《借东西的小人》读后感300字
暑假,我读了《借东西的小人》这本书。这本书是由英国著名儿童作家玛丽·诺顿写的,这本书在欧美家喻户晓,1952年获得卡内基儿童文学奖,20xx年入选卡内基奖“七十年来十大童书经典”。
作为书中的主角借东西的小人,阿丽埃蒂一家,住在英国一座幽静老宅的地板下面:他们靠借用人类的日常用品生活,他们只有5厘米那么高,人们吃剩的土豆、面包屑,够他们吃上好久。他们得小心,不要被人发现,否则就得搬家。阿丽埃蒂的家很舒服:明亮舒适的起居室,用火柴盒做的五斗柜,红天鹅绒台布的圆桌,红色吸墨纸的地板,阿丽埃蒂还有一套微型藏书。一切都是这么美好,可阿丽埃蒂早已厌倦了这样的生活。
阿丽埃蒂今年十四岁了,还没有迈出家门一步。母亲害怕,她会跟表姐埃格尔蒂娜一样,出去会被猫吃掉。父亲担心她出去会被人看见。一天又一天,一年又一年。阿丽埃蒂只能待在家里,每天透过格栅的缝隙,看着一条条窄窄的天空。她没有朋友,也不会出去借东西。阿丽埃蒂好想出去看看啊!她明白,躲在家里虽然安全,但也失去了探索世界的机会。阿丽埃蒂鼓足勇气,告诉父母,她讨厌一辈子被关在空荡荡的房子里,她想出去走走,哪怕就一次。母亲霍米莉大吃一惊,她没有想到,他们小心翼翼的保护,却让女儿像坐牢一样痛苦。慎重考虑后,父母决定,让阿丽埃蒂出去看看。阿丽埃蒂欣喜若狂,她终于可以去看看外面的世界了。外出的阿丽埃蒂结识了一位来老宅养病小男孩,发生了很多有趣的故事。
通过读这本书,我感受到了阿丽埃蒂的决心:如果自己缺少向前的勇气,连第一步都跨不出,被约束的,不止是身心,还有成长的智慧。读完了这本书,主角阿丽埃蒂的经历,也让我明白了:再弱小的人,只要努力坚持,永不放弃,就能得到自己一直渴望的东西。