家文化相互交融方成国学,数年锤炼甄选淘汰终成经典。这些国学经典带我走进宏伟的文学殿堂,畅游于广阔的知识海洋。
闲暇时,不妨读一读《三国演义》配上精致的插图,仿佛跨越了时间的阻隔,眼前是一幅幅熟悉的场景。桃花繁茂,草木繁密,隐约见三人跪地焚香盟誓:“不求同年同月同日生,但求同年同月同日死……”句句皆是肺腑之言,又有多少人能同他们一般忠义呢?只见一昏暗房间内闪烁着微弱烛火,有一男子正在写奏章,处处表明自己的忠心,他愿为蜀汉鞠躬尽瘁,死而后已……不知不觉中,这本书早已在我的脑中刻下“忠义”二字。若为他人好友,便不该舍弃一颗忠诚、信义之心。
又或者,读一读《论语》,像是一阵清风带走你的杂念,让人神清气爽;像是一口甘泉滋润你的心田,让人心旷神怡。它告诉我们何为君子,“君子先行起言而后从之。”“士不可以不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?”字里行间皆是做人真谛,我们也要同君子一般胸怀远大抱负,片刻成功不足沾沾自喜,目光更应长远,朝着自己的目标艰苦奋斗。我们要学会同他人和谐相处,不应骄傲蛮横,不顾他人想法。更重要的是,君子先将自己的想法付诸行动,之后才是用语言表述出来。做人便该如君子,不骄不躁,不卑不亢,方成大事。
再读读诗词曲吧,用心体会作者的情感,吟苏东坡的《念奴娇·赤壁怀古》,“大江东去浪淘尽,千古风流人物”一直萦绕在心头,不管是失意,还是坎坷,他的那种豪放的英雄本色却从未改变。
又吟杨继盛的《就义诗》,我似乎看见他临刑前那坚定不屈的眼神,向天地表明自己忠心报国、至死不变的决心,如同用灵魂在呐喊、在嘶吼,他的高尚精神和气节未因时间而被淹没,直至今日依然打动人心。
一部国学,一本经典,一个好友,伴我成长。它们陪我迎接困难,伴我继续前行,它们是我最真挚的友人。