读《细米》有感400字
写好优秀的文章是有技巧的,满分作文需要扣题行文,并且有自己的思想,有独特的角度,有高雅的境界;有大气的立意,准确、深刻;构思巧妙、独到,既出人意料,又在情理之中;作文语言有文采,句式灵活,富有新意。每个人在少年时期,都会有叛逆的性格。而《细米》这本书的主人公就是一个桀骜不驯的乡野男孩。
故事从一叶白帆船开始。那船上有许多女知青,其中梅纹被分到了细米家。从此,细密的生活发生了改变。细米喜欢雕刻,梅纹就给他雕刻刀和上好的木头去雕刻;学校里需要老师,梅纹就去当老师;细米家缺钱,梅纹就把细米的雕刻作品送到展览馆;细米受委屈时,她就来伸张正义。
而细米则带领梅纹欣赏乡村美景,领略自然风光。他们俩不知不觉成了难分难舍的好朋友。当梅纹要回苏州时,她和细米都很舍不得彼此,但最后不得不含泪而别。
读完这本书,我对善良的梅纹和细米产生了一种好感。因为她们从来没有因人而异,从来没有不守信用。而文化馆的人,明明答应好要将细米的画展出,但就因为人多,作品多,就将这个没有名气的小孩的作品拿走了。这样对吗?当然不对。
我们每一个人都应该诚实守信,不能言而无信,这样大家就能友好相处了啊!
《细米》,一本有趣而感人的书,一本发人深省的书。这就是我喜欢它的原因!