今天中午我吃了炒豆芽,豆芽香香脆脆的,美味极了。我不禁好奇:豆芽是如何做的呢?我上网查明白之后,我决定自己做豆芽。于是,我怀着好奇心准备泡豆子。
8月3日星期一阴。
晚饭前,我发现豆子有了一些明显的变化。
我先注意到了绿豆,它们有的生出了细细的、嫩嫩的、短短的芽,有的脱下了绿绿的、薄薄的衣服;还有的虽然芽都长出来了,却还死活不肯把衣服脱掉。接下来我观察的是赤小豆和黑豆,它们生长速度相对绿豆要慢一些,有的露出了白色的小脑袋,有的仍旧闭门不出,有的都生出芽了呢......最后就是黄豆和小豆了,它们的生长速度真的可以称作“蜗牛”了,黄豆的颜色相比昨天深了一些,有些勉强破皮长了芽,可有一些根本就没有破。小豆更糟,根本就没破,我着急死了。最后,给豆子们淋了淋水,我好期待明天快点来临啊!
8月4日星期二晴。
今天,我发现豆子们发生了很大的变化。我又怀着好奇心开始观察豆子。
我先注意到了小豆,令人着急的小豆只破了一个大约三毫米的口子,芽还没出来。我抓耳挠腮,不停地抱怨着:“你怎么长得这么慢呀!”绿豆们差不多都把衣服脱得光光的,芽明显变长了。赤小豆则脱下了三分之一的衣服,长出了长长的芽。黄豆则有的生了芽,有的只破了一个口。黑豆有些生了芽,而且芽长得特别长。唉,它们长得也太慢了吧!我又给它们浇了浇水,期待明天它们能够长快一些。
8月5日星期三阴转雨。
豆子们的变化真大呀!
哇!绿豆长得可真快!芽长长的,有一些竟然吐出了两片黄绿色的叶子。它们全都脱下了衣服,长得高高的了,颜色也变得赤红。而黑豆差不多全被绿豆遮盖住了,只有一粒长出了芽,可它还竟然没有完全把衣服脱下。黄豆则只能看到一粒,生了芽,没脱下衣服。哇!都看不到小豆,只好不观察它了。赤小豆生了芽,芽长长的,衣服脱到一半就不脱了。我给它们浇上水,或许明天豆子们会长得更高。
8月6日星期四晴。
今天,我发现豆子们竟然长得那么高,真是出乎了我的意料,碗里成了一片“豆芽林”。
我又一次先注意到了绿豆,昨天它还是矮矮的、弯弯的,今天就突然直了起来,最高的绿豆芽跟我的小臂一样长了,叶子也明显变长了,伸开了,只是叶角有些弯,活像一把小剪刀。我摸了摸芽,发现长了毛,摸着时像是摸狗毛,还长出了根。黑豆有两个发育得很好,有一粒直了起来,形状像是数字“7”,另一粒比较矮,只有我的食指一样长。它们低着头,像是要踩地上的蚂蚁。赤小豆全生了芽,有几个生了根,其中一粒径直长上去,还长出了两片叶子,我高兴极了。小豆们很有可能在绿豆芽丛林里了。我最后给它们浇了浇水,我真希望穿越到明天,或许明天豆芽就会长成参天大树了。
8月7日周五晴。
它们的变化真小啊!
今天,绿豆居然看不到有任何明显的变化,只是往上长高了一点点。黑豆看着也要冒出叶子了。赤小豆也生了很长的芽。小豆的芽就比较短。黄豆生了长长的芽。现在还有赤小豆、小豆、黄豆和一部分黑豆没脱下皮,我真为它们着急。
短短几天,豆子们都长了这么高,从一粒豆子变成了长长的豆芽。而我现在也是一粒小小的“豆子”,知识就是”水“,我有了“水”才能让茁壮成长,长大以后就能为祖国贡献出一份力量。