吹过一阵阵微风,一切都是如此宁静。院中池水泛起鱼鳞似的波澜,隐隐约约一轮皎洁的圆月升起在若大的夜空之中,池水中央早有它玉盘似的洁白的影子。
又是一年中秋,又是一年离秋,一种无名的思念缠绕在心头,是什么呢?我苦思冥想,或许是在思念身远方的亲人吧!母亲端来一盘水果放在桌上也同我和弟弟一起坐下,今夜如此冷清,皎洁的圆月也似乎不再那么圆了。我问母亲“父亲什么时候回来”。她说:“或许过几天会回来,他刚来电话了”。我终于问出口了,这也许是我认为月不圆的原因了。
倾首观赏这让无数游子,记挂者着迷月儿不禁让人想起令人感到快乐的时光,那是也是一个中秋的夜晚,父亲骑着摩托车带着我们姐弟俩飞奔在乡间小路上,一行行树飞快的在我们眼中闪过。银白色月光散在小路上,仿佛给一切披上银装。
如今独自走在孤寂的小路上,寒风吹动,树叶沙沙作响,杂草长满小路两旁,一片惨白无力的月光挥散北风吹落的枯叶上,在远方朦朦胧胧又似乎看到一辆带着两个小孩的自行车驶过。
观望这轮“中秋美景”它好像也透露出一种思念,我猜这或许就是身在远方打工的父亲对我们的思念吧!
唉!长吁一声,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟,今夜无眠。