今天,是一年一度的中秋佳节。盼到傍晚,我们一家来爷爷奶奶家吃了顿晚饭,舅妈提议一起去放孔明灯;孔明灯?好诱人的娱乐呀。我和妹妹一蹦三尺高。
来到南瑞湖附近的露天广场,眼前的景象令我惊呆了——广场上亮起绚丽的彩灯,老老少少坐在湖边吃月饼赏月,不少卖荧光玩具的小贩在吆喝着,孩子们挣脱父母的双手,又唱又跳……真是热闹非凡。
我和妹妹立刻加入他们的行列,奔跑着、大叫着,好不自在。
我该叫他哥哥了,因为他是初三学生,我呢,比他小两年。
最重要的时刻来临了。大舅呼唤我们回来,要开始放孔明灯啦。我的心怦怦直跳。
孔明灯其实就是一张薄薄的灯笼状的纸,下面是空的,用几根铁丝固定,铁丝中间还绑着个灯芯;如此简单的构造,怎么能变成美丽的艺术品呢?妹妹可是放孔明灯的老手了,她说,孔明灯没点燃时不起眼,等到点燃后放到天上时,就美啦。
听她这么一说,我真是越来越激动了。
我们放孔明灯时,围观的人还真不少,甚至有些人还以为我们是卖孔明灯的,还要在我们跟前买呢。几个大人负责把孔明灯那“单薄”的身躯牵扯好,大舅点起打火机,眯着眼睛去点灯芯。因为今天风比较大,所以火好几次被吹灭了,但大家并不灰心,几个好心人还帮忙围在周围挡着风;终于,在大家的努力之下,灯芯被点燃了。一阵阵烟雾散开,大舅的眼睛被迷住了,手也烫伤了几次,唉,英雄呀。
后来,孔明灯内的热气使它膨胀起来,大舅微微把孔明灯向空中一抛,在风的伴随下,第一个孔明灯顺利上天。孩子们拍手欢呼起来,我也高兴得不行。那孔明灯上有一个大大的笑脸图案,正冲着我们嘻嘻笑呢。它越升越高,越飘越远,直到消失在我的视线。
夜晚,我站在阳台上,晚风吹拂着我的头发。那晚的月亮特别圆,我边赏月,边咀嚼着月饼。