旋转的风车,错落的村庄,金黄的稻田,作者曹文轩用他如诗的语言把我们领到了小主人公细米所居住的稻香渡。这里,居住着爱流鼻涕的朱金根,喜欢搞恶作剧的小七子,经常耍小性子的红藕,敢于冒险的,温柔美丽的下乡知青梅纹……但小主人公细米给我的印象最为深刻。
细米六岁那年,站在高高的树上,把雨伞当成降落伞往下跳,结果摔断了胳膊;八岁时,细米和朱金根在稻田里摸鱼,结果把稻田里的水放光了,闯了祸;他骑上了一头谁也不敢碰的大白牛,在田野里狂奔,被大白牛一个急转弯甩进了小河里……每次看到这里,我都被细米的淘气逗得哈哈大笑。
细米有一直和他朝夕相处的小狗——翘翘,它是被别人从船上扔下来的,碰巧被小七子看到了,他拿了一块砖头要砸死翘翘,翘翘跑进了麦田里。这时天黑了,下起了倾盆大雨,但小七子依然不肯放过这只小白狗,细米冒着被小七子砸伤的危险救下了翘翘。如果我遇到了这件事时,一定会非常害怕伤害到自己而不敢伸出援助之手,甚至躲到远远的,但细米却做到了,细米的善良勇敢深深地打动了我。
细米有一个小毛病,也算是小癖好,就是到处乱刻东西,许多地方都被他刻上了各种图画。它们都刻得惟妙惟肖,在他的眼里,三鼻涕和毛桥桥家的小毛驴长得都没有一点相似之处。但是,如果我们看来,毛驴都是一样的,也许不会看出一点差别。可见细米观察事物是多么仔细!那一件件栩栩如生的作品都离不开细心地观察!如果我们也像他一样认真,仔细的观察生活,那么我们就可以妙笔生花,写出一篇篇精彩的文章。
合上书本,我仿佛看见在金黄的麦田里,在瓦蓝的天空下,走来了一个淘气,善良,勇敢的孩子,他就是细米。