我最近在读曹文轩先生的《细米》,橙黄色的封面,大片大片的金黄色,一个少年呆呆的在稻田前守望。
细米,本来是一个单纯的男孩子,和其他所有乡村里的孩子一样,他爱脸红,喜欢在田间和同伴嬉戏。然而随着来这里插队的女知青的到来,这个叫梅纹的女子,改变了他的生活。
天空与月亮,就像一块蓝色的绸子展开了,露出了一面镜子,这就是梅纹和细米登上芦苇丛中的了望塔,看到大自然神秘而美丽的景色,细米生来便有一种发现自然中美的天赋,淘气而又腼腆,瘦小而又胆大,充满了想像力,更有自己的主见。我相信细米的不少非凡举动一定会引起读者的兴趣的,如他惩罚小七子,如他骑发疯的大白牛,如他为了梅纹而去偷考试卷子,但最让我倾心的是他用一把小刀在满世界刻下的图象,还有他在竹林背后的高墙上创造的一幅巨大的“壁画”。这就是细米最大的不同之处,是他的“精神之美”所在。而对应的,梅纹能够以她的不同于乡间的,女子独有的敏锐的感觉,来开发引导细米。其实细米一直在偷偷的喜欢着梅纹,梅纹是一个冰雪聪明的女孩,细米的妈妈总是百般地保护她,不让她干粗活,因为梅纹很瘦小,怕她会累坏了的。当知女青们要干活时,妈妈和细米都会来帮忙,令别人很羡慕。妈妈怕梅纹累着,特地让细米的爸爸,也就是校长,给梅纹当老师,这样梅纹就不用去干粗活了。梅纹当了老师后,经常和孩子们玩跳格子······那些孩子都很快乐。
有一次,梅纹突然知道他爸爸妈妈去世了,赶紧回到城里去看,细米天天盼望着梅纹回来。过了好几天,梅纹终于回来了,细米高兴极啦,但梅纹却面黄肌瘦,我想一定是受到了沉重的打击,好几天没吃东西了吧。细米的妈妈看了很心疼。如果梅纹受到了什么困难,细米一定会奋不顾身得来帮助她。
这就是细米,这是一个十分勇敢又害羞的男子孩。