每当看到家里那些考了满分的试卷,心里就不禁想起妈妈所讲的故事——小数点的启示。
那晚,昨晚数学作业后,好不容易休息了一会,却听见妈妈大叫:“刘炜,怎么又做错题?”我极不耐烦地走过去,看了看题,不以为然的说:“不就是看掉了一小数点吗、有什么大惊小怪?”妈妈立即板起脸孔:“什么?原来你是这样看待小数点的,那我就将一个有关小数点的故事吧。”
1961年8月23日,前苏联联盟一号飞船发出紧急消息——减速降落伞无法打开,前苏联政府决定:把飞船殉难的消息向全国人民公布!听到消息后,举国上下的人全部叹气,为弗拉迪米科马洛夫这个英雄航天员感到惋惜。当前苏联政府把与飞船的录影装制连接起来时,弗拉迪米科马洛夫的样子出现在电视上,他对他的老母说:“母亲,我把你看得清清楚楚,包括每一根头发,你呢?”“我也是啊!”老人含着泪说。“女儿,你好吗?你不能哭,你一定要坚强活下去。在生活中,你一定要细心。这次事故就是因地面检查时,忽略了一个小数点……”
离坠毁只剩7分钟了,他面带微笑地说了声再见……听妈妈讲完这个故事,我略有所悟。第二天的数学考试,我认真检查,把每一道题,每个小数点都看得仔仔细细,最后,我得了100分。我想:要不是妈妈讲的故事让我受到启发,我根本考不到100。
现在,我终于明白妈妈给我讲这个故事的真正启示:对待人生不能有丝毫的马虎,否则即使是一个细枝末节,也会让你付出沉重的甚至是永远无法弥补的代价。小数点的启示让我终生受益。