巴黎圣母院读后感300字
美丽的人一定善良吗?我曾一度认为长得美的人,心灵也很美丽,但当我看过雨果的著作《巴黎圣母院》后,我否定了这个观点。在这篇小说中,雨果以对比的手法塑造了一个个鲜明生动的,且极富感染力的人物形象。如:美貌绝伦,纯真善良的爱斯梅拉达,相貌丑陋,却有着一副美丽纯洁的心灵的卡西莫多,道貌岸然的军官弗比斯等人物形象。
爱斯梅拉达,一个如鲜花般美丽的少女,可在那禁欲主义盛行的年代,却遭到当时的上层社会主义,以弗比斯为代表的一群伪君子的玩弄,饱受摧残,最后逐渐凋零,失去了年轻的生命。而卡西莫多呢,虽然长相奇丑无比,却有着一副美丽纯洁的心灵的,在饱受人们嘲笑讥讽时,却任然像一个不知情的,单纯的大孩子一般,和他们一起嬉笑着。
我很敬重卡西莫多,因为他知恩图报,还很善良,从小受到遗弃的他,被圣母院的副主教弗罗洛收养后,成为了圣母院的敲钟人,做事矜矜业业,在弗罗洛让他去拦截美丽的爱斯梅拉达时,他也毫不犹豫的答应了,后来当他受到刑罚时,当他感到口渴难耐时,弗罗洛也只是在人群中,如看戏一般观赏着,当卡西莫多喊出想喝口水时,她也如路人般茫然地看着,却毫无行动。而其他的市民则一直在嘲笑着可怜的卡西莫多,在这一刻,美丽的爱斯梅拉达出现了,她端着一碗甘甜的水,小心翼翼地喂给了这个袭击过她的人,卡西莫多被感动了,他流下了一滴珍贵的眼泪,这动人的场景让我不禁流下了眼泪。
后来,爱斯梅拉达遭受弗洛罗的陷害,将被行刑,是卡西莫多将她救进圣母院,当弗罗洛想要强行占有爱斯梅拉达时,也是卡西莫多救下了她。如果说爱斯梅拉达是出淤泥而不染的白莲,那么卡西莫多就是一个深埋淤泥中,还未长成的白莲花苞,一个堕落的天使,却任然有着天使般善良纯真的内心。
车祸后,我一直处于阴影之中,那如阴云般挥之不去的痛苦,使我彻夜辗转难眠,在痛苦中徘徊,心凉透了,泪沾湿枕巾,却还是走不出这个迷宫。走在路上,总免不了受人异样的白眼,那种痛苦,真的是非常人能够忍受,但这个社会就是这样,当然也免不了会听到路人或同学的议论,我的内心一直在痛苦中挣扎,一直放不下这个事实,却还是要接受,那种伤心,也是常人所体会不到的。许多长得不错的人,一直排斥我,嘲笑我,欺负我,那种无处伸冤的痛苦,又有谁知道呢?整日整夜的哭泣,泪似乎也已流干了,心在滴血,心有似乎已经结成了冰。哭泣,这个离我越来越远的词,如此幼稚,我似乎也已忘记了如何哭泣,所以我更加崇拜卡西莫多,也很喜欢爱斯梅拉达,他们是当时的社会的受难者,牺牲品,却也是勇敢的奋斗者。
我渴望友情,不一定是建立在同情的基础上,只希望大家能坦诚相对,将心比心。使这个社会不再充满无情,不再充满冷漠,嘲讽,我希望这个社会能重新充满爱,使那些和我一样的人不再受到不公正的待遇,世上没有十全十美的人,更没有所谓的圣人,其实这一切都只是大家所渴望的爱的社会,只要每个人都能超越容貌的距离,都能够以平常的心面对每一切,这就是我们所追求的圣人的世界。
我真心的希望这一天早日到来,也希望爱斯梅拉达和卡西莫多能够影响每一代的人,创造和谐美丽的社会。