《堂吉诃德》读后感
你睁开眼——眼中只有,怜悯弱者的哭泣。
你闭上眼——耳中只有,巨兽咆哮的风暴。
这世界需要拯救,需要伟大的堂吉诃德骑士。
这让我印象深刻的诗句出自于西班牙伟大的作家塞万提斯的代表作《堂吉柯德》。它是一部脍炙人口的世界名著,是欧洲长篇小说发展史上的一座里程碑,它也是我最喜欢阅读的一本书。
这本书主要描写的是一个瘦弱的没落贵族堂吉柯德因迷恋古代骑士小说,竞像古代骑士那样用破甲弩马装扮起来,以其貌不扬的放猪女为意中人,以矮胖的农民桑丘作侍从,三次出发周游全国,去创建扶弱助强的骑士业绩。以致闹出不少笑话,到处碰壁受辱,被打成重伤和被当作疯子遣送回家。
在这里我看到了一个可笑、可悲、可敬的堂吉诃德。
他可笑,是因为他看风车为巨人,视羊群为军队,受封客店,解救囚犯,选村姑娘做心
上人等等这一切荒唐的事情,足以使我们捧腹大笑。
他可悲,是因为他是一个纯粹的理想主义者,仅凭着信仰的力量不顾自身的渺小而义无反顾地践行他那理想化的骑士道,他对此是如此的迷恋和执着,如此的不可思议,已完全变成偏执。正如拜伦所说:"《堂吉柯德》是一个令人伤感的故事,它越是令人发笑,则越是使人感到难过。这位英雄是主持正义的,制服坏人是他的唯一宗旨。正是那些美德使他发了疯。"
他可敬,是因为他能坚持自己的信念,在一个不属于骑士的时代"仗剑走天涯"。他敢用自己的行动,甚至生命来捍卫道德、正义和信仰,即使大多数情况下都以失败而告终,但他这种不屈不挠、勇于自我牺牲的精神,实在是令人敬佩。
堂吉诃德的这种除暴安良、惩恶扬善、扶贫济弱的高贵美好的精神,以及为了追求理想,坚持不懈、勇敢顽强的高尚的品质是值得我们学习的。
我希望我们每一个人,都能像塞万提斯笔下的堂吉柯德一样,锲而不舍,执着勇敢的去实现我们自己的梦想。