生活中的数学无处不在,再从火车站到西郊宾馆的路上,金山对出租车里的计程器显示的数字很感兴趣,灵机一动,就跟他玩起了数学游戏:
妈妈:金山,出租车三公里内不论路程是11元钱,以后每增加一公里增加2元钱,你给妈妈算算5公里要多少钱。
金山开始思考:5公里先减去3公里剩下2公里,2公里4块钱,11加4等于15,妈妈,应该是15块钱。
非常棒的开始,我表扬了他,再增加了难度。“如果是10公里呢?”
10公里先减去3公里,还剩7公里,1公里2元钱,妈妈,要用到乘法了,二七十四,14+11应该是25块钱,对不对。妈妈。
非常棒,金山,我们的乘法用的非常好,妈妈再给你出一个好不好。这次稍微难了一点。
我们从火车站到西郊宾馆一共是20公里,需要花多少钱?
金山算了一会,时间比较久,有六七分钟。然后说出了答案45元钱。
我夸张的叫起来:“儿子,你太了不起了,这么难你竟然算出来了,太棒了。”
金山一听我的夸奖,很是兴奋,说妈妈,你知道我是怎么算出来的吗?我教教你,这个题比较难,我想了个方法才算出来的。
非常棒,儿子,妈妈是无论如何都想不到可以这样分的,太棒了,儿子。
开出租车的司机也大大的把他夸奖了一番,金山就更加得意了。