《堂吉诃德》读后感
时光匆胧易逝,浅薄记忆中初阅的《堂吉诃德》,只对“大战风车”、“攻击羊群”攻击狮子的滑稽故事略有映象,而这本书在当时我那年幼无知的心中,也只不过是个打发课余时间玩物,并未就此深思。
今日,再翻开这本书,乾坤万象已大有不同。这是个怎样的故事?我只用两个词为你解答:疯子,圣人。
在我心中,堂吉诃德是疯子,是浪漫的理想主义者,亦是圣人。他对理想有着疯狂而又不切实际的追逐。作为一个生不逢时的骑士,他身行这个骑士精神不复存在的世界,却依然与生命搏斗:长着麻脸的村姑是举世无双的美人杜尔西内娅小姐;风车是舞着爪牙的巨人;客店老板是高贵的公爵……在别的“正常人”眼光看来,这是一个疯子无疑。可是堂吉诃德却并非这样。其人格复杂性不能简单用一两个词概括。只要不谈骑士道,他就是一个完全的正常人,可况在此之上他更是一个举手投足之间都展现强烈个人魅力的绅士。他谈吐文雅,富有智慧,连平日里将他看作是笑话的人也不得不钦慕他的学识和思维。可一旦触及他的理想,他就又变成了一个十足的疯子。关于这点,细细研究,其实颇有趣味。有时,圣人和疯子之间的距离,也许并容不下一个时代的喘息。人们常为过去的事颂扬,人们永远在厚古薄今。孔圣人一生都在孜孜矻矻的追求周礼,陶渊明笔下《桃花源记》还在向往一个路不拾遗夜不闭户的古老时代。尽管人类的科学一直在发展,时代不断在进步,但从现在以后无穷无尽的时代里,还会永远有人认为自己这代不如上一代了。这其实并不是坏事。从另一个角度思考,就何尝不是人们永远会有的对一个对更美好的时代的向往?总会有像堂吉诃德这样向往古老精神的人存在他们身体力行,用智慧与双手保存时代的火种,并将之传递万世。他们是可爱又可敬的人,他们是时代的拾荒者,也是后世文明的钥匙。他们也许落后和不合时宜,在庸俗的人看来荒诞和古怪,但只要是有同理心人,至少会对他们存一份敬意,因为他们做的,是别人做不到而有极富意义的事情。如果你问我,堂吉诃德到底是一个什么样的人?我会笑而不语,他不需要定义,他的存在便是存在本身。“我生性自由散漫,不喜欢拘束。我谁也不爱,谁也不恨。我没有欺骗这个,追求那个;没有把这个取笑,哪儿玩弄。我有自己的消遣:我和附近村上的牧羊姑娘们规规矩矩地来往,还要看管自己的羊群。我的心思只盘旋在这一带山里,如果超出这些山岭,那只是为了领略天空的美,引导自己的灵魂回老家去。”这是堂吉诃德。
合上书本,并不觉得惋惜,堂吉诃德,你走吧,祝愿你回到那个群英荟萃的骑士时代。而我会一直停留在这里,读书,学习。我会以你为榜样,增加自己的智慧,锤炼自己的品格,最重要的是:实践你的善良。
再见,骑士。