“‘船回来了!'’船回来了!‘……河岸上挤满了人,但却就这一句话。
孩子们比大人还要兴奋,因为这些女知青将要一个一个地分到一户户人家——他们家将拥有一个从苏州城来的女孩。当然,他们一个个也有点忐忑不安。因为,不可能每家每户都能分到。”
这一段是在苏州城里的女知青来到了细米居住的地方——一个在大河边上的村子——稻香渡。在稻香渡的人们因为女知青的到来,异常的兴奋,每个人都在盼望着自己能分到女知青,细米也不例外。
“从昨晚开始,细米就在想:我们家能分得一个吗?他觉得他家是最有条件分的一个的,因为他家有富余的房子,在说爸爸的学校也有间空着的宿舍。但细米还是有点不太放心。他真得很希望他家能分得一个。他也说不清楚自己为什么这样希望。”从这段话中,我感受到了细米对于自己家可能能分到女知青的激动的心情和喜悦,但他还是有点担心,万一自己家真的分不到怎么办?因为女知青的到来,全村的人都没睡好,都在希望与期盼自己家能分到一个。
从大清早稻香渡就异常兴奋,老老少少都站在油麻地上的轮船码头上向大河的尽头眺望,当小七子喊了声“船来啦”时,人们的心也“怦怦”直跳,但当人们得知船还未来,只是小七子在戏弄他们,个个火冒三丈。虽然人们被调皮的小七子戏弄了,但依然可以看出人们紧张?激动的心情和对于女知青的到来的渴望。