失败、错误是人生这段很长的旅程中不可缺少的,古人有云:“失败乃成功之母”。这句话以我个人的解释就是,有失败的经验之后,就针对缺点来改正,经过一次又一次的改正之后,你就是成功了。在我们的课堂,有一件事就因错误而使我们全体同学多了一个防范。
那天上午,第二节是数学课,数学刘老师为我们复习圆柱圆锥的知识,好迎接第一次单元测试。
“铃……铃”伴随着铃声我们纷纷进入课堂,数学刘老师似乎早已在班中等候我们。一坐好,我们便直入话题,开始了复习圆柱圆锥知识。“请同学们翻开第10页,例6王村订做一百个无盖铁皮水桶,供农民担水使用,至少需要多少铁皮?’谁来解答这题?”刘老师以提问的方法跟同学们互动。其中有一人迅速举起手,她竟是上课不太爱发言的范安琳,不仅使我感到意外,连老师与众位同学也好像吃了一惊。“三点一四乘以直径再乘以高加半径的和,最后乘一百”。她迅速调出简便公式推出。“完了?”刘老师问道。范安琳点点头,表示同意,但好似又有点奇怪。她坐下,周骁、张雨辰等人纷纷又举手,老师叫道:“周骁。”“不是直接求表面积,还得减一个底面积。”周骁更正起来。“哎呀!”范安琳捂住嘴,不好意思地吐吐舌头。刘老师也笑了,说道:“她这个错误正好提醒大家,以后要认真审题。”