《借东西的小人》读后感300字
吉卜力的牌子是靠宫崎骏撑起来的,不是宫老导演的片子,不管他是监制,还是剧本,水平不免都要低一个层次。
宫崎骏的动画是很有特色的,他和迪斯尼的传统动画并不相同。典型的宫崎骏故事里面都没有一个绝对的坏人。主角的通关任务不是屠龙、不是打败大魔王、不是王子复仇、也不是拯救公主,他要做的仅仅是战胜自己的弱点。懒惰的人要找到勤奋,贪婪的人克制欲望,胆小的人要拥有勇气,然后所有那些反面脸谱的坏人都会聚在一起为你鼓掌,祝贺你成功了。这一点永远是宫崎骏作品最让新心动的地方,也是迪斯尼的动画在情节上没有办法匹敌的高度。《千与千寻》里面汤婆婆和千寻拥抱告别,《霍尔的移动城堡》里面的荒野巫婆开始慈祥地织毛线,《猫的报恩》里的国王只是为了给儿子成亲,这些结局让观众会感觉到一种特别的温暖。
吉卜力的早期动画几乎都是经典的存在,但是还太日本,不够国际化。在迪斯尼的帮助下《千与千寻》和《霍尔的移动城堡》终于到达顶峰。然而,之后的《悬崖上的金鱼公主》却让人有点看不懂的弱。宫崎骏也许是老了,也许是迷糊了,市场喜欢推崇他的作品,并不是因为每一部里面的早恋情节,而是喜欢他的场景设定,想象力,音乐,和主角自我寻找的过程。《悬崖上的金鱼公主》把他们的爱讲的太明白了,应该处理成一种类似于友谊的模糊关系。不管怎么样美好的情节,如果主题是两个幼儿园小朋友的恋爱故事,就让人感觉有点恶心了。
相比起来,《借东西的小人》在各人之间的感情关系还算处理得比较得体。除了男主最后忍不住的说你会一直在我心里,其他的地方都比较暧昧。暧昧是正确的,因为就算是童话故事,一个14的男孩也不该爱上拇指姑娘。不然结局也太狗血和悲剧:女主跟野人跑了,男主第二天死在了病床上。像这种动画里面,打着friendship名号的暧昧关系无疑是更加美好的。
总体来说《借东西的小人》还是很中规中矩的吉卜力电影,场景,人物形象,画风,音乐都很让人意料之中。但是太意料之中了,就让人觉得这个年轻导演有点拘束,太害怕失败而没有胆量展现自己的风格。整个电影最出彩的那段就是阿里亚蒂和爸爸第一次到漆黑的厨房借东西。背景声和对话完全静音,家具,水龙头,电器,锅盘本应被人类忽略的本体震动的声音被无限放大,黑暗增加了空间的空旷感。把小人的世界和感官很直接的带给了观众。除此之外,其他的元素还是很精致但是并不出彩。但是既然维持了吉卜力的平均水平,还是很推荐一看的。