在回首往事77年的时候,我最喜欢的一个词叫做“活法”。
我经历了伟大也咀嚼了渺小,我欣逢盛世的欢歌也体会了乱世的杂嚣,我见识了中国的翻天覆地,也惊愕于事情的跌跌撞撞。有时候形势的波谲云诡令人晕眩,有时候祸福说变就变。见过上层的讨论斟酌,也见过底层的昏天黑地与自得其乐。我感受了呵护的幸运与“贵人”的照拂,也领教了嫉恨者明枪暗箭的无所不用。
然而这些只能叫遭遇,只能叫命运,这仍然不是活法。遭遇是外在的,而活法全在自身的选择。“一箪食,一瓢饮,在陋巷”,这是遭遇,而“回也不改其乐”,这是活法。本来是习惯性满分与第一名的好学生,一心要飞蛾扑火般地献身革命。少年得志地当着团委的小领导,一下子着了文学创作的迷。骤得大名后紧接着是一个“倒栽葱”。住进了高等学校的新房突然决心全家迁徙新疆。官至“尚书”了却坚决回到写字台前。17岁的时候被人认为是30岁,而76岁了仍然在大海一游就是1公里。这是活法,这是个性,这是屡败屡胜的不二法门。
我的活法积极而且正面,我的挫折与悲观是我积极与正面的起跑线。一个经历过如许挫折与悲观的人,结果摒弃的是不切实际,获得的是且战且进的一步一个脚印。
我参加了那么多,掺和了那么多,为此冒了不知多少次傻气,付出了不知多少代价。不知我者谓我聪明绝顶,知我者为我的傻气洋溢而摇头。
一辈子不断地更换着我的活法,对于生活与活法,我贪!