今天下午老师说,晚上的作业是研究各种图形的周长。老师又对一组同学说,你们研究的图形是月牙、树叶。然后老师详细讲了研究的方法,接着问一组同学和全班同学:“懂了吗?”老师让二组同学研究五角星。老师又在黑板上画了两个角对角的长方形,并标出其中两条边的长度,说:“三组同学研究这个图形。”我一看,赶紧把它画下来。
回到家,我仔细看着这个图形,心想:这个图形的每条边都是直的,应该可以用尺子量。可又一想,不是都有数据了吗,有数据就不用量了。于是我决定用算式,可以先得出一个长方形的周长,再乘以2。
我的第二种方法是先把其中一个长方形翻上去,成为一个很长的长方形,再算出这个图形的长,乘以2,再算出这个图形的宽乘以4,这样也能算出这个图形的周长。
噢,原来这个小图形也有这么多计算周长的办法,以后我要多多思考,还要找出计算图形周长最简单的办法。