《堂吉诃德》读后感
这是大作家毕飞宇写给小读者的一本书。翻开这本书,如同翻看一张张珍贵的童年老照片。老照片已经泛黄,或者折了角,每一张照片都讲述着一个故事。
毕飞宇描述早年的自己是“一个黑色的、皮包骨头的、壮怀激烈的少年”,称自己是一个“年少的、远东的堂吉诃德”。这个“堂吉诃德”感情深邃敏感,天性聪颖早熟,内心则充满了没有来路的正义,有着无数的假想敌,比如,那些高挑的芦苇、深藏的鸟窝、飞翔的蜻蜓、恐怖的蚂蟥等等,诸如此类。他说,乡下长大的孩子每一个都是小动物,他们的内心始终是一条狗,“你永远都不知道它在什么时候撒欢”。
作为上个世纪六十年代出生的那一代人,毕飞宇笔下的苏北少年“堂吉诃德”,所讲述的其实并不是一个孩子的故事,而是一个时代的故事。那是一个“暴躁的、气喘吁吁的”时代,生活窘迫,经济贫困,但与之相比,更让人不堪的则是没有私人空间,缺少个人尊严。然而,尽管社会环境非常单调、甚至严酷,但孩子的世界却依然可以是绚烂多彩的,也依然充满了童趣的天真与快乐。或许这正是成人世界与孩子世界的不同吧,他们可以生活在同一片天空下,却又有着完全不同的行事方式和内心世界。而那种蕴涵着时代氛围的快乐与悲切,温馨与峻厉,表现在毕飞宇的笔下,既带有一丝庄谐并出的格调,亦形成了一种反差极大且极具张力的阅读效果,让人在为那个过去的时代、为一代人的命运唏嘘、感叹的同时,却又感受到一些童年时光的美好和珍贵。
不过,尽管孩提时代有很多不愉快的回忆,但毕飞宇仍然以温馨的笔墨,津津有味地讲述着自己儿时的生活,讲述着那些“当时只道是寻常”的有趣往事。比如游泳,没有哪个孩子是真正学过的,但是人泡在水里,居然划着划着就会了;比如坐在桑树枝上,用红领巾裹住脑袋吃桑葚;比如看母猪喂崽,感受猪妈妈喜气洋洋的热闹怀抱;比如深秋时节去水边采集蒲苇棒,在冬天的暴风来临之后,打一场男孩子之间“雪雨腥风”的战争。另外,还有过年的期盼,吃肉的等待,看露天电影的兴奋,如此等等。毕飞宇以自己的经历证明了这样一个事实:简单,并不意味着单调,因为没有玩具,身边所有的一切都可以成为玩具;贫瘠,并不意味着卑微,尽管生活贫瘠,但每一天都可以过得充实饱满、兴高采烈。
正像毕飞宇所说的那样:“如果你的启蒙老师是大自然,你的一生都将幸运。”所以,尽管儿时的毕飞宇生活在一个物质贫瘠的年代,但承蒙大自然的造化,他以心灵所感受到的世态人情却并不寡淡--不仅不寡淡,反而蕴涵着一种意味深长、耐人咀嚼的况味,成为他终生取之不竭的创作源泉。