节俭不是过度的省吃俭用,节俭是量入为出,是精打细算。节约的人有智慧、有远见、有德行。
节俭与幸福如影随形。
如果说勤奋是财富的右手,那么节俭就是财富的左手。于家,抖抖手,年年有;于国,人人省;处处丰。
俭,德之共也;侈,恶之大也。”这句话是说节俭是善行中的大德;奢侈是邪恶中的大恶。诸葛亮也说:“静以修身,俭以养德。”立德乃人之大事,不可不节俭。
节俭更可以敲响成功的大门。“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。” 居里夫人很成功,可是她将巨款都捐献出去,家里惟留下一张椅子而已。为的是可以留下更多精力,投身科学事业。她能两次获得诺贝尔奖,与她俭朴的性格不无关系。做为中学生,如果将精力投注在物质的享受上,那么我们怎能日益精进,怎么更好地为中华之崛起而读书呢?
奢侈把人推向堕落的深渊。因为奢侈,才有了入不敷出,搜刮民财,违法犯罪。很多时候一失足成千古恨的根源往往是奢侈。西晋的石崇物欲膨胀,很快落得全家抄斩的结局,并且贻笑万年。我们中学生,要养成节俭的习惯。想想我们的父母还在挥洒汗水,我们的国家正在奔向富强,我们没有理由不节俭。
“让幸福之花,开在节俭枝头”,我们首先要正确认识节俭。奢侈并非是成功的名片,而是罪恶的外现。北宋大文豪司马光不仅贵为一国宰相,而且作品彪炳千古。但是无论何时,都忘不了节俭。为了告诫儿子节俭,专门写作《训俭示康》。“众人皆以奢靡为荣,吾心独以俭素为美”,这话语令人深思。很多人即使万众仰慕,如众星捧月,但他们用节俭演绎了最美的德行,最大的成功。如果认为穿名牌,开名车就是成功,那简直是井底之蛙。
“让幸福之花,开在节俭枝头”,还要从我做起。当下,某些奢侈之风,令人痛心疾首。有人将高昂的物品当作成功的标志,炫耀的资本。可怕的是这种风也吹刮到一些中学生身上。要求父母买名牌的衣物,生怕被同学比下去。饭桌上,被浪费的饭菜,触目惊心。这其中也有中学生的身影。
从俭入奢易,从奢入俭难。是时候,对浪费,坚决说“不”了。
最后我要说:“提倡节俭,反对浪费,从我做起。”让幸福之花开在节俭枝头。