以前,我的数学很差,觉得算数学很麻烦,所以常常“看”数学,数学成绩始终低迷不振。
一年暑假,来家里作客的表弟正在写暑假作业。表弟忽然问我︰“等一下可不可以教我数学?”我听完脑袋一片空白。我的数学是有名的烂,但是我实在没有脸说不会,只好硬着头皮答应。
我一看题目感觉好像很简单,于是我认真的为他讲解细节和关键,他不时露出困惑的样子,我突然发现他虽然很认真听我讲解,但是桌上的笔始终没有拿起来。于是我要求他把算式一一列出来,身为过来人,我明白他的问题所在。我特别强调,算数学有很多方法,我们都希望“一眼”就可以知道最快、最简单的解题方式,却忽略了最基本的步骤,就是一个式子一个式子写下来,不要怕麻烦。每个步骤都是我们思考的路径,只要不怕麻烦,多多尝试,再复杂的数学也能慢慢明白。最后,他好像听懂了,露出开心的笑容。其实,他不知道我更高兴,我在教他的过程中体会到“勤能补拙”的重要,也对数学更有信心!
当我们面对陌生的事物,面对自己不熟练的部分,下意识都会回避,会不由自主产生畏惧。唯有自己诚实面对,按部就班的克服,就像算数学一样,勤奋的耕耘终将获得甜美的果实。
果然,读书就好像耕耘一样,起初看不见成果,但是如果认真施肥、锄草,最后一定有丰硕的收获。