单位升职自荐书
自荐书要短,但一定要引人入胜,记住你只有几秒钟吸引你的读者继续看下去。在自荐书中要重点突出你的背景材料中与未来雇主最有关系的内容。通常招聘人员对与其企业有关的信息是最敏感的了,所以你要把你与企业和职位之间最重要的信息表达清楚。
言简义赅,切忌面面俱到。自荐书的功用只是为你争取一个参加面试的机会,你不要以为凭一封自荐书就可以找到一份你满意的工作,而且这种错误的心态会使你写的自荐书罗罗嗦嗦。招聘人员工作量很大,时间宝贵,自荐书过长会使其效度大大降低,哈佛人力资源研究所的一份测试报告的数据也证明了这一点,即一封自荐书如果内容超过个单词,则其效度只有%,即阅读者只会留下对/内容的印象。
不宜有文字上的错讹。一份好的求职自荐书不仅能体现你清晰的思路和良好的表达能力,还能考察出你的性格特征和职业化程度。所以一定要注意措辞和语言,写完之后要通读几篇,精雕细琢,切忌有错字、别字、病句及文理欠通顺的现象发生。否则,就可能使自荐书黯然无光或是带来更为负面的影响。
切忌过分吹嘘。从自荐书中看到的不只是一个人的经历,还有品格。
针对性和个性化让你的自荐书从数百封的信件中脱颖而出。不少人事经理反映,现在自荐书中最常见的问题是千人一面。的确,网络给求职提供了更多的方便,但面对着互联网上成千上万的职位,有的求职者采用了天女散花式发自荐书的方式,事实上它的命中率很低,结果不仅是广种薄收都达不到,而是多以广种无收告终。原因很简单,这种千篇一律、没有任何针对性的自荐书,招聘人员看的太多了。此时,针对性已成为自荐书奏效与否的生命线。另外,个性化也很重要。有的自荐书没有任何豪言壮语,也没有使用任何华丽的词汇,却使人读来觉得亲切、自然、实实在在。
在自荐书正式发送之前,给身边的人看一下。 这也是自荐书撰写技巧中很重要的一步,目的是避免歧义的产生,让自荐书更好的传达出你所要传达的讯息。