故事的主人公叫梅纹。她从苏州来到农村,一个完全陌生的地方。在这里,她与细米一家相识,渐渐的融入这个家庭,她手把手去教那个喜欢乱涂乱画的孩子细米雕刻。
梅纹为了细米竟不顾一切。细米犯了大错,在祠堂的柱子上刻下一个个人物,被爸爸知道后,爸爸一气之下,竟把他关在门外。当天晚上,下起了瓢泼大雨,水淹到了膝盖。而细米就站在门外。梅纹知道后,不顾其他人的阻拦,冲到外面陪着细米。雨,哗哗地下。她全身上下都湿透了,脚上也沾满了泥土,头上的水珠一颗颗往下滴落,她虽然已经冻得直哆嗦,却还不离不弃地陪伴着他。为了细米,她竟然不顾自己娇弱的身体有谁能像梅纹这样,能陪伴着一个与自己无任何血缘关系的人,在这倾盆大雨中站到半夜呢!没有!梅纹为了细米能赴汤蹈火,她是那么地令人感动啊!
当她开始教细米雕刻时,细米的心也总是不在雕刻上。他想捉鱼、打鸟,在田埂上快乐地玩他总是走神,总是干错事。可梅纹并不生气,她用亲切的微笑,和蔼的目光,纯洁的心灵,一点一点地感化着他,温暖着他,把他的心从田野上一点一点拉回来。同时,细米也在她的关爱照顾中逐渐成长。梅纹,你是一个好老师,是老师们的榜样!如果没有你,也就没有细米的今天!
当细米伤心时,她给他安慰;当细米失望时,她给他希望;当细米快乐时,她与他一起分享。
梅纹用一把刻刀,给了细米无限的爱与希望。