与书为友日记体
有人说:“书,乃枯燥之物,为何要如此重视?只不若几张纸,何来如此多的高谈阔论?”我言:“腹有诗书气自华,读书万卷始通神,阅一人,从样貌至品行,由表及里。其二者,最为重要的是一个人的内在。多读书,能潜移默化地提高自己的文化素养和内在气质。”
我愿与书为友,也想与书为友。
我喜欢在清晨的花园里读书,露珠还挂在叶尖上,欲落还留,一阵细雨过后,微风中夹杂着泥土的清香与雨水的湿润扑面而来。大地经过细雨的抚摸,一片生机。喜欢坐在凉亭中,手捧着收藏已久的书,细细品味,想作者所感,悟自己所悟。喜欢与三两好友,同坐一起,分享着自己所爱的书籍、诗句,再来一个成语接龙、飞花令便是再好不过。一天不过二十四小时,我总想着时时刻刻都与书为伴,贪婪地汲取书中的养分。
书,无言,却给我带来数不尽的宝物。在《钢铁是怎样炼成的》一书中,保尔那顽强的意志、坚定的信念深深地刻在我的脑海中,我不禁敬佩,世间竟有如此钢铁不屈的人,此乃真英雄也;我爱极了《追风筝的人》中的那句“为你千千万万遍”,在这本书中我看到了不一样的阿富汗,有欢笑,有快乐,有背叛也有救赎,我读到了哈桑的忠心与阿米尔的后悔;我也读过《我在未来等你》,提前领略了十七岁的美好。无论是外国名著抑或大家认为的枯燥的文言文,我都喜欢去接触,去了解。书籍充实了我、丰富了我,让我不再是个“表面书生”,让我也能够“满腹经纶”,也能够在他人高谈阔论时展现自己的风采。
在我看来,没有书籍的人生才是枯燥乏味的。黄鲁直云:“士大夫三日不读书,则义理不交于胸中,对镜觉面目可憎,向人亦语言无味。”书,可以改变一个人的气质,它带来的是心灵的成长。每个人的成长都需要营养,尤其是精神上的营养,而书就是我们精神世界最大的精神食粮,它能给我们源源不断的财富。我很喜欢一句话“你以后的气质里,一定隐藏着你看过什么书,经历过什么事。”
生活里如果没有了书籍,就好像小草没有了阳光的温暖;智慧里如果没有了书籍,就好像鸟儿没有了翅膀。与书为友,便是我最大的满足。