佛在菩提树下大彻大悟,我在灶台旁茅塞顿开,世界上并非所有的事情都值得全心全意去做,适当的空白也是一种色彩。
我花很长时间吃一枚很小的水果,我用一上午读一本很久没有读完的闲书,我整整一天都穿着睡衣在房间里游来荡去。有时,我就这样悠闲地度日,因为我发现事业固然是我必须营造的圣殿,但在这个圣殿的后面还应该有一个花园。
人们忙忙碌碌,争取金钱和地位,沉溺于琐事和俗务,让头衔、身份,财产充满生命的每一个角落,这种没有空白的生命,最终有几个不是赢了别人,输了自己。
空白是不着一字的风流,是无为而至的悠然,是一种闲适而富有的自然存在,是人生的一种智慧和哲学。空白能解开功名的绳索,能卸下利禄的重负,它是享受生活的营地,是生命大吐芬芳的良宵。
没有空白的人生是一个充满欲望的人生,这样的人生永远都不会有心灵的宁静,不会有恬静的陶醉,不会有精神的愉悦,更不会有人与自然的交融。
在这个世界上,生活的艺术,有时就是一门留白的艺术。
二、最不后悔的活法。
一天,汉德·泰勒神父在医院里主持一位病人的临终忏悔,病人用最后的气息说道:“仁慈的上帝啊,我喜欢唱歌,音乐是我的生命,我的愿望是唱遍美国。作为一名黑人,我实现了这个愿望,而且我还用歌声养活了6个孩子,现在我的生命就要结束了,我没有什么要忏悔的,我死而无憾。”
歌手的话让神父想起他在5年前主持的一次临终忏悔,那次是位富翁。他大致还记得富翁的话:“我喜欢赛车,从小研究它们,改进它们,经营它们,一辈子没有离开它们,这种既是兴趣又是工作的生活方式让我一辈子开心,而且我还从中赚了大钱,现在我没有什么要忏悔的。”
神父结合自己的其他经历给报社写了一封信,他说:“不论穷人还是富人,人应该怎样活才不后悔呢?我想也许做到两条就够了,一是做自己喜欢做的事,二是能从自己喜欢做的事中赚钱谋生。”这就是美国人公认的“最不后悔的活法”。
三、活法不止一种。
生命有无数种形式,活法不止一种。别人看着自然,自己活得别扭是一种;自己活得自然,别人看着别扭又是一种。在这个世界上,过自己喜欢过的日子,就是最好的日子,活自己喜欢的活法,就是最好的活法。
我曾羡慕过仕途上的某个位置,后来我发现,在这个位置上得到的尊敬大多是虚假的尊敬,我放弃了这种羡慕。我曾仰视过很大的人物,后来我发现他们离开权位之后,剩下的仅是猥琐,我不再有这种仰视。我曾崇拜过有钱人的优越,后来我发现他们也在暗暗羡慕我的悠闲,我不再有这种崇拜。不羡慕别人,不卑贱自己,按自己的天性度完自己的时日,就是天堂的日子。
在人生的道路上,学会享受生命,避免拖着生命往前走,是人生最好的选择;习惯于无人欣赏,不把自己活给别人看,是人生的智慧;本性中存点不可理喻之处,心中不过分在意时代的脸色,会使生命更有趣味。
世界上,人生没有固定的模式,谁如果为了某种目的用某种模式来框定自己,他迟早要留下笑柄。永不卸妆的演员,始终端着架子的领导,转身之后,人们多嗤之以鼻。
在活法上,我坚持寻找心中最感舒适的一种。我深信,这样做的人就是得到上帝优厚天赋的人。