倘若珍珠并非出自蚌壳,而是经人类的打磨与雕饰,自然也就失去了它原有的天然色泽;倘若雄鹰不张开翅膀勤加练习,只是借助风力畅游天际,自然也就失去了它应有的雄姿。正如作家三毛所说:“心之如何,有似万丈迷津,遥亘千里,其中并无舟子可以渡人,除了自渡,他人爱莫能助。”就我看来,天助也仅限自助之人,只有自己有信念并付诸行动才能创造属于自己的精彩。
天助自助之人,倘若个人自己都丢失了信念,放弃自我,那么,将无人可以救助。命运在他最狂妄的年纪给了他最致命的一击,曾经的热血轻狂,霎时心灰意冷;曾经的丰满理想,霎时支离破碎;曾经的渴望追求,霎时荡然无存。在地坛,母亲由最开始的良言相劝到后来的默默支持……倘若不是史铁生自己慢慢感悟人生,自己愿意在心灵上站立起来,无论旁人如何地苦口婆心,也无法成就他用残缺的身体书写最健全饱满的思想,也无法造就他用睿智的文辞书写人生,感悟生命。史铁生,认清了天助自助之人,才让他用饱满的文字照亮了自己日益幽暗的心灵。
自助,不仅是一种品格,也是一种人生的智慧,更是一种人生的态度。我们看到,他用双脚在琴键上写下“相信自己”,刘伟,即使面对命运残酷的蹂躏,依旧用热情插上梦想的翅膀,用自信点燃生命的残烛,用灵魂演奏生命的音符。他也清醒地认识到,只有自己可以帮助自己,无人能助自己。因此,我们看到,金黄色的维也纳大厅走进了一位中国的音乐骄子。
然而真正的自助也不是完全将自己封闭起来一意孤行,而是采纳多方宝贵的意见,凭借自己的信念与努力。朝着自己想要的正确的方向前进,我们才能真正演绎人生,造就绝伦的精彩。
天助自助之人,我们只有凭着这样清醒的认识,一步一个脚印,我们才能像维诺德·塔库尔一般在生命之林舞动生命的奇迹,才能像邓亚萍一般划出属于自己的时代意义,才能在一方天地搭建属于我们自己的舞台,唱响人生的凯歌。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”我们既要拾取别人意见的珍贝,更要凭借自己的努力,清楚地认识到只有自己才是自己的救世主。
让我们将“自助”内敛成为一种品格,一种态度,一种处世之道。
谨记,天助自助之人!